Миграционный кризис Восточной Европы и Центральной Азии значительно повысил уровень новых случаев передачи ВИЧ за последние два года – информация от ЮНЭЙДС
Информация о влиянии событий в регионе Восточная Европа и Центральная Азия (ВЕЦА) на миграцию населения и об оказании помощи вынужденным переселенцам, живущим с ВИЧ, стала доступна на сайте ЮНЭЙДС, отметили Life4me.
Из основных выдержек стоит выделить следующее. В 2022 году Европа столкнулась с крупнейшим кризисом беженцев с момента Второй мировой войны. К февралю 2024 года почти треть населения Украины остается находящейся в перемещении: всего в мире числится 6,3 миллиона украинских беженцев, главным образом в Европе, среди которых 62% составляют женщины.
В 2022 году около миллиона граждан России эмигрировали, и многие из них выбрали долгосрочное пребывание за рубежом. Страны Центральной Азии стали свидетелями наибольшего притока международных мигрантов с момента обретения независимости.
С начала мая 2020 года до 300 тысяч белорусов покинули свою страну. В 2023 году наблюдается резкое увеличение миграции из Центральной Азии в Россию, причем заметно возросло число граждан Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, прибывающих в страну для работы.
Эпидемия ВИЧ в регионе ВЕЦА нарастает, и на Россию, Украину, Узбекистан и Казахстан приходится 93% новых случаев
По данным Региональной экспертной группы по миграции и здоровью (REG), во всех странах-членах ЕС был установлен процесс оказания помощи людям с положительным статусом ВИЧ. Некоторые беженцы, однако, столкнулись с трудностями при получении терапии, что усложняло соблюдение режима лечения.
Эксперты также отмечают, что законодательство некоторых стран затрудняет доступ мигрантов к профилактике и лечению ВИЧ. В ряде случаев национальным системам здравоохранения недостает ресурсов для удовлетворения потребностей беженцев и вынужденных переселенцев.