Потемкинские поезда: почему самая распиаренная акция Минздрава по ВИЧ малоэффективна

Потемкинские поезда: почему самая распиаренная акция Минздрава по ВИЧ малоэффективна

Самое громкое и распиаренное мероприятие по «нестандартному» выявлению ВИЧ-положительных в буквальном смысле прокатилось по всей стране во втором полугодии 2017 года. Минздрав России совместно с РЖД организовали акцию, в рамках которой тест на ВИЧ-инфекцию можно было сдать в поездах.

Специально оборудованные для этого вагоны прицепили к составам, направляющимся в регионы с высокими показателями распространенности ВИЧ. Пассажиры могли бесплатно и анонимно сдать экспресс-анализ. Акция проходила с 8 июля по 20 октября 2017 года. Поезда останавливались на перронах вокзалов 24 городов РФ в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Самарской, Свердловской и Ульяновской областей,  в Ханты-Мансийском автономном округе, а также в крупных городах: Нижнем Новгороде, Перми, Санкт-Петербурге, Москве.

Минздрав

«Поезд милосердия» широко освещался во всевозможных государственных СМИ, а патронировала акцию супруга премьер-министра России Светлана Медведева. По данным из неофициальных источников, бюджет тестирования на колёсах составил гораздо больше 100 000 000 рублей. Медийные фанфары и торжественные речи чиновников могли создать впечатление о реальной мобилизации государства в борьбе с эпидемией ВИЧ: напомним, по данным ВОЗ, Россия входит в тройку стран с самыми высоким темпом новых заражений.


Читайте также:

Минздраву не хватает финансирования, на увеличение охвата лечением людей с ВИЧ


Однако эффективность железнодорожной акции вызвала скептические комментарии представителей некоммерческих организаций, ежедневно работающих с ВИЧ-положительными людьми. Игорь Пчелин, заслуженный ВИЧ-активист,  создатель старейшей ВИЧ-сервисной организации Фонда «Шаги», так описывал свои впечатления от официозного 3-го Форума специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа:

«Из презентации, специального фильма, роликов, баннеров мы узнали, что было протестировано около 24 тысячи человек. Но вот странно, нигде не было сказано, сколько же в рамках акции оказалось ВИЧ-положительных тестов. Дальнейшие расспросы в кулуарах также не привели к каким-то вразумительным цифрам. Государственные чиновники молчали как партизаны. Разгадка такому странному поведению пришла на другой день. По непроверенным данным, но из источника, заслуживающего доверие, около 2% протестированных оказались ВИЧ-положительными. А это и есть реальное положение вещей. Поражение в России населения старше 18 лет составляет 2%, и это не считая уязвимых групп. Слушая доклады по этой вагонной акции, постоянно ловил себя на мысли – а для чего это все? Какой положительный долгосрочный результат получит страна, затратив на это все сумму существенно больше 100 миллионов рублей? И что для меня самое болезненное, ни на сайтах Минздрава, сайте акции, информационных материалах нет ни одного номера телефона, куда люди могут позвонить и узнать хоть что-то о ВИЧ-инфекции».

Потемкинские поезда: почему самая распиаренная акция Минздрава по ВИЧ малоэффективна

«Такое ощущение, что поголовно вся страна живет в интернете, даже малые города, села, деревни, в которых, кстати, регистрируют активный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Так же не прозвучали важные слова о том, что проводилось до- и после- тестовое консультирование, которое должно быть мотивационной основой данного вида экспресс-тестирования. Через месяц страна благополучно забудет об этой акции, и в памяти останется только толстенная красочная книга, которую раздавали всем участникам Форума под девизом – «Смотрите, какую классную, дорогую и бесполезную акцию мы провели!», – добавил Пчелин.

Между тем, государство в своей стратегии профилактики ВИЧ все больше и больше вытесняет НКО, сражающиеся на этом поле много лет – особенно в том, что касается финансирования. А ведь именно сотрудники и волонтеры небольших негосударственных структур занимаются, в том числе, работой с уязвимыми группами – МСМ (мужчинами, занимающимся сексом с мужчинами), наркопотребителями, работницами и работниками коммерческого секса.


