Искоренение криминализации ВИЧ: справедливость для всех и каждого

Криминализации ВИЧ

Криминализация ВИЧ является одной из самых распространенных форм дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, которая не только угрожает их жизни и благополучию, но и препятствует достижению цели по прекращению эпидемии. 

Криминализация ВИЧ представляет собой несправедливое применение уголовных и схожих с ними законов к людям, живущим с ВИЧ, на основании их ВИЧ-статуса либо посредством законов, непосредственно предусматривающих уголовную ответственность за распространение ВИЧ, либо посредством общих уголовных или других законов. Законы о криминализации ВИЧ почти всегда чрезвычайно широки — как непосредственно в формулировках, так и в способах их толкования и применения. Поскольку закон не берет в расчет использование презервативов или низкую вирусную нагрузку, зачастую уголовное преследование осуществляется за действия, которые не представляют собой практически никакого или вообще никакого риска. 

Кроме того, человек может подвергаться уголовному преследованию за оральный секс или однократные случаи кормления грудью, укусов, царапин или плевков. Эти законы — и их исполнение — часто основаны на мифах, заблуждениях и явном незнании особенностей ВИЧ и способах его передачи. Криминализация ВИЧ является не только глобальной проблемой соблюдения прав человека, но и значительным препятствием на пути обеспечения повсеместного доступа к профилактике, тестированию, лечению и уходу в связи с ВИЧ 

 

Стран где существует криминализация ВИЧ по прежнему много

В настоящее время ЮНЭЙДС призывает страны принять новые цели по устранению «социальных и правовых препятствий для создания благоприятных условий предоставления услуг в связи с ВИЧ», в том числе добиться, чтобы «карательные законы и политические меры» остались хотя бы в менее чем в 10% стран. 

Данные ЮНЭЙДС говорят о том, что по состоянию на 2019 год в 92 странах действуют уголовные законы в отношении распространения ВИЧ и/или осуществляется преследование отдельных лиц в соответствии с общими нормами права.

 В одном только 2020 году Сеть правосудия по ВИЧ (HJN) зафиксировала не менее 90 случаев несправедливой криминализации ВИЧ в 25 странах. В России и США преследованиям неизменно подвергается наибольшее количество лиц, хотя все больше стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), а также стран Африки к югу от Сахары используют криминализацию ВИЧ как показательный, но малоэффективный способ изобразить видимость борьбы с набирающей обороты эпидемией ВИЧ

 

Все равно посадим…

 В Канаде, Европе и Австралии уголовному преследованию в соответствии с законами или политическими мерами, криминализирующими ВИЧ, в несоизмеримо большей степени подвергаются мигранты из стран с более высоким уровнем распространенности вируса. 

Также наблюдается пугающая тенденция по возбуждению уголовных преследований лицами, работающими в сфере здравоохранения без конкретных жалоб. В некоторых случаях органы здравоохранения уведомляли полицию о том, что человеку поставлен диагноз ВИЧ, и это становилось поводом для расследования отношений человека с его партнером. 

Например, в Беларуси и Узбекистане были возбуждены уголовные дела против людей, живущих с ВИЧ, за секс по обоюдному согласию с ВИЧ-отрицательными партнерами, даже если этот партнер дал согласие и отказался от предъявления обвинений. Дела обычно возбуждаются в тех случаях, когда медицинские работники узнают, что ВИЧ-отрицательный человек находится в сексуальных отношениях с человеком, живущим с ВИЧ, или когда речь идет о беременности, или когда партнер, который ранее был ВИЧ-отрицательным, получает положительный результат теста на ВИЧ.

 

Женщины наиболее уязвимы

Криминализацию ВИЧ можно также рассматривать как опосредованный показатель одобряемой государством стигмы и дискриминации маргинализированных групп людей с повышенным риском ВИЧ-инфицирования. Анализ дел, проведенный HJN, свидетельствует о том, что вероятность уголовного преследования усугубляется перекрестной дискриминацией или криминализацией по признаку этнической принадлежности, пола, гендерной идентичности, иммиграционного статуса, оказания секс-услуг за деньги, сексуальной ориентации и/или употребления психоактивных веществ. 

Случаи, происходящие в странах Африки к югу от Сахары и в странах ВЕЦА, все больше демонстрируют то, чего мы давно опасались: женщины в этих регионах чаще рискуют подвергнуться уголовному преследованию, поскольку в большинстве случаев именно они первыми из партнеров узнают свой статус из-за планового тестирования на ВИЧ во время беременность и практически не имеют возможности обезопасить себя при информировании партнера о своем ВИЧ-положительном статусе из-за неравенства в отношениях, экономической зависимости и высокого уровня гендерного насилия в отношениях.

 Женщин с ВИЧ могут также лишить возможности забеременеть и/или преследовать по закону, если они передадут ВИЧ своему ребенку во время беременности, родов или кормления грудью, что еще больше ограничивает их репродуктивный выбор и права. В 2020 году в 25% из всех зафиксированных случаев криминализации ВИЧ фигурантами обвинений были женщины, живущие с ВИЧ, причем три таких случая были связаны с грудным вскармливанием.



