Статистика по ВИЧ-инфекции за 2023 год «всплыла» в неожиданном месте. Из неё можно сделать вывод, что России далеко от глобальных целей по преодолению эпидемии ВИЧ даже на 2020 год, не говоря о целях 2030-го года.
В отличие от прошлых лет, Федеральный центр СПИД отчитался о статистике лишь на конгрессе по инфекционным болезням. Цифры можно узнать из опубликованных тезисов к нему. Это 247-страничный документ, где данные об эпидемии есть в двух отрывках по полстраницы. В одну публикацию их собрала экспертная группа «Здравресурс».
На сайте центра статистика не обновлялась с 2023 года. Ранее центр публиковал отчёты каждый квартал, но по какой-то причине прекратил это делать. Отчёт за 2022 год появился только в сентябре. В среде ВИЧ-активистов появились слухи, что эту информацию «засекретили», но фактически руководитель центра Вадим Покровский раскрывал цифры в комментариях СМИ.
Ключевые индикаторы по ВИЧ в России за прошлый год выглядят так:
- 58 397 новых случаев выявлено (на 28,5% меньше, чем в 2022-м)
- примерно 41 870 из них встали на учёт (указана только доля «потерянных» — 28,3%)
- 48 908 763 тестов на ВИЧ (выявляемость 0,11%, протестировали 33,5% населения)
- примерно 1 191 838 человек знают, живут с ВИЧ (примерно 0,8% населения; исходя из оценки 48,9% подавленной нагрузки у ЛЖВ)
- 855 142 людей с ВИЧ на учёте (примерно 71,7% от ЛЖВ)
- 755 108 людей с ВИЧ получали терапию (примерно 63,3% от знающих о положительном статусе; 88,3% от стоящих на учёте)
- 582 809 с неопределяемой нагрузкой (77,2% от получающих АРВТ, 68% от стоящих на учёте).
В 2016 году считалось, что мир может победить эпидемию ВИЧ к 2020 году, если 90% людей с ВИЧ будут знать о своём статусе, 90% из знающих будут принимать терапию и 90% от последних достигнут неопределяемой вирусной нагрузки (стратегия «90-90-90»). С этими показателями справились единицы стран. К 2030 году ЮНЭЙДС ставит целью 95-95-95 (и ряд других показателей).
Общее число людей с ВИЧ, включая не тестировавшихся — расчётная величина. Россия эти расчёты не проводит.
Показатели России, таким образом, выглядят как ? – 63,3% – 77,2%
Представители Федерального центра СПИД подчёркивают стратегию «лечение как профилактика». Люди с ВИЧ при подавленной вирусной нагрузке не могут передать вирус своим половым партнёрам — принцип «Н=Н». Если достаточно много людей с ВИЧ будут получать эффективное лечение, это почти остановит передачу ВИЧ половым путём (передавать ВИЧ будут в основном не выявленные или отказавшиеся от терапии люди).
«Возможно, снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России в 2023 г. было связано с профилактическим эффектом от АРТ. Однако, он пока еще недостаточно выражен в связи с неполным охватом больных специализированной медицинской помощью и не достижением цели лечения у значительной части больных. Поэтому, общее число лиц, живущих с ВИЧ, продолжает расти, а число новых случаев и летальность остаются высокими», — говорится в тезисах исследования.
Стратегия «лечение как профилактика» тесно связана с эффективным тестированием. Как мы уже неоднократно писали, высокие показатели тестирования в России связаны с обязательными тестами в больницах. Например, нужно получить результат на ВИЧ перед операциями или во время беременности.
В то же время ключевые группы, где ВИЧ-инфекция больше всего распространена, остаются маргинальными и реже обращаются за такой помощью. Из-за этого перекоса среди 66,5% не протестировавшихся доля людей с ВИЧ может быть заметно выше, чем заявленные 0,11%.
Так, фонд «СПИД.ЦЕНТР», работающий в том числе с ключевыми группами, в отчёте за 2023 год говорит о выявляемости 3,6%.
Об этом косвенно говорят и в Федеральном центре СПИД:
«При сохранении этого позитивного тренда [на рост охват тестами] необходимо усилить работу с уязвимыми группами населения, в том числе с целью привлечения их к тестированию и лечению ВИЧ-инфекции».
Доля людей с ВИЧ в России может превышать 1% вместо «полуофициальных» данных в 0,8%, заявлял в 2022 году руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский. Минздрав же оценивает долю населения, живущую с ВИЧ, в 0,6%, так как не признаёт результаты тестов, после которых люди не встали на учёт.