Сиятельные геи Империи: Кац, да не тот

Sascha Leontjew

Рассказываем о великом гее-танцоре начала прошлого века, имя которого было практически стерто из истории стараниями нацистов

Сегодня в нашей исторической рубрике мы расскажем о Каце. Нет, не Максиме, а Михаиле, более известном как “Саша Леонтьев”. Знаменитый в свое время танцор, балетмейстер, режиссер и педагог, вспыхнувший яркой звездой и раздавленный темной эпохой. Как и многие деятели искусства, он был геем и, насколько известно, не особо скрывал это.

Это совместная работа автора исторической рубрики Льва Соколинского и Раймунда Вольферта из Общества Магнуса Хиршфельда, Германия. По итогам исследования Вольферт написал страничку Леонтьева в немецкоязычной Википедии, а эта статья представляет более популярное описание жизни нашего сегодняшнего героя, который заслуживает упоминания не только благодаря фамилии.

Бегство за свободой

Михаил Кац родился 12 июня 1897 года в еврейской семье в Риге, которая на тот момент была столицей Лифляндской губернии в составе Российской Империи. Искусству танца он учился в Москве у балетмейстера Лаврентия Лаврентьевича Новикова и Анны Прузиной. Оба потом эмигрируют: он – в США, она – в Лондон. Кац учился и за границей, в Вене, у Эллен Тельс. Но она сама была эмигранткой, настоящее ее имя – Элла Ивановна Книппер-Рабенек, в девичестве Бартельс.

После революции Кац и сам эмигрировал – около 1920 года он уехал в Берлин. Выбор был вполне очевидным: германская столица в те времена представляла собой мировой центр науки и искусств, огромный котел, в котором кипела интеллектуальная и творческая жизнь. Здесь он переизобрел себя: отныне он – не Михаил Кац, а Саша Леонтьев (Sascha Leontjew).

Sascha Leontjew

Леонтьев в роли Иосифа, Франфурт, 1923 год

Из его ранних постановок мы знаем о балете “Легенда об Иосифе” из репертуара Русских сезонов Сергея Дягилева. С Дягилевым активно сотрудничал учитель Леонтьева, Новиков, который, возможно, и свел их. Как бы то ни было, Саша Леонтьев играл Иосифа в постановках балета в Гамбурге, Базеле, Граце и Франкфурте.

Помощь голодающим

Саша Леонтьев в своей танцевальной карьере был не чужд активизму. Так, в 1922 году он танцевал в Берлине для “Организации помощи голодающим в России”. Там ему аккомпанировал немецкий пианист Сигизмунд Витт, тоже еврей. Между ними промелькнула такая искра, что они решили выступать вместе. Возможно, они даже были в отношениях, но точно мы этого знать не можем. У Леонтьева с Виттом были всеевропейские гастроли: сначала по Германии (Берлин, Кёльн и Гамбург), потом по Швеции, Латвии, Эстонии и Финляндии. Планировали они и вернуться на родину Леонтьева с гастролями в Санкт-Петербурге и Москве. Состоялись ли они – нам неизвестно.

Sascha Leontjew

Сигизмунд Витт

В 1925 году Саша Леонтьев дебютировал в кино с фильмом “Приглашение к танцу” (Aufforderung zum Tanz) по одноименной фортепианной пьесе Карла Марии фон Вебера. О фильме мы знаем лишь что он был короткометражным, немым и снятым в Австрии. Знаем мы также, что Леонтьев там играл не один, а с некой Энни Грей.

Тогда же польский художник-еврей Леопольд Готлиб, экспрессионист-кубист, написал “Портрет танцовщика Саши Леонтьева”. И в том же году Леонтьев опубликовал свои рассуждения об экспрессивном танце.

“Легенда об Иосифе”

1928 год означил новый взлет карьеры Леонтьева: его назначили балетмейстером, первым танцовщиком и директором балетной школы при Венской государственной опере. Его венский дебют состоялся 28 сентября: как хореографа – опера “Золотой крест”, как режиссера – все та же “Легенда об Иосифе”, в которой он вернулся к главной роли.

