Предположим, жили-были Саня и Ваня (чисто воображаемые персонажи), ходили в темные комнаты, трахались без резинки друг с другом и еще с десятком партнеров. Потом Саня сдает анализ на ВИЧ и получает положительный результат. Если он после этого хоть раз занимался сексом с Ваней, тот, в принципе, Ваня может идти к прокурору
В Уголовном кодексе есть статья 122 (заражение ВИЧ-инфекцией), часть первая которой гласит: “Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года”.
На первый взгляд, все правильно: ВИЧ-инфекция – опасное хроническое состояние, которое может нанести ущерб здоровью и даже привести к преждевременной смерти; если кто-то нарочно делает другому плохо, его следует наказать. На самом деле все как всегда тоньше. Начнем с того, что среди огромного количества инфекций, от грибка до чумы, которыми можно поделиться с партнером особая статья УК предусмотрена только для ВИЧ. Не очень понятно, чем ущерб здоровью от одного микроба принципиально отличается с юридической точки зрения от аналогичного ущерба, причиненного другим возбудителем. И если ранее, когда принимали закон, эффективного лечения небыло, то сейчас ВИЧ-инфекция это хроническое заболевание, с которым можно прожить всю жизнь.
“Заведомое” подразумевает, что ответственность за жизнь и здоровье обоих партнеров лежит только на том из них, кто знает, что у него ВИЧ. Значит, если ты не сдаешь анализы, ты можешь подвергать себя и других опасности сколько влезет. На практике крайним может оказаться просто тот, кто первым сдал анализ. А по факту мы знаем что большое количество людей просто не сдает анализы на ВИЧ, и продолжают распространять ВИЧ.
Предположим, жили-были Саня и Ваня (чисто воображаемые персонажи), ходили в бани, трахались без резинки друг с другом и еще с десятком партнеров. Потом Саня сдает анализ на ВИЧ и получает положительный результат. Если он после этого хоть раз занимался сексом с Ваней, тот, в принципе, Ваня может идти к прокурору. Конечно, для этого Ваня должен иметь специфические представления о любви и дружбе, но чего не бывает в этой жизни. Кроме того, закон не требует, чтобы в суд обращался именно “потерпевший”, достаточно будет заявления Ваниной мамы.
И неважно, есть у Вани ВИЧ или нет. Закон наказывает не за факт передачи ВИЧ, а за его возможность. Кто-то скажет, что Саня, узнав о своей ВИЧ-инфекции, должен был надеть презерватив и никакой проблемы не было бы. Фишка в том, что закон ничего не говорит о презервативах. Как только Саня получил результаты анализа, ему можно проявлять свою привязанность к Ване разве что крепким рукопожатием и братским поцелуем. Любой секс, даже в презервативе, оказывается под запретом. Более того, если человека с ВИЧ изнасилуют, насильник может обратиться в суд. Прецедент был.
Очевидно, что вместо того чтобы защищать здоровье граждан, такой закон открывает широчайшие возможности для шантажа и вынуждает ВИЧ-положительных скрывать свой статус даже от самых близких людей. Хорошо что вступили в силу поправки в УК в 2003 году, которые учитывают согласие на секс ВИЧ-отрицательного партнера.
Итак, теперь Саня, выйдя из кабинета врача, может прийти к Ване и сказать: “Милый, у меня ВИЧ, но мы все равно можем заниматься сексом, если ты хочешь. И меня за это даже не посадят”. Будет лучше, если Ваня подтвердит свое согласие в письменной форме. В идеале нужно заверить этот документ у нотариуса.
По данным Верховного суда, в среднем за год по статье 122 УК вступает в силу около полусотни приговоров. При этом количество случаев растет: если в 2014 году к ответственности привлекли 41 человека, то в 2016-м — уже 55. В 2017 году получили реальный или условный срок либо были приговорены к ограничению свободы 58 осужденных. Чтобы соизмерить влияние закона, надо понимать что в России каждый год регистрируется 100 тысяч новых случаев ВИЧ. И ведь всем каким то образом проник вирус в кровь и они стали ВИЧ-позитивными.
Криминализация передачи ВИЧ создает атмосферу ложного спокойствия людей за свое здоровье. Люди думают, что под страхом уголовной ответственности их партнеры предупредят, что у них ВИЧ. В реальности это происходит редко, потому что сама динамика интимного контакта, особенно случайного, исключает подобное информирование. В итоге люди не предохраняются, так как думают, что раз партнер не сообщил о наличии у него ВИЧ, значит, он здоров и можно не предохраняться.
Международная практика идет по пути исключения из уголовного законодательства и вообще законодательства в области общественного здравоохранения специальных составов преступления для случаев умышленной и намеренной передачи ВИЧ и предлагает использовать в этих случаях состав общеуголовных преступлений, таких как причинение вреда здоровью. Имеются соответствующие рекомендации со стороны ООН и исследователей оценивающих влияние закона на развитие эпидемии.
Подобный подход исключает продвигаемую государством особую стигму уголовного преследования и порицания по отношению к людям, живущим с ВИЧ. В интимных отношениях всегда как минимум два партнера, каждый из которых несет ответственность за свое собственное здоровье. Нельзя возлагать всю ответственность только на человека, живущего с ВИЧ.
Автор: Евгений Писемский