С 7 по 9 ноября 2015 г. в Москве прошел Форум ЛГБТ-активистов. На форуме участвовало 150 представителей из 22 регионов, самых разных инициатив ЛГБТИ-сообщества России, обменивались опытом, получали новые знания и завязывали полезные контакты для реализации своих идей.
Как участник форума посещая различные семинары и воркшопы, знакомясь с лучшими практиками по работе с ЛГБТ сообществами, знакомясь с конкретными активистами в регионах, я все больше и больше задавался вопросом, откуда столько энергии, сил и смелости у ЛГБТ активистов. Не смотря на все ухудшающуюся политическую обстановку в России в отношении ЛГБТ людей, активисты не опускаю руки, они планируют будущее. Я задал один вопрос участникам форума: Каким вы видите российское ЛГБТ-движение завтра?
Юлия Малыгина, председатель совета Центр социально-психологических и культурных проектов «Ресурс ЛГБТКИА Москва»: «Я оптимистично смотрю в будущее. ЛГБТ-движение в России развивается, развивается профессионально, набирает силу, поднимаются регионы. Я вижу сплочённость и сотрудничество. Я верю в то, что мы достигнем понимания и принятия со стороны общества довольно скоро. И мне кажется, наше разнообразие будет только расти и уже сейчас нужно думать о том, как мы будем выстраивать диалог друг с другом, на каких общих основаниях и ценностях. Мне важно сохранить солидарность, которую я чувствую сейчас, и солидарность не в борьбе с общим врагом, а в построении нашего общего будущего».
Наталья, ЛГБТ активист из Новосибирска: На мой взгляд, российское ЛГБТ-движение в ближайшее время претерпит некоторые изменения. Это могут быть два направления: полнейшая разрозненность или же, наоборот, объединение и общее движение. Какими будут эти изменения, зависит только от нас самих: сумеем ли мы между собой договориться и конструктивно взаимодействовать?
Дмитрий Исаев, к.м.н., психотерапевт: «Будущее ЛГБТ-сообщества видится в необходимости стать более открытым для лиц с разной идентичностью, объединяемой, прежде всего, мировоззрением, а не сексуальной ориентацией. Добавление букв в аббревиатуру как раз и свидетельствует о такой потребности. Основной задачей станет не попытка противопоставить ЛГБТ большинству, заявлять о праве на существование, а борьба за растворение границ в мировоззрении общества ради достижения концепции равноправия любой личности вне зависимости от ее социальной принадлежности».
Анна Кирей, транс* и интерсекс союзница: «Я думаю, что у транс* и интерсекс активизма в России есть очень перспективное будущее, потому что есть многообразие движений и идентичностей необыкновенное. Есть и психологическая поддержка для гендерквиров, и сильные юристы, и вовлеченные смелые активистки и активисты. Есть проекты, которые даже на международном уровне считаются лучшими практиками. После конференции видится все очень позитивно. Транс* активизм развивается стремительно и разнообразно. Интерсекс активизм тоже потихоньку растет. Думаю, что завтра (вернее в ближайшее время) организации станут более сильными, продолжать работать вместе, а те, кто сейчас в конфликтах, найдут точки соприкосновения».
Денис Ефремов, работник социального ЛГБТ-проекта «PULSAR», г. Омск: «Поскольку движение за равноправие людей с разной сексуальной ориентацией и/или гендерной идентичностью в нашей стране относительно молодое, растущее, довольно слабое, мне представляется, что впереди нас ожидают все возможные болезни роста и кризисы: повышенная конфликтность, перепады настроений, шатания из крайности в крайность, острая нехватка денег и других ресурсов, ощущение бессилия и депрессии. Внутренне я готов к этому. Но верю, что рано или поздно нас ждет куда более радужное будущее: превращение в массовое движение, состоящее из образованных, ответственных лидеров, активистов и активисток, разделяющих ценности равенства, разнообразия и солидарности, тех, кто добивается реальных успехов в улучшении положения людей, уязвимых к дискриминации; большая база союзников, сторонников и тех, кто поддерживает работу ЛГБТ-организаций и групп безвозмездным трудом и существенными денежными пожертвованиями; обширная сеть ЛГБТ-ориентированных социальных служб и общественных центров, работающих почти во всех регионах страны».
