22 ноября журнал AIDS опубликовал результаты большого международного исследования долгосрочных кумулятивных рисков антиретровирусной терапии.
В настоящее время признается, что эффективная АРВТ значительно улучшает качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, но антиретровирусная терапия сопряжена и с рисками неблагоприятных явлений. До сих пор фактически оставался открытым вопрос о том, несет ли непосредственно АРВТ повышение рисков смерти из-за влияния на сердечно-сосудистую систему, почки и другие органы и системы передает arvt.ru
На сегодня не существует идеальной терапии, не несущей абсолютно никаких токсических воздействий на организм, а соответственно, невозможно некое прямое сравнение, но на данный вопрос позволяют ответить крупные когортные исследования.
Опубликованное исследование проводилось в когорте EuroSIDA среди 12069 ВИЧ-инфицированных пациентов суммарной длительностью более 70 000 человеко-лет наблюдений. Все причины смертности оценивались по отдельности с использованием пуассоновой регрессии.
Пациенты был классифицированы по длительности терапии на группы: менее двух лет, два-три, четыре-шесть, шесть-восемь и более восьми лет терапии. За период наблюдений умерло 1297 больных, и 68% смертей имели причины не связанные со СПИД.
Причины смерти были разделены на связанные и не связанные со СПИД, и скорректированы с учетом многих факторов, в т.ч. демографических, наличия дополнительных факторов риска, уровня CD4, вирусной нагрузки, предшествующих и сопутствующих заболеваний.
Анализ показал, что частота смертей от всех причин связанных со СПИД в исследуемой когорте снижалась, а смертность от причин не связанных со СПИД оставалась стабильной в группах с различной длительностью антиретровирусной терапии.
Исследователи пришли к выводу, что смерть в результате кумулятивных токсических эффектов антиреторовирусной терапии является очень редким событием.
Было показано и 5% снижение общего риска смертности на каждый дополнительный год антиретровирусной терапии.