В ноябре власти Лондона отчитались, что в городе достигнута одна из глобальных целей тысячелетия — «90-90-90». Руководительница эпиднадзора за ВИЧ Валери Дельпе заявила, что «90% людей, живущих с ВИЧ, диагностированы, 97% людей с диагнозом получают лечение, и у 97% тех, кто получает лечение, подавлена вирусная нагрузка».
И в лихом американском Сан-Франциско, который в 1990-х был одним из центров эпидемии, в 2016 году зарегистрировано всего 223 новых случая, а в Грузии уже два года не рождаются дети с ВИЧ. Все говорит о том, что эпидемию возможно взять под контроль, и у некоторых стран это уже получается.
Россия остается одной из немногих стран, где постоянно наблюдается рост новых случаев ВИЧ. В 2016 году ежегодный прирост впервые превысил отметку в 100 000. При этом терапию получают не более 40% (а должно быть 90%). Кроме того, с 2000 года в четыре раза увеличилось количество ВИЧ-положительных заключенных. Ежегодно в СИЗО ФСИН России поступает до 12 000 осужденных с ВИЧ: 84% регистрируется на входном контроле, 16% — в первые месяцы содержания. Если учесть, что большое число попадающих в места заключения — наркозависимые, становится понятно, что на свободе наркопотребителей не тестируют.
Растет и смертность от СПИДа. В 2013 году, по данным Росстата, скончалось 10 611 человек, в 2014 — 12 540, в 2015 — 15 520, в 2016 — 18 577. Прирост смертности за последний год составил почти 20%.
Прорывы в лечении
За последнее время в области изучения и лечения ВИЧ открытие следует за открытием. Например, ученые из университета Суррея разработали биочипы, которые помогут определить наличие вируса примерно за 10 секунд, потребуются только капля крови, чип и смартфон. Авторы изобретения говорят, что технология способна спасти тысячи жизней в районах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.
Кроме того, полностью расшифрована структура ВИЧ: декодирован последний неизвестный участок. Именно от него зависит способность вируса к сборке и размножению. Теперь ученым открываются широкие перспективы и по созданию вакцины от ВИЧ, и по разработке новых методов лечения.
Другая международная группа ученых представила результаты двухлетнего исследования инъекционной формы терапии от ВИЧ. В контрольной группе пациентов, ежедневно принимавших таблетки, неопределяемый уровень вируса был у 84% пациентов. А у тех, кто получал инъекцию всего раз в четыре месяца, он достигался в 87% случаев. «Лечение уколом» уже называют настоящей революцией в терапии ВИЧ.
В России с 2014 года участились жалобы общественников на администрации школ, в которых хоть как-то пытаются заниматься половым образованием и профилактикой ВИЧ. По нескольким жалобам были инициированы прокурорские проверки.
В качестве альтернативы Министерству образования предложено ввести для старших классов предмет «Нравственные основы семейной жизни». Этот проект разработан священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), они же стали авторами учебников. Содержанию курса удивился даже диакон Андрей Кураев. У себя в ЖЖ он привел цитату из главы «Наука о девственности»: «В наше время связь девственности с качеством потомства смогли объяснить генетики, открывшие в прошлом веке явление телегонии. Открытие телегонии в XIX веке сразу же было спрятано от людей. Для засекречивания была найдена и даже внесена в энциклопедию удобная фраза: якобы явление телегонии не подтвердилось…»
В свою очередь, министерство образования попросило обойтись без слова «презерватив» на интернет-уроке, посвященном борьбе с ВИЧ, 1 декабря. Руководитель «Центра современных образовательных технологий» Сергей Буланов рассказал, что перед исполнителями поставили задачу смодерировать урок так, чтобы больше затрагивались темы нравственности, «дабы уйти от скользких тем»: «В настоящее время Министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ — а это преимущественно вопросы личной гигиены, — профилактикой нравственных ценностей».