Ксения Кириченко, директор Проекта правовой помощи трансгендерным людям, координатор программы стратегического судопроизводства ЛГБТ-инициативной группы «Выход»: «Я вижу в нем процессы специализации и диверсификации, то есть появление групп – совершенно новых, либо выделившихся из уже действующих, которые будут глубже и целенаправленней работать в своей области, становясь более самостоятельными, цельными и зрелыми. Это могут быть самые разные группы, работающие с самыми разными сообществами – например, с ЛБТ-женщинами, или с трансгендерными секс-работницами. И через такое развитие и такую тенденцию будут изменяться и (меж)региональные или национальные организации, которые перестанут более походить на инкубатор ЛГБТ-активистов, обучающих людей в регионах через стандартные уроки, построенные по принципу «сверху-вниз», а станут более горизонтальными объединениями полноправных и имеющих свои «оси» партнерок, способных и готовых обогащать друг друга. Также мне бы хотелось надеяться, что завтра внутри ЛГБТ-движения станет еще больше (потому что сегодня картина уже не вчерашняя) феминизма в смысле методологии и в смысле подхода к работе – это о горизонтальности, о партнерстве, об осознании своих привилегий и о сознательном отказе от них там, где это важно, это о понимании разнообразия опыта и идентичностей разных людей в разных ЛГБТИК-сообществах».
Алена Рекина, координатор Психологической службы Московского отделения Российской ЛГБТ-сети, психотерапевт: «Хочется надеяться, что в ближайшем будущем станет больше взаимоуважения и толерантности внутри сообщества. Нам важно все больше учиться уважать и признавать разность друг друга внутри такого большого и разнообразного ЛГБТИКА-сообщества. Мне видится, что мы должны быть примером и образцом в том, к чему призываем сами. Когда я думаю о ЛГБТИКА-движении, в голову приходит молитва Антуана де Сент-Экзюпери об искусстве маленьких шагов. Мне кажется , что движение есть. Движение вперёд, к просвещению, признанию обществом ЛГБТИКА-сообщества как равных. Оно медленное, болезненное, с потерями, проигрышами и победами, но оно однозначно есть! И на этом пути невероятно важно видеть даже самые маленькие победы, чтобы не сдаваться и продолжать идти. Дорогу осилит идущий».
Бондаренко Светлана – сотрудник проекта «PULSAR», г. Омск: «Для меня важен сам факт, что оно будет! Существует сейчас, будет завтра и будет продолжать существовать. В нашей стране путь у ЛГБТ движения тяжелый, поэтому важно стремиться к единству среди ЛГБТ активистов. Этому стоит уделить большое внимание. На мой взгляд именно отсутствие единства является уязвимым местом на данный момент».
Андрей Петров – руководитель Московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул»: «На мой взгляд, сейчас ЛГБТ движение переходит на новый формат работы. ещё несколько лет назад существовало всего несколько ЛГБТ-организаций и инициативных групп, и большая часть из них работала на волонтёрской основе и деятельность была ситуативной. Сейчас же ситуация меняется и группы больше задаются вопросами планирования своей деятельности и её профессионализации. Также помимо уже работающих появляются новые инициативы, что благоприятно сказывается на разнообразии и представленности активистского сообщества. Мне кажется, что будущее за сотрудничеством. Очень важно не только создавать единое информационное пространство, но и развивать горизонтальные связи в рамках тех или иных задач, поддерживать друг друга. На мой взгляд такой формат взаимодействия повысит эффективность нашей работы и будет положительно сказываться на поддержании комфортного и рабочего климата внутри движения».
Автор: Евгений Писемский