Каковы последствия криминализации передачи ВИЧ?

Каковы последствия криминализации передачи ВИЧ?

«За решеткой» («Behind Bars») – информационная кампания Международной Федерации Планируемого Родительства освещает, как уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за передачу ВИЧ влияет на рабочую и частную жизнь людей во всем мире.

Истории, собранные в ходе кампании иллюстрируют личные и профессиональные дилеммы врачей, юристов, исследователей и активистов. Они включают историю врача, которая была вынуждена помогать расследованию полиции вопреки своим этическим принципам; женщины, живущей с ВИЧ, которая выдвинула обвинения против своего бывшего партнера; адвоката, который участвовал в процессе по делу о передаче ВИЧ. С интервью на английском языке можно ознакомиться на официальном сайте МФПР: http://bit.ly/criminalization

Природа уголовного законодательства и его влияние на противодействие ВИЧ до сих пор недостаточно задокументированы и изучены. Однако с уголовным преследованием за передачу ВИЧ связан риск дальнейшей маргинализации людей, которые уже и так уязвимы перед ВИЧ-инфекцией, включая женщин, мужчин, практикующих секс с мужчинами, секс-работников и людей, которые употребляют наркотики. Законодательство и правовые нормы в этом отношении различаются в разных странах мира, и все вместе мы должны понять, как подобные законы влияют и на уголовное законодательство, и на противодействие ВИЧ на национальном уровне.

Криминализация передачи ВИЧ поддерживает стигму, подрывая усилия по профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ.

От Великобритании до США, от Мали до Мозамбика, от Азербайджана до Австралии, уголовное законодательство все чаще применяется для преследования за передачу или постановку в опасность инфицирования ВИЧ. Однако, как показывают проведенные интервью, уголовное законодательство является слишком грубым инструментом в отношении профилактики ВИЧ. Проект «За решеткой» демонстрирует, что упрощенный подход «закона и порядка» в ответ на ВИЧ лишь усиливает климат отрицания, секретности и страха, а также создает плодородную почву для дальнейшего распространения ВИЧ.

Растущая криминализация передачи ВИЧ другим людям является очень дорогостоящей мерой – если учесть время и денежные средства, которые тратятся на расследование чужой личной жизни и сбор доказательств – и при этом оказывает лишь очень ограниченное влияние на профилактику ВИЧ.

Один из участников проекта, Ян Альберт, профессор по инфекционным заболеваниям Каролинского института (Швеция), отмечает: «С тех пор как я сам начал выступать в качестве свидетеля-эксперта на судебных процессах, мое личное мнение о людях, живущих с этим вирусом изменилось. Мой опыт говорит о том, что обвиняемые в таких делах редко являются «преступниками». Есть множество причин, из-за которых люди не сообщают своим половым партнерам о ВИЧ-статусе, включая психологическую стадию отрицания. Ни один или практически ни один из этих людей не имел осознанного желания передать ВИЧ другому человеку, хотя СМИ обычно именно так представляют эти действия. В Швеции и остальном мире будет все больше и больше людей, инфицированных ВИЧ. Неужели мы хотим превратить часть нашего населения в потенциальных преступников каждый раз, когда они занимаются сексом?»

Кэвин Осборн, старший советник по ВИЧ при МФПР, считает: «Эти истории показывают, что криминализация передачи ВИЧ на самом деле подрывает наши усилия по предотвращению распространения вируса. Страх уголовного преследования мешает людям обращаться за тестированием и консультированием; попытки контролировать чужую спальню по сути лишь загоняют проблему в подполье».

«За решеткой» является частью кампании МФПР «Криминализируйте ненависть, а не ВИЧ», публикация приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря).

В рамках кампании «Криминализируйте ненависть, а не ВИЧ», МФПР выпустила короткое видео кампании, которое показывает различные аспекты и последствия законов, преследующих передачу ВИЧ. Фильм можно посмотреть на официальном сайте МФПР: http://bit.ly/criminalization

Двухминутный фильм призван показать человечность секса, отношений и ВИЧ. Люди рассказывают о своих собственных разнообразных историях (это не профессиональные актеры), многие из них сами живут с ВИЧ. Фильм основывается на Декларации сексуальных прав МФПР, и он намеренно говорит о сексе – независимо от того как, где, с кем и почему люди занимаются им. Фильм затрагивает не только законы, которые криминализируют передачу ВИЧ и постановку в опасность инфицирования, но также криминализацию поведения, связанного с передачей ВИЧ (инъекционного употребления наркотиков, секс-работы и секса между мужчинами).

Факты о криминализации передачи ВИЧ

Прошло более 20 лет с момента открытия вируса ВИЧ, и с 1990-х годов уголовное законодательство активно применяется для преследования за передачу ВИЧ. В некоторых странах такое преследование ведется в рамках старых законов (законодательства девятнадцатого века о передаче инфекций или законов, завезенных в период колониализма), в других случаях, в том числе в Российской Федерации, были разработаны отдельные законы в качестве национального ответа на распространение ВИЧ. Всего в 16 странах на данный момент рассматривается вопрос о принятии законов о передаче ВИЧ, половина из них находятся в Африке.

• Королевская прокурорская служба Великобритании выдвинула как минимум 16 обвинений в передаче ВИЧ с 2001 года, что нанесло огромный ущерб отдельным жизням и поставило под угрозу достижения в области общественного здравоохранения.

• В 41 стране – 20% стран мира – есть законы, предусматривающие ответственность за передачу ВИЧ или постановку в опасность инфицирования – 27 в Африке, 13 в Азии, 11 в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, девять стран Европы и две страны в Северной Америке.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

• Европа стоит на втором месте после Северной Америке по числу уголовных дел по обвинениям в передаче ВИЧ в мире. Правовые стандарты многих европейских стран не представляют собой модели для подражания.

• На сегодняшний момент подавляющее большинство уголовных дел по обвинению в передаче или постановке в угрозу инфицирования ВИЧ касались добровольных сексуальных отношений.

• В некоторых странах, таких как Канада и США, были прецеденты, когда в рамках этих законов матерей приговаривали к тюремному заключению за передачу ВИЧ своему ребенку.

• В Египте сам факт того, что человек живет с ВИЧ, может привести к обвинению в преступном «разврате».

• США и Канада лидируют по количеству обвинений и обвинительных приговоров по делам о передаче ВИЧ, в этих странах более 300 человек были осуждены в рамках подобных законов. Швеция лидирует в Европе (38 известных обвинений в передаче ВИЧ); в Австралии и Тихоокеанском регионе известны более 11 обвинительных приговоров по подобным делам.

• В Швеции существует самое высокое в мире число уголовных преследований на 1 000 человек, живущих с ВИЧ.

• Хотя во многих странах Африки существуют законы о передаче ВИЧ, известных дел о передаче ВИЧ относительно немного, в основном они относятся к Буркина-Фасо, Малави, Того и Зимбабве.

• В Великобритании СМИ освещают уголовное преследование за передачу ВИЧ с помощью заголовков вроде «СПИД-киллер», что ставит под угрозу десятилетия работы по уменьшению стигмы в связи с ВИЧ.

Международная Федерация Планируемого Родительства (МФПР)

Российская ассоциация «Народонаселение и развитие», действительный член МФПР

Телефон: 8 (925) 545-72-74; 8(495) 632-02-94

e-mail: info@rfpa.ru

www.parniplus.ru

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