США «лидеры» криминализирующего законодательства

В Соединенных Штатах более 50% лиц, обвиняемых в зафиксированных в 2020 году случаях криминализации ВИЧ, были небелокожими, что превышает долю небелокожего населения с ВИЧ, проживающего в США. 

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

Случаи в Соединенных Штатах также в гораздо большей степени касаются людей, которые уже находятся в поле зрения системы уголовного правосудия, таких как заключенные, а также людей, живущих в бедности, включая бездомных, при этом во многих случаях речь идет о предполагаемом «контакте с ВИЧ» через укусы или плевки во время ареста или в заключении. 

Помимо того, что Соединенные Штаты остаются мировым лидером в области криминализирующего законодательства и уголовного преследования в связи с ВИЧ, они также ранее играли ведущую роль в распространении этих практик по всему миру — либо напрямую оказывая финансовую и политическую поддержку через Агентство США по международному развитию (USAID), либо своим примером, будучи в 1987 году первой страной, принявшей законы, которые предусматривают уголовную ответственность за распространение ВИЧ, а также потому что СМИ продолжают сообщать о громких делах по всему миру. 

Однако мы надеемся, что недавний призыв Центров США по контролю и профилактике заболеваний к «реформированию, отмене и пересмотру применения законов [о криминализации ВИЧ] в интересах людей с ВИЧ и общественного здравоохранения» и переход новой администрации США к разработке политического курса на основе научно доказанных фактов, в том числе на международном уровне (примером таких изменений может служить отмена Политики защиты жизни в рамках международной деятельности по оказанию помощи в области здравоохранения, ранее известной как «Политика Мехико»), ускорят принятие научно обоснованных законов в отношении уголовного преследования в связи с ВИЧ как в США, так и во всем мире.

Международные организации рекомендуют если не полностью избавиться от законов о криминализации ВИЧ, то по крайней мере скорректировать их так, чтобы они соответствовали текущим научным данным 

 Однако, несмотря на этот призыв, лишь относительно небольшое количество стран отменили или модернизировали свои законы, хотя в настоящее время все больше людей во всем мире работают над тем, чтобы улучшить ситуацию в этой области 

 

Новейшие данные о рисках передачи ВИЧ и криминализация

 В июле 2018 года Журнал Международного общества по СПИДу опубликовал «Заявление об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ-инфекции в контексте уголовного права», составленное 20 ведущими мировыми учеными в области ВИЧ и одобренное Международным обществом по СПИДу, ЮНЭЙДС, Международной ассоциацией поставщиков медицинских услуг при СПИДе и более чем 70 другими влиятельными учеными и практикующими врачами в области ВИЧ.

 В «Заявлении» приводятся новейшие данные о рисках передачи ВИЧ, эффективности лечения и судебно-медицинской экспертизе, чтобы научные исследования, связанные с ВИЧ, могли быть лучше поняты в контексте уголовного права. Промежуточный обзорный отчет показал, что «Заявление о консенсусе» существенно помогло системе уголовного правосудия, а также законодателям и политикам разобраться в научных данных о ВИЧ, что в свою очередь способствует пониманию необходимости реформирования законодательства и правил и совершенствования правовой и судебной практики.

В «Заявлении о консенсусе» четко указывается, что люди, живущие с ВИЧ, независимо от степени доступности для них средств лечения или профилактики, в пересчете на один контакт представляют для своих сексуальных партнеров гораздо меньший риск, чем обычно считается в системе уголовного правосудия. Таким образом, крайне важно, чтобы мы стремились не только реформировать или модернизировать эти законы, но и полностью исключить их из действующего законодательства, иначе те люди, которые находятся в наиболее маргинальном положении — бедные, уже криминализованные, люди с психическими особенностями или употребляющие психоактивные вещества, которые не могут добиться подавления вируса или у которых не получается постоянно и правильно использовать презервативы — будут продолжать подвергаться несправедливому уголовному преследованию. 

Если все мы, борцы с ВИЧ, всерьез намерены положить конец ВИЧ как глобальной пандемии, то нужно обеспечить каждому благоприятные условия при прохождении теста на ВИЧ или получении лечение от ВИЧ, а также возможность открыто и доверительно разговаривать со своими сексуальными партнерами или медицинскими работниками о своей жизни, не опасаясь осуждения или, что еще хуже, сообщения в полицию.

В честь прошедшего Дня отказа от дискриминации мы хотим отдать должное мужеству и самоотверженности непрерывно растущего глобального сообщества активистов, правозащитников и других людей по всему миру — всем, кто неустанно борется с законами, политическими установками и процедурами, которые неправомерно и несправедливо криминализируют людей, живущих с ВИЧ.  

Прекращение криминализации ВИЧ — это наша общая задача. Вот почему важно, чтобы мы все понимали, как добиться справедливости для всех людей, живущих с ВИЧ, а не только для тех, кто имеет доступ к лечению и кому повезло достичь неопределяемой вирусной нагрузки, чтобы мы наконец могли положить конец этим возмутительно несправедливым законам, политическими установками и процедурами.

Авторы: Эдвин Дж. Бернард,   Крис Бейрер,  Эдвин Кэмерон,  Микаэла Клейтон,  Александра Волгина
Доклад на английском языке

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