Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без “красной ленточки” – кусочка шелковой ленты, сложенной особым образом. Красная ленточка – международный символ борьбы со СПИДом, который используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и бессчетное количество благотворительных фондов.
Все так привыкли к ней, что мало кто воспринимает ее в изначальном качестве – как радикальный арт-проект, который в свое время позволил перевернуть привычные представления об эпидемии. Этот проект был спланирован и блестяще реализован группой гей-активистов, а рожден он был музой американского художника-гея Франка Мура (1954-2002).
Политические ландшафты
Американскому художнику Франку Муру было суждено войти в историю как “создателю красной ленточки”. Именно так его упоминали в некрологах, когда он скончался в 2002 году в результате лимфомы – рака, связанного со СПИДом. Надо отметить, что до этого он жил с ВИЧ-инфекцией более 20 лет. То, что главным делом его жизни все до сих пор считают кусочек шелковой ленты, может показаться довольно странным. В конце концов, он добился популярности именно как профессиональный художник – его выставки проходили в самых разных странах мира, его странные “пейзажи” – футуристические, сюрреалистические ландшафты пользовались огромным спросом.
Однако в каком-то смысле такая слава закономерна. Несмотря на фантастичность его образов, его никогда нельзя было обвинить в побеге от грустной действительности. Наоборот, его искусство всегда было прямым отражением его политической деятельности, а уж ей он занимался в буквальном смысле со школьной скамьи (в школе он устроил кампанию против неадекватной спортивной программы). В дальнейшем, он посвятил жизнь борьбе за права гомосексуалов, охране окружающей среды, а в начале 1980-х, когда американское гей-сообщество поразила эпидемия СПИДа, затронувшая и его самого, вряд ли кого удивило, что он со всей страстностью занялся борьбой с новой инфекцией.
Его картины всегда отражали его страстный, неравнодушный взгляд на мир и общество. Одна из самых знаменитых его работ – “Ниагарский водопад” стала своеобразным символом загрязнения окружающей среды. Тема СПИДа тоже отражалась в картинах прямо или косвенно, его знаменитая работа 1992 года – “Вирусная романтика” изображает букет, на котором расцветают вирусы иммунодефицита человека. Многие его работы откровенно гомоэротичны, что тоже было политическим заявлением, если учесть его работу в гей-движении. Как бы то ни было, сейчас многие смотрят на его действительно хорошие картины, чтобы ответить на вопрос: “А что рисовал создатель красной ленточки?”
Кровь не побежденых
Свое “открытие” Франк Мур сделал, работая в ассоциации художников “Визуальный СПИД”, которая объединила в 1980-х годах ВИЧ-положительных людей искусства, и продолжает успешно действовать и поныне. Заболевание наносило сильнейший урон культуре – уже многие талантливые художники, музыканты и другие люди искусства умерли от СПИДа. Активисты решили привлечь внимание именно к этому факту, чтобы хоть как-то “расшевелить” общество.
Идея Мура была проста, и, как любая гениальная мысль, она уже давно “витала в воздухе”. Дело было в 1991 году, и Мур обратил внимание на то, что соседняя семья носила желтые ленты – в знак надежды, что их дочь-военнослужащая благополучно вернется из Персидского залива. Ленточки складывались так, что напоминали перевернутую букву “V” – символ победы. Для прирожденного активиста, Франка Мура, борьба со СПИДом тоже была войной, пусть и “внутренней” – битвой, которой не видно конца, а потери все продолжаются. “Ленточка может быть метафорой и для СПИДа тоже”, – решил он.
Был выбран красный цвет – цвет крови, одной из жидкостей человеческого тела, в которой содержится вирус, но так же и символ “кровного братства”, и страсти, которая всегда двигала Муром. Художники из “Визуального СПИДа” на время оставили мольберты, переключившись на складывание ленточек – их делали сотни и сотни тысяч, поскольку проект нужно было сделать популярным в кратчайшие сроки.
Для нового символа подготовили продуманную рекламную кампанию – это и обеспечило успех. Началось все с распространения простой листовки, призывавшей: “Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой “V”. Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде”.
Настоящее признание проект получил только во время церемонии вручения наград “Tony Awards” в 2000 году. Всех номинантов и участников убедили надеть красные ленточки. В пресс-релизе проекта говорилось: “Красная лента (перевернутое “V”) станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом – это то, что к 1-ому декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире”. С тех пор ленточки стали просто частью дресс-кода на Оскарах и тому подобных “тусовках”. Художники добились желанной цели – СПИД начал, пусть и неявно присутствовать в центре общественного внимания. Простая ленточка нарушила “обет молчания” в отношении эпидемии.
Ленточки на все случаи жизни
С тех пор красная ленточка стала воплощаться снова и снова, появляясь в самых неожиданных местах – марки с ленточкой, значки, майки, кружки, все что угодно. Многие сейчас презрительно относятся к бывшему революционному символу – слишком уж коммерческим, ширпотребным он стал.
Успех проекта “Красная ленточка” был настолько впечатляющим, что многие решили сделать то же самое, чтобы привлечь внимание к другим социальным проблемам. Ленточки начали множиться в невероятном количестве. Желтая ленточка – символ борьбы с гепатитом С, розовая – борьба с раком груди, сиреневая – против насилия над женщинами, и это только некоторые из бесконечного списка. Появилась и радужная ленточка – символ борьбы за права геев и лесбиянок, и внебрачная дочь радужного флага и “СПИДовской” ленточки. Последняя тоже приобретает новые формы. Например, “перевернутая” красная ленточка, напоминающая букву “V” – международный символ в поддержку поисков вакцины против ВИЧ.
Сколько бы ни говорили о том, что красная ленточка как символ приелась, необходимо признать, что лучше Франка Мура еще никто ничего не придумал. Ее можно сделать самостоятельно, она не требует больших жертв, но позволяет заявить о взглядах человека, выразить солидарность с теми, кто пострадал от эпидемии. Пусть даже только 1 декабря. Небольшой шаг, но все-таки шаг, за которым могут последовать и другие.