Я больше не такой. Куда девать старые идентичности?

У меня есть идентичности. Как с ними быть?

Гендер, сексуальность, профессия, семейный статус — всё это можно однажды потерять. Тем больнее, если вокруг потерянного качества мы строили свою жизнь. Что делать при потере старых идентичностей, рассказывает наш постоянный автор Юркки Мягряйжед.

Юркки постоянно связан с идентичностями. С чужими он работает за деньги как маркетолог, а со своими — бесплатно как гендерфлюидный пансексуал. Прежде чем приступать к этому тексту, советуем познакомиться с его колонкой «У меня есть идентичности. Как с ними быть?». С заметками Мягряйжеда об идентичностях также можно познакомиться в телеграм-канале «Квирщевик Серебровского».

Некоторые идентичности остаются с нами на всю жизнь и их надо прорабатывать, чтобы они были как можно менее токсичными. Других можно так и не достичь, и вырастить на этом основании роскошный невроз. Третьи идентичности утрачиваются с течением времени. Потому что жизнь — штука переменчивая. И далеко не всегда можно сохранить профессию, место проживания или гендер навсегда.

Почему идентичности становятся ненужными

Потому что люди меняются. Этот вопрос обычно не возникает у школьников и студентов. Им виден рост личных навыков и умений и связанный с этим рост числа прав и обязанностей.

Важное примечание: число прав должно расти обязательно, число обязанностей не всегда. Если у вас в какой-то сфере обязанностей становится больше,  а прав не прибавляется или даже становится меньше, это однозначно ситуация насилия. И вам лучше учитывать это в своих карьерных планах и оценке перспектив.

Несовершеннолетние меняют идентичности ежегодно. Был первоклассник, стал пятиклассник, старший школьник, первокурсник, бакалавр, магистр.  И этот переход сопровождается ритуалами (включая покупку канцелярских принадлежностей и деталей форменной одежды в августе). Но при выходе из стен школы, колледжа или университета может показаться, что теперь процесс остановился. Теперь надо определиться, «кто ты есть», и больше не меняться. То есть — выбрать идентичность и остановиться на ней.

В общем-то потеря навыка менять идентичности — скорее статистическая норма, чем нет. Специалист на своём рабочем месте — это вершина эволюции, с чёткими карьерными траекториями вокруг одной профессии. Лишь один из примеров: специалист — старший специалист — ведущий специалист — руководитель отдела — руководитель направления — заместитель генерального директора по направлению.

Но современный мир гораздо менее требователен к соблюдению этой траектории с одной стороны. И гораздо более беспощаден с другой. Если вы хотите сменить карьеру, вы можете это сделать с гораздо меньшим уровнем общественного порицания, чем когда-то. Но даже если вы не хотите этого, то можете утратить профессию. Например, потому что компания обанкротилась и вы больше никому не нужны.

И это только один из примеров, а утратить можно не только профессию, но и практически любую свою идентичность.

Например, можно потерять способность писать стихи, хотя для вас было важно, что вы поэт. Или лишиться возможности существовать вне цивилизации даже короткое время при любви к туристическим вылазкам в дикую природу. Можно начать терять идентичность «мать» или «отец», когда взрослеет ребёнок. И это жутко выглядит для ребёнка! Вы никогда не знаете, что можете утратить. Но если мысль о том, что вы перестанете быть кем-то вас пугает — эта идентичность как минимум хрупкая.

Что если ничего не делать при утрате идентичности?

Когда жизнь меняется, функционировать в ней по-старому уже не получается. И тогда надо действовать по-новому. Не все готовы это принять.

Один из самых болезненных примеров часто можно увидеть в российских пенсионерах. В последнее время это бывает реже. Но до сих пор можно встретить человека, который сгорает буквально за несколько лет после выхода на пенсию. Из достаточно крепкого человека быстро получается развалина. Даже если у него достаточно накоплений и можно сохранить качество жизни с уменьшившимися доходами. .

Ещё хуже ситуация у тех формально взрослых людей, для которых идентичность «родитель» важнее всего. «Ты всегда будешь моим маленьким сыночком» — это мило, когда сыночку пять лет, это сомнительно, когда ему двенадцать, это вызывает опасения, когда ему больше двадцати. Это герои недобрых и всем известных анекдотов про маму, которая ходит в деканат, к директору фирмы, расписывается в ЗАГСе за дитятко и переживает о том, удобно ли ему в первую брачную ночь. Ту конфигурацию ада, в котором живёт ребёнок таких родителей, сочинители анекдотов себе даже не представляют.

Если обобщить, то непрожитая утрата идентичности ломает жизнь. Старая идентичность становится болезненной, хрупкой и сверхценной. В ней уже невозможно реализоваться, и сколько ни закрывай на это глаза, это ранит. В попытках продолжать жить в старой парадигме люди теряют возможность реализоваться в других качествах. Ведь для этого нужно сменить идентичность.

То, что называют «утратой смысла жизни» — очень часто непрожитая утрата индентичности.

Как бы поменьше бояться потери идентичности? 

