Новое исследование показало, как трансплантация стволовых клеток может полностью победить ВИЧ в живом организме.
Новое исследование, проведенное Орегонским университетом здоровья и науки (OHSU), пролило свет на механизмы излечения от ВИЧ как минимум у пяти человек, перенесших трансплантацию стволовых клеток. Результаты исследования, опубликованные в журнале Immunity, могут способствовать разработке широко распространенного и доступного лекарства от ВИЧ, от которого уже пострадало около 38 миллионов человек во всем мире.
Исследование, проведенное под руководством Джона Сача, профессора Орегонского национального исследовательского центра приматов и Института вакцины и генной терапии при OHSU, включало трансплантацию стволовых клеток двум нечеловекообразным приматам, инфицированным обезьяньей формой ВИЧ (называемой SIV).
Ученые обнаружили, что для излечения должны присутствовать два условия, и задокументировали последовательность, в которой вирус выводится из организма. Эти знания могут помочь в будущих усилиях по разработке лекарства, применимого к массовому производству по всему миру.
В недавнем исследовании участвовали маврикийские макаки-циномолгусы, тип нечеловеческих приматов, которые, как ранее было доказано, успешно переносят трансплантацию стволовых клеток. Среди восьми пациентов с ВИЧ, четырем были проведены трансплантации с использованием стволовых клеток от ВИЧ-отрицательных доноров, а остальные четыре служили контролем без трансплантатов.
Двое из трансплантированных субъектов полностью вылечились от вируса после фиксации реакции, называемой учеными «трансплантат против нового хозяина», распространенного осложнения трансплантации стволовых клеток.
Примечательно, что это исследование знаменует собой первый случай, когда животные, вылечившиеся от ВИЧ, продолжили обычную жизнь в течение длительного времени, без летального исхода.
Исследование также показало два основных способа, которыми трансплантация привела к гибели вируса. Во-первых, трансплантированные донорские стволовые клетки распознавали и атаковали ВИЧ-пораженные клетки реципиента, как чужеродные захватчики. Во-вторых, был предотвращен захват вирусом донорских клеток через рецептор CCR5, который необходим для проникновения вируса в клетки.
Исследователи наблюдали постепенное удаление вируса из тела испытуемых, начиная с лимфатических узлов конечностей и заканчивая лимфатическими узлами брюшной полости.
Такое понимание пошагового лечения ВИЧ может помочь врачам объяснить случаи, когда ВИЧ изначально не обнаруживался, но позже снова появлялся. Исследователи планируют продолжить изучение иммунных реакций вылеченных приматов, выявляя специфические вовлеченные иммунные клетки и клетки или молекулы, на которые нацелена иммунная система.
Результаты этого исследования дают ценную информацию о лечении ВИЧ с помощью трансплантации стволовых клеток и прокладывают путь для будущих достижений в разработке широко доступного для всех лекарства.