Виражи статистики
В странах Европы и США до последнего времени основным двигателем эпидемии ВИЧ являлись МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами). Об этом заявил даже пуританский Китай. Но недавно одна из лондонских клиник отчиталась о снижении на 90% заболеваемости ВИЧ среди геев и бисексуалов, которые к ним обращаются. Центр имеет репутацию гей-френдли клиники: его посещают 12,5 тысяч человек в месяц, и 60% из них — геи и бисексуальные мужчины. В клинике объясняют это снижение заболеваемости внедрением нового подхода в лечении и профилактике: немедленное начало терапии в острой стадии инфекции, использование доконтактной профилактики (PrEP) и назначение лечения в первые 48 часов после постановки диагноза.
Кстати, на PrEP во всем мире возлагают большие надежды и считают ее прорывом в профилактике. К примеру, датское Управление здравоохранения считает доконтактную профилактику «необходимым» дополнением к существующим методам лечения. «С использованием PrEP … мы могли бы стать первой страной в мире, которой удастся остановить распространение ВИЧ-инфекции», — оптимистично смотрит в будущее Андреас Гюллинг Эбело, глава местного фонда по борьбе со СПИДом.
В России идет скрытая эпидемия среди геев. «В Лондоне больше половины новых случаев ВИЧ приходится на МСМ, —- говорит директор орловской НКО „Феникс Плюс“ Евгений Писемский. — Но в РФ по статистике их только 1,9%, а примерно 50% приходится на гетеросексуальное население. Что, в России как-то более опасно заниматься сексом, чем в Европе? Нет, дело в том, что из-за высокого уровня стигмы геи даже врачам не могут рассказать о том, что у них были однополые контакты. В СПИД-центрах существует система кодов, которые присваивают разным группам. Для МСМ это — 103. Но им ставят другие коды, к примеру — 105 (лица с беспорядочными половыми связями). Таким образом геи пополняют статистику гетеросексуального пути передачи. Но согласно исследованиям общественных организаций, в России инфицирован уже каждый шестой гей».
Имеются в виду, к примеру, сведения Фонда Открытого института здоровья. По предварительным данным биоповеденческого исследования 2017 года, средняя пораженность МСМ ВИЧ-инфекцией в городах, участвовавших в исследовании, составляет 18 % (Москва — 13%, Санкт Петербург — 24%, Екатеринбург — 16%).
Евгений Писемский говорит, что невозможно бороться с инфекцией, если эпидемиологам не известно досконально, в какой именно группе сильнее всего развивается ВИЧ. Это означает, во-первых, что власти не вкладывают ни копейки в профилактику в этой среде. А во-вторых, сами геи считают, что проблема ВИЧ их не касается. «Специалисты в СПИД-центрах прекрасно знают о заниженной статистике среди МСМ, — говорит Писемский. — Но они все время под дамокловым мечом закона о так называемой пропаганде среди несовершеннолетних и трактуют его так, что „мы на всякий случай не будем это даже упоминать, а то нас обвинят нас в пропаганде гомосексуализма“. А ведь только реальные цифры могли бы убедить общество в том, что проблема существует».
Ситуацию с лечением ВИЧ тоже нельзя назвать оптимистичной. Например, накануне стало известно, что заксобрание Иркутской области — одного из первых регионов России, где больше всего ВИЧ-инфицированных, не выделило деньги на лечение в региональный бюджет на 2018 год. По словам министра здравоохранения области Олега Ярошенко, федеральных денег на то количество пациентов, которое есть в регионе, не хватит (среди них 1 301 человек умрет без терапии). Тем временем заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская заявила, что всех ВИЧ-инфицированных лечить вообще не нужно, главное, чтобы лечение получали женщины и дети, а те, у кого есть деньги, могут покупать лекарства сами.
В конце 2016 года Минздрав принял Стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года, которая дала повод надеяться, что лечить ВИЧ в России станет менее проблематичным, появится нормальная профилактика. К сожалению, пока документ остается планом.
Автор: Анастасия Кузина