29 декабря премьер-министр Михаил Мишустин подписал Национальную стратегию действий в интересах женщин до 2030 года.
Новая Национальная стратегия стала продолжением политики государства в отношении женщин, сформированной ещё в предыдущем аналогичном документе.
В этот раз ключевыми целями стратегии будут являться:
- Соблюдение принципа равноправия мужчин и женщин в различных сферах жизни;
- создание равных возможностей для реализации женщин;
- повышение экономической независимости женщин;
- повышение политической активности россиянок;
- профилактика женского неблагополучия.
Разработчики этой стратегии отмечают, что в России по-прежнему продолжает сохраняться разрыв в доходах мужчин и женщин. Так, например, они сообщают, что доля женщин в отраслях, где зарплата остается ниже средней по экономике, составляет от 60% до 80%. Разрыв в зарплате женщин и мужчин в свою очередь составляет 28%. Также в документе сообщается, что в России по-прежнему сохраняются барьеры занятости для женщин, обусловленные стереотипными представлениями о социальных ролях мужчин и женщин.
При этом в стратегии пишут о том, что в настоящее время наблюдается тенденция постепенного снижения количества преступлений против жизни и здоровья женщин. Согласно документу, за время действия прошлой стратегии почти в два раза уменьшилась доля потерпевших женщин в результате преступлений против жизни и здоровья, совершенных в отношении члена семьи.
Журналисты издания “Черта” решили поговорить с пресс-секретарем “Консорциума женских неправительственных организаций” Софией Русовой о том, как документ повлияет на политику государства в отношении гендерного насилия.
Что рассказала Софья Русова?
По словам Софьи Русовой, на данный момент это единственный принятый на государственном уровне документ, которые определяет российскую политику в отношении женщин. При этом в самом тексте стратегии не используется слово “гендер”, но при этом она охватывает разные направления по вопросам защиты прав женщин и признаёт целый ряд гендерных проблем.
Она отмечает, что в итоговую версию стратегии удалось внести такие понятия, как “сексуальные домогательства на работе, преследование и сексуализированное насилие”. Кроме того, в документе много внимания уделяется финансовой и экономической безопасности женщин.
«Пусть не используется слово сталкинг, но мы понимаем, что имеется в виду под словом преследование в контексте женских прав. То, что это осталось в итоговом документе, дает нам шанс, хотя бы апеллировать к какому-то государственному документу — это провозглашено, это не норма и с этим что-то нужно делать. Это очень важно, потому что пусть и в рамках документа, но проблема признана», — сказала София Русова.
При этом некоторые важные правки так и не были внесены в итоговую версию стратегии.
Как рассказала Софья Русова, изначально в в документе предлагалось фиксировать статистику по количеству преступлений, совершенных в отношении женщин и девочек в контексте домашнего насилия, а также статистику по количеству кризисных центров и заявлений о преступлениях и административных правонарушениях. Теперь подобных пунктов в Национальной стратегии нет.
Кроме того, в стратегии не оставили данных о том, сколько преступлений в сфере домашнего насилия заканчиваются отказом в возбуждении уголовного дела. По мнению Русовой, эта стратегия является этаким планом по улучшению положения женщин в России.
Хоть некоторые предложения не были внесены в итоговый документ, но он всё равно даёт надежду на то, что какие-то позиции по защите прав женщин можно будет отстоять даже в настоящее время.
Ранее мы рассказывали, что в Испании приняли законопроект о правах трансгендерных людей. Этот законопроект позволяет любому человеку от 16 лет менять свой гендер в удостоверении личности.