Общее правило для идентичностей: их должно быть достаточно, чтобы при утрате нескольких вам было на что опираться. Идентичность — это не только и не столько роль, которую вы играете в определённых обстоятельствах. Сколько набор ценностей, ценностных суждений и навыков, которые вы применяете в разных ситуациях и разных контекстах.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

Можно играть роль инженера на работе и быть успешным, изобретательным специалистом — и терять эти навыки при переключении в роль «домохозяин». Но с идентичностями так не выйдет, потому что идентичность больше роли.

«Я инженер, пока я на работе», — роль. «Я инженер, поэтому я могу разобраться в ситуации, требующей инженерного подхода», — идентичность. За роль охотно цепляются маркетинговые приёмы, роль удобна социуму, роль понятна, проста, ограничена ситуацией, в которой она применяется. И никогда не способна вместить целого живого человека.

И на самом деле одной устойчивой идентичности достаточно для того, чтобы жить долго и счастливо в стабильной обстановке. Но где такую обстановку взять — никто не знает. Поэтому лучше иметь ещё несколько из перечня: профессиональная, национальная, гендерная, ориентационная, политическая, социальная и, опционально, семейная.

Врач, космополит, агендер, пансексуал, социал-демократ, эко-активист, муж — например так.

Соберите свою комбинацию, соберите свой мультикласс опор, подходящий именно вам.

Если старая идентичность отваливается

В какой-то момент можно обнаружить жуткое расхождение между тем, что привыкли о себе знать, и тем, что есть на самом деле.

Самый нейтральный пример здесь — профессия. Можно увлечься какой-то профессией вслед за преподавателем, искренне влюблённым в свой основной предмет, и обнаружить себя работающим дизайнером, с достаточным числом профессиональных навыков, с отработанным умением и поставленным глазомером и цветовосприятием… И с полностью отсутствующим желанием заниматься дизайном.

Зато с желанием строить дома и работать с деревом.

Или случайно найти работу менеджером по туризму, три года проработать и при первом же удобном случае уйти работать с бумагами, потому что с людьми работать не нравится.

И что делать при потере старых идентичностей? В случае с профессиями всё просто. Достаточно добавить слово «бывший» для того, чтобы сохранить весь комплект навыков, знаний и умений в доступе. Бывший менеджер по туризму легко составит себе маршрут для поездки и не забудет про страховку. Экс-дизайнер подберёт удачное сочетание цветов на кухне и не станет запихивать мойку в угол, в котором не развернуться. Бывший инженер справится с несложной механической работой достаточно аккуратно.

Но с прочими идентичностями куда сложнее. «Бывший космополит» звучит не менее пошло, чем «бывший цис-гетеро». «Бывший социал-демократ» требует уточнения не меньшего, чем «бывший сын».

И с ними регламент работы другой и имеет больше шагов.

Чек-лист работы с утраченной идентичностью

  1. Дайте ей наиболее подходящее, на ваш взгляд, название.
  2. Подумайте, по какой причине (по каким причинам) вы теряете эту идентичность?
  3. Измените формулировку с «бывший» на «ранее я определял себя как» — получится ли словосочетание, которое вас устраивает и на котором можно остановиться?
  4. Составьте список ценностей и ценностных суждений, которые связаны для вас с этой идентичностью.
  5. Выделите в список умения, навыки и знания, которые привязаны для вас к этой идентичности.
  6. Отделите зёрна от плевел — в каждом списке отметьте то, что хочется сохранить, и то, что мусор и подлежит утилизации.
    Определите, есть ли идентичность, которая пришла на смену, и которая может аккумулировать в себе что-то ценное из этих списков?
  7. Можно ли привязать то, что хочется сохранить, к другим идентичностям, которые у вас есть?
  8. Есть ли люди, которые будут удерживать вас в утраченной идентичности?
  9. Можно ли в общении с ними обойтись тем, что вы захотели сохранить и привязали к другим идентичностям?
  10. Возможно ли физически и будет ли вам комфортно ограничить с ними общение?
  11. Есть ли ситуации и места, которые будут требовать от вас применения утраченной идентичности?
  12. Можно ли в этих ситуациях и местах обойтись тем, что вы захотели сохранить и привязали к другим идентичностям?
  13. Можно ли физически избегать таких мест и ситуаций?
  14. Есть ли люди, которые примут вас без этой идентичности?
  15. Можно ли до завершения этапа утраты идентичности и прекращения связанных с этим процессов общаться преимущественно с ними?
  16. Есть ли возможность пройти этот этап с психотерапевтом?
  17. Можете ли вы отпраздновать утрату этой идентичности и обретение новой? Или провести какой-то другой ритуал прощания с завершённым этапом жизни и началом нового?

 

Чек-лист нужен для формализации уходящего знания о себе и некоторого структурирования и прояснения психических процессов. И, к сожалению, требует времени, сил, внимания и ясной, насколько это возможно, головы. Что противоречит стрессу, который часто сопровождает процесс утраты идентичности.

Большой плюс этого чек-листа состоит в том, что заполнять его можно неоднократно. Верность ответов определяете только вы сами, останавливаться можно в любой момент. И, как минимум, с помощью него можно сформулировать хороший запрос для психотерапии.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