Правительство РФ внесло «пропаганду» ЛГБТ в список запрещённого контента, который можно блокировать без решения суда. Решать, что является пропагандой, будет Роскомнадзор. Соответствующее постановление опубликовано поздно вечером 26 декабря на портале правовой информации.
Документ, подписанный премьером Мишустиным, датирован 24 декабря. В соответствии с ним «информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола» станет основанием для внесения в реестр контента, запрещённого в интернете — он появился в 2012 году. В соответствии с обновлениями, и ходатайствовать о запрещении, и вносить в бан-лист будет Роскомнадзор.
Единый реестр запрещённого контента появился в России в 2012 году. Когда какой-либо сайт попадает в этот перечень, операторы обязаны перекрыть к нему доступ российских пользователей. Любой пользователь может убедиться, что тот или иной сайт заблокирован Роскомнадзором, введя его адрес в поисковую строку: если сайт находится под цензурой, отобразятся дата блокировки, ведомство, принявшее решение, номер внутреннего документа и статус ограничения. Раньше также указывалась ссылка на пункт закона, нарушение которого нашли на сайте, но теперь этой ссылки больше нет.
До этого дня попасть в реестр за пропаганду ЛГБТ было невозможно — например, сайт кинофестиваля «Бок о бок» в 2021 году заблокировали по ходатайству Росмолодёжи, которая может блокировать ресурсы за вовлечение несовершеннолетних в незаконные действия. С новыми правилами привлекать Росмолодёжь и придумывать фейковые поводы для цензуры больше не понадобится: всё можно будет решить в пределах одного ведомства.За два дня до того, как Михаил Мишустин подписал это постановление, Институт права и публичной политики опубликовал доклад, согласно которому принятый 5 декабря запрет «пропаганды» и «демонстрации» ЛГБТ нарушает 16 статей Конституции РФ. Возможность блокировки сайтов без судебного решения также не соответствует основному закону, о чём правозащитники говорят с момента появления такой практики: смотрите, например, свежий доклад ОВД-Инфо «Блокировки интернет-ресурсов как инструмент политической цензуры».