Sascha Leontjew

Но Саша продержался в Венской опере всего два сезона: из-за разногласий с труппой он досрочно расторг свой контракт. Но даже за этот краткий период он смог поучаствовать в постановке различных крупных проектов, это вальс “На прекрасном голубом Дунае”, балеты “Любовь – волшебница”, “Принцесса Трагантская” и многие другие. Известно, что во время этих венских постановок для хора Саша Леонтьев привлекал гимнастический клуб рабочих.

[adrotate group="1"]
Sascha Leontjew

Альфред Гераш

После ухода из Венской оперы Леонтьев устроил всемирные гастроли, в ходе которых, среди прочих стран, посетил Аргентину в 1929 году. В это время Леонтьев состоял в длительных отношениях с немецко-австрийским киноактером Альфредом Герашем, они даже жили вместе в Вене, по адресу Шоттенгассе, 3”А” примерно до 1935 года. Что касается других увлечений Леонтьева, нам известно, что он интересовался оккультизмом и был членом нескольких спиритуалистических обществ.

https://t.me/parni_plus

Основатель

Около 1930 года Саша Леонтьев основал свою школу в Вене, на сайте Wien Museum сохранились фотографии постановок его учеников. В них виден фирменный стиль Саши, экспрессивный, визионерский и притом натуралистичный. Несколько фотографий четко датированы 1932 годом.

Sascha Leontjew

“Нагрузка” (Die Last)

Sascha Leontjew

“Мемориал павшим воинам” (Ein Denkmal den gefallenen Kriegern) 1932 год, еще одно фото этой постановки – на обложке

Sascha Leontjew

“Человек рождается” (Ein Mensch wird geboren)

Sascha Leontjew

“Несчастный случай в шахте” (Grubenunglück)

Что стало со школой Леонтьева после нагнетания нацистских настроений в Австрии в связи с успешным приходом нацистов ко власти в Германии – неизвестно. Но, скорее всего, году к 1935 школа закрылась. Нацисты вообще Леонтьева не любили.

Уже в 1929 году его упоминают в антисемитской энциклопедии “Sigilla Veri. Энциклопедия по еврейскому вопросу». Фигурирует он и в справочнике 1935 года “Иудаизм и музыка, с азбукой еврейских, неарийских любителей музыки”, где назван “Саломоном Кацем”.

Скитания

В связи с этим Леонтьев, видимо, временами выбирался из Вены в Восточную Европу. Еще в 1932 году он прочитал в Праге серию лекций “Танец и образование” (Der Tanz und die Erziehung). Работе в Праге способствовало то, что сестра Саши, Валя Кацова руководила школой танца и гимнастики в чешской столице. Поэтому с середины 1930-х годов Леонтьев часто выступал в Праге.

Но не Прагой единой: в 1936 году стал первым иностранным балетмейстером в Большом Театре в Варшаве, где в 1937 году поставил все ту же “Легенду об Иосифе”. Тут он также продолжал танцевать в балете.

Sascha Leontjew

Вена, 1936

Что касается Вены, то здесь в 1934 году он был членом жюри Международного танцевального конкурса. В 1935 году Леонтьев написал свою последнюю письменную работу “Танцующее слово” (Das tanzende Wort), где “объединил танцевальную экспрессию с декламационной речью”.

К 1942 году Саша Леонтьев снова жил в Вене, что ни к чему хорошему не привело. 18 августа 1942 года его как еврея депортировали в концентрационный лагерь Маутхаузен. Уже через неделю, 25 августа, он был убит. В журнале регистрации смертей концлагеря заявлено, что Леонтьева-Каца застрелил при попытке бегства. Но насколько этим словам можно верить, реально ли он пытался сбежать, или это был просто благовидный предлог для расстрела – мы никогда не узнаем.

***

Так и оборвалась жизнь жизнь великого танцовщика и балетмейстера, который начал революцию в европейском танце, но так и не успел воплотить ее. Имя Михаила Каца/Саши Леонтьева было практически стерто из истории. Нам удалось практически чудом, по крупицам восстановить его. Очень важно делать это именно сейчас, когда новый фашизм прокатывается катком по миллионам судеб.

Текст: Лев Соколинский

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