Исследования, проводимые общественными организациями (НКО), показывают: официальные данные о путях передачи ВИЧ-инфекции значительно занижают долю уязвимых групп, прежде всего геев и бисексуалов. В рамках проекта #код103 кратко объясняем, почему так происходит.
Официальные данные о ВИЧ-инфицированных пациентах, поставленных на учет в российских СПИД-центрах, предоставляет Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом (Роспотребнадзор). Так вот, согласно справке этого учреждения за первое полугодие 2017 года, среди впервые выявленных ВИЧ-позитивных 50, 3% инфицировались при гетеросексуальных контактах, 46, 6% – при «употреблении наркотиков нестерильным инструментарием» и только 1,9% заразились при гомосексуальных контактах.
Если верить этим цифрам, год за годом среди новых инфицированных снижается доля людей из уязвимых групп – лиц, употребляющих наркотики и, в еще большей степени, – мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). Соответствует ли такая картина реальности?
Реальная статистика
Независимые от государства ВИЧ-сервисные организации утверждают, что эта статистика, мягко говоря, недостоверна. Если взглянуть на сведения Фонда Открытого института здоровья, можно смело говорить о нарастающей «скрытой» эпидемии среди геев и бисексуалов. По предварительным данным биоповеденческого исследования среди МСМ, проведенного в 2017 году, средняя пораженность ВИЧ-инфекцией в городах, участвовавших в исследовании, составляет 18 % (Москва 13%, Санкт Петербург 24%, Екатеринбург 16%). Как бы то ни было, при таком скачке количества ВИЧ+ среди МСМ цифра, обнародованная государством, выглядит сильно заниженной.
Статистика подтверждается общественной организацией “Феникс ПЛЮС”. По данным самоотчетов в проекте по самотестированию SAFEBOX за 2017 г. в городах Москва, Санкт Петербург, Екатеринбург, Омск (n=1140) 14% МСМ живущих с ВИЧ
Почему это происходит?
Отчасти ответ на этот вопрос дает исследование Альянса общественного здоровья, проведенное в Украине в 2013-2015 годах. В семи украинских городах (среди которых такие крупные, как Киев, Харьков и Львов) проводили параллельное изучение путей передачи ВИЧ-инфекции, сравнивая официальную статистику при постановке на диспансерный учет и результаты анонимных интервью с теми, кто официально стоят на учете. Выводы получили ошеломительные: реальная доля ЛУН И МСМ в два-три раза выше, чем об этом говорят официальные данные СПИД-центров.
Причина такого противоречия понятна. Как геи и бисексуалы, так и потребители наркотиков боятся говорить о себе открыто, когда их ставят на учет в государственном медицинском учреждении. В России масштаб подобной невидимости по всей логике должен быть еще выше, чем в Украине: в последней нет официальной гомофобной политики, а подход к борьбе с наркозависимостью гораздо гуманнее (можно вспомнить хотя бы действующую в соседнем государстве программу заместительной терапии для зависимых от опиатов).
Министерство здравоохранения открыто противостоит эффективным научно-обоснованным подходам к профилактике ВИЧ, создается атмосфера общественной нетерпимости и дискриминации в отношении представителей таких групп, как люди, употребляющие наркотики (ЛУН), секс-работники и мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ).
Адекватна ли национальная стратегия по ВИЧ?
Стигматизация и страх заставляют людей говорить неправду о собственном образе жизни и связанных с ними рисках. Искаженные данные ложатся в основу «Национальной стратегии противодействия ВИЧ» – именно в этом документе формулируется политика государства в отношении профилактики ВИЧ/СПИД в огромной стране, где бушует эпидемия.
Если 20 лет назад представители «групп риска» (гомосексуальные и бисексуальные мужчины, наркопотребители и секс-работницы) демонизировались общественным мнением в качестве единственных «распространителей ВИЧ», то в условиях сегодняшнего консервативного поворота уязвимые группы отбрасываются в зону невидимости, а занимающиеся работой с ними НКО преследуются и подвергаются давлению. Стигматизация способствует разрастанию эпидемии, а вместо формирования системных профилактических программ среди МСМ и пересмотра репрессивной наркополитики государством предлагается ничего не стоящая риторика о «нравственности» и «семейных ценностях», а стратегия не отвечает реальности.
Артем Лангенбург