Читайте также:

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]
Жалобу на врача в СПИД центре можно будет оставить на сайте госуслуг

Скажем, благотворительный фонд «Гуманитарное действие» долгие годы в своих «синих автобусах» раздают экспресс-тесты и средства предохранения секс-работницам и лицам, употребляющим наркотики. Мало того, акция «Россия, тестируйся!» того же фонда за два года охватила несколько тысяч человек – при гораздо более скромном размахе и несравнимом бюджете.

Акция “Россия Тестируйся”- проходит совместно и при поддержке Фонда помощи в области СПИДа (AHF Россия). Это бренд стал узнаваем и его используют многие наши партнерские организации в России, реализующие проекты по тестированию на ВИЧ

Статистику по эпидемии в уязвимых группах в ходе торжественной акции Минздрава и РЖД даже не предполагалось озвучивать. В то время как, например, по данным самоотчетов в проекте по самотестированию SAFEBOX за 2017 г. в городах Москва, Санкт Петербург, Екатеринбург, Омск 14% геев и бисексуалов сегодня живут с ВИЧ.

«В развитии программ по тестированию важно всегда обращать внимание на стоимость выявленного случая ВИЧ. Можно потратить миллионы рублей на тестирование пожилых людей в поликлиниках и выявить минимальное количество случаев ВИЧ, а, как вы понимаете, нам нужно выявить как можно больше случаев за меньшие деньги. Как это сделать? Тестировать там, где процент случаев ВИЧ в популяции очень высок. Программы по тестированию среди гей-сообщества выявляют в Москве и Питере 16% и 26%, т.е примерно каждый пятый тест выявляет новый случай ВИЧ. Чем больше мы выявляем новых случаев ВИЧ вовремя, тем медленнее развивается эпидемия», – отметил директор занимающейся профилактикой ВИЧ среди МСМ организации «Феникс плюс» Евгений Писемский

Минздрав

«Какова идея акции Минздрава и РЖД? Побудить население прийти на вокзал и сделать тест на ВИЧ? А ведь важно, чтобы люди подумали, что не плохо бы прийти в районную поликлинику или InVitro и сдать тест, так как человек давно это не делал. Каким образом всероссийская акция воодушевила на эти шаги тех, кто действительно имеет реальный риск? Ответ простой: да никак…  И теперь вопрос, по каким параметрам Минздрав выбрал проект по тестированию в поезде лучшим? По каким критериям? Кто еще участвовал? Самая дорогая акция и наименьшее количество выявленных случаев? Еще риторический вопрос: когда у нас начнут считать деньги налогоплательщиков и думать об эффективности?» – задается вопросами  Евгений Писемский.

Если на минуту отвлечься от этих важных нюансов и представить картину в целом, то первым делом в сознании всплывает ассоциация с «потемкинскими деревнями». Реальность такова: согласно федеральному проекту бюджета на 2018 год,  на профилактику ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов планируется потратить 16,9 млрд рублей. Это почти на миллиард меньше, чем год назад, — в бюджет 2017 года на ВИЧ государство закладывало 17,8 млрд рублей. Все это также происходит на фоне продолжающегося давления на НКО, стигматизации и дискриминации ЛГБТ-людей и лишь усиливающей репрессивный характер наркополитики.

Выбрасывание сотен миллионов бюджетных рублей на акции в духе «Капитан Очевидность» – к сожалению, привычный финансово-политический ландшафт современной России. Ей-богу, если бы хотя бы половину выброшенных на ветер денег дали ВИЧ-активистам, то на эту сумму можно было бы устроить турне по всем гей-клубам страны, от Калининграда до Южно-Сахалинска, и протестировать всех, да и еще и на бокал Dom Pérignon каждому тестируемому хватило бы.

Артём Лангенбург

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