В предыдущих материал мы обсуждали с вами различные вопросы, связанные с ВИЧ – как справиться с первыми эмоциями после того, как вы узнали о своем диагнозе, как его принять, как рассказать о своем статусе окружающим и как выстраивать общение с врачами. В последнем материале из этого цикла мне бы хотелось обсудить стоит ли, получив весь этот опыт, начать заниматься активистской деятельностью?
Так вышло, что вопросы ВИЧ-инфекции касаются не только медицины. Своевременная закупка качественных лекарств, информирование общества, искоренение стигмы, профилактика распространения ВИЧ – все это социальные и политические вопросы. И к сожалению, государство очень редко способно быстро и качественно решать проблемы без импульса со стороны общества, обычных людей, которых непосредственно касается данная проблема.
В правозащитной и общественной деятельности популярен принцип «Ничего для нас без нас». Суть его проста – люди с инвалидностью сами лучше знают, где и какая именно им необходима доступность, трансгендерные люди сами лучше понимают, как корректно с ними общаться и какая помощь им необходима и т.д. Люди, живущие с ВИЧ понимают многие проблемы изнутри и их голос очень важен для того, чтобы менять систему помощи к лучшему. Но не многие решаются заняться ВИЧ-активизмом в нашей стране. Это является следствием множество различных убеждений, например, «все равно ничего не изменить», «активизм – это не мое», «я принял свой статус, мне активизм не нужен» и т.д.
Вокруг общественной и правозащитной деятельности существует множество мифов и стереотипов. И это прямое наследие семидесяти лет тоталитарного режима, который пережила наша страна. Часто люди с активной гражданской позицией воспринимаются, как фрики, чудаки, странные люди. Социальная активность до сих пор воспринимается как нечто ненормальное. Это постепенно меняется. Россияне все чаще выходят на различные уличные акции, активно подписывают петиции, становятся волонтерами/рками в различных фондах и правозащитных организациях, участвуют в сетевых флэшмобах. Быть неравнодушным становится новым трендом нашей общественной жизни.
Часто можно встретить людей, считающих, что в нашей стране ничего нельзя изменить поэтому не стоит и пробовать. Этот феномен называется «выученная беспомощность». И впервые он был описан в конце 1960-х американскими психологами Мартином Селигманом и Стивеном Майером. Суть его проста: человек оказавшись в ситуации, в которой он не может повлиять на происходящее, затем переносит этот опыт на все остальные ситуации и даже не пытается на что-то повлиять. Это реакция отказа, уход в пассивность, которые берут начало в убеждении, что любое наше действие не имеет никакого значения. Вы сталкиваетесь в жизни с разными ситуации, с разными причинами и контекстами происходящего и не нужно занимать позицию, что все изначально бесполезно. Сама мысль «что бы я ни делал, это ничего не изменит» становится препятствием для активных действий.
Когда мы лучше поняли, что может нас останавливать, самое время спросить себя: «Что лично я могу сделать?». Существует устойчивый стереотип о том, что любой активизм – это хождение с плакатами и флагами по улице. Это всего лишь один из возможных инструментов. Вы можете подобрать тот формат активности, который подходит именно вам. Активизм – это любые действия, направленные на создание социальных изменений. И у него множество одежд.
В этом видео проекта SAFE BOX снялись не актёры, а ВИЧ и ЛГБТ-активисты
Съемка роликов, перевод текстов, написание статей, консультирование в формате равный-равному, регулярное участие в группах поддержки, репосты в социальных сетях информации, связанной с ВИЧ/СПИДом, пациентский контроль над закупкой лекарств местными СПИД-центрами, аутрич-работник в ЛГБТ-клубах – это только часть того, что можно выбрать.
Если вы пока не готовы раскрывать свой ВИЧ-статус (или есть для вас существуют реальные риски, связанные с открытостью) вы можете этого не делать. Многие люди занимаются различными важными социальными вопросами, которые их не затрагивают напрямую. В конце-концов, вы займетесь активизмом не столько из-за того, что у вас ВИЧ, сколько из-за своей системы ценностей. Каждый человек имеет право на уважение и свободу от дискриминации. И именно это убеждение, на самом деле, главное, что приводит в активизм. И это вариант того, как вы можете объяснять свою деятельность своему окружению.
И последний вопрос: с чего начать? Я бы рекомендовал вам изучить деятельность различных ВИЧ-сервисных и правозащитных организаций. Обычно на сайте есть подробная информация о том, чем они занимаются. Также вы можете почитать страницы в социальных сетях публичных спикеров/лидеров сообщества ВИЧ-положительных людей. Чьи-то высказывания и активность вам понравится больше, чьи-то меньше. Это абсолютно нормально. Не существует ни одного движения за права какой-либо дискриминируемой группы, в которой не велось бы дискуссий, не было бы разных точек зрения на цели и форматы. Поймите, что ближе лично вам по содержанию, формату и тональности и свяжитесь с этой организацией или конкретным активистом/ткой. В своем письме кратко опишите себя и свои знания, умения и навыки и обрисуйте возможные идеи своей активности и потенциальной помощи.
Помогать другим людям – важно и приятно. И нам кто-то когда-то помог. В том числе с принятием ВИЧ-положительного статуса. А если так вышло, что вы проходили через это один, то помощь другим – это отличный шанс стать тем, в ком когда-то нуждались вы сами.
Заниматься отстаиванием своих прав – это отличная практика утверждения своего человеческого достоинства. Как перед другими, так и перед самим собой. Ваш опыт и реализация ваших ценностей могут стать мощнейшим мотиватором, ресурсом и вашей опорой. И помните, слова известной антропологини Маргарет Мид: «Никогда не верьте тому, что несколько неравнодушных людей не могут изменить мир. Это единственное, что его когда-либо меняло». Мой психотерапевтический и правозащитный опыт только подтверждает эти слова.
Мы с вами нужны этому миру, чтобы помочь ему стать лучше.
Кир Федоров, ВИЧ-положительный психолог, сооснователь движения «Психология за права человека»
ВИЧ это не преграда для полноценной жизни!