Нью-Йорк своими глазами, когда многие достопримечательности будут напоминать о голливудских фильмах и сериалах.
В самый первый день своего приезда в Нью-Йорк, стоя на крыше Эмпайр Стейт – я загадал желание: встретить свой день рождения на Таймс Сквер. Это было в апреле.
Наступил сентябрь. Сидя с приятелем, как то в ресторане Беверли Хилз на Сухаревской улице, завели речь о Нью-Йорке. И оба через несколько минут поняли, что сильно туда хотим. Конечно сразу же залезли в телефоны, посмотрели, что есть относительно недорогие билеты, тут же их купили.
Через каких-то 8 дней дом-такси-аэропорт-самолет. Следующая остановка – JFK.
JFK.
10 часов полета, и долгожданное: «Дамы и господа, наш самолет готовится к посадке. Командир экипажа включил табло «Пристегните ремни «……». Через 20 минут, самолет благополучно причалил к трапу и началась высадка.
Как всегда, пограничные формальности, занимающие довольно значительное время, получение багажа и наконец такси. Конечно, я уже не в первый раз вижу знаменитое желтое такси, но все же не смог удержаться от радостного возгласа: «Как в кино». Путь до Гарлема, а именно в этом районе я решил остановиться, занял около часа. За это время при аэропортовые кварталы сменились кварталами Бурклина, и наконец, спустя какое то время, машина прибыла на Манхеттен. 149-я улица.
Гарлем. «Черный» квартал.
Не скрою, я парень не робкого десятка, но в Гарлеме по началу было немного напряжено. В моем то, постсоветском разуме, еще было представление о том, что это район жесткого обращения с белыми, со стороны афро-американцев.
Разместился я в арендованной комнате в хорошем 4 этажном доме. Было довольно комфортно, однако после того, как решил прогуляться до ближайшего магазина, я все таки понял, что неминуемый джет-лаг меня все таки накрывает. Еще бы. В Нью-Йорке всего 8 вечера, а в Москве уже 4 утра. И со спокойной душой, я, едва коснувшись подушки, умчался в царство Морфея.
День Рождения.
«Вставаааай! Твоооой день пришел!»- такая мысль у меня появилась перед самым пробуждением. И сказать, что я, как имбецил, проснулся с широкой улыбкой и отличным настроением в 5 утра по местному времени- это не сказать ничего.
10 сентября 2014 год. Мой День Рождения. Я в Нью-Йорке. Я…… в Нью-Йорке. И как Кевин МакАлистер я под бодрящую музыку из к/ф «Доброе утро, Вьетнам» побежал в душ. Через час, с безумными глазами, улыбкой и стаканом кофе из Старбакс, я стоял в самом центре Таймс Сквер, смотрел на все окружающее меня действо и не верил своим глазам. Я на Тайм Сквер. В Нью-Йорке. Мать его….. Мечта сбылась!
Надо ли говорить, что в этот день, у меня было самое шикарное настроение из всех, которые когда либо можно представить себе?!
После Тайм Сквер, я двинулся по 42-й улице в сторону 5-й Авеню. Просто шел. Дышал городом, смотрел как он просыпается, как люди идут на работу или по своим делам, как они аккуратно пью кофе и смотрят в телефон, при этом совершенно не забывают смотреть по сторонам и убирать телефон в тот момент, когда переходят дорогу. Смотрел как куда то на всех парах, с сиреной и мигалками мчится скорая помощь один в один схожая с той что нам показывали в американских фильмах, как полиция приветствует горожан и туристов и помогает им сориентироваться.
Собственно говоря, я на все это смотрел с блаженной улыбкой, попивая кофе на удобной лавочке в Брайант парке, что находится в аккурат за Публичной библиотекой. Да-да, той самой где героиня Сары Джессики Паркер – Кэрри Брэдшоу хотела сыграть свадьбу, но не срослось, и отмудохала своего МММ букетом роз.
В этот раз, я решил двинуться вверху по Пятой Авеню вверх, до Центрального парка. В прошлый свой визит, я туда так и не дошел. Но в этот раз, я решил во чтобы то ни было туда дойти. Заодно, как любитель Apple, я просто обязан был увидеть тот самый знаменитый магазин.
До магазина я дошел довольно быстро. Квартал за кварталом и даже не заметил как очутился на 52-й улице. И вот она.. стеклянная коробка магазина, в центре которой фантастический, круглый лифт. Сам магазин находится под землей и ничего примечательного, кроме красивого стеклянной входа, из себя не представляет. В остальном обычный эпловский шоу-рум. Больше ничего. После магазина я конечно же пошел в самый знаменитый парк во всем мире.
Центральный парк.
Честно говоря я понимаю, почему жители города так гордятся своим центральным парком. Пожалуй, это практически единственное место в этом супер-мегаполисе, где можно создать себе иллюзию единения с природой. Он огромен, чист и оборудован по всем канонам парков больших городов. Газоны идеально пострижены, берега прудов имеют пологие склоны для свободного доступа, беговые дорожки и площадки воркаута. Даже наглые белки, и те настолько наглые, что чуть ли не за ручку вас отведут к аппаратам по продаже орехов.
В этом парке, всегда кто то занимается каким то спортом. А уж американцы, те еще выдумщики по придумке новых видов спорта. Один непонятный лакросс чего стоит.
Там постоянно кто то бегает, прыгает, качается, катается, занимается йогой в группах и самостоятельно.
Парк расположен в относительно центральной части Манхеттена, и добраться до него не составляет никакого труда. Если идти к парку со стороны 52-й улицы, то вы попадете на так называемую «золотую милю»- это почти два километра кварталов где живут богачи и знаменитости, представители богатейших династий и их наследники. На ней так же расположен один из самых знаменитый музеев мира- Метрополитен Мьюзем.
Музей однозначно рекомендую, но если будете в Нью-Йорке то выделите как минимум один световой день на его посещение, так, как он действительно огромен, а на кассе попросите себе билет за 1 Доллар. Есть такой лайф-хак.
На другой стороне парка, ровно противоположной Метрополитен- расположен еще один музей- Музей естественной истории. Вход условно-бесплатный. То есть- в сам музей зайдете бесплатно, все экспозиции бесплатны, но кинотеатр и некоторые коллекции за отдельную плату.
Смотровые площадки.
Их много, самых разных. Я посетил две самых знаменитых. Первая –это классика жанра – Эмпайр Стейт Билдинг.
Путь к площадке пролегает через несколько залов, с историей стройки, несколько лифтов, и конечно же непременное огромное количество персонала который везде будет вам вам говорить: «Enjoy your visiting». Что несомненно будет вам приятно. Вид который открывается со смотровой площадки великолепен. Весь Манхеттен как на ладони, а если повезет посмотреть вниз, то среди узких улочек зажатых небоскребами вы увидите желтые реки такси с редкими белыми вкраплениями автобусов и других машин. И это тоже будет как в кино.
Вторая смотровая площадка- это Top on the Rock в Рокфеллер центре. Если сравнивать ее с первой- то она намного лучше, поскольку с нее вам откроется вид на главную доминанту Манхеттена – Эмпайр стейт. И тогда вот у вас действительно захватит дух от этого вида.
Брайтон Бич.
Конечно всем русским интересно побывать в оплоте русских и украинских иммигрантов в Нью-Йорке – а именно на Брайтон Бич. Казалось бы это уже в какой то мере легендарный район. Но на самом деле, я бы переименовал Брайтон Бич в Безнадега.ру. Ибо там действительно какой то дух безнадежности. Если у нас 90-е годы с лихвой уже прошли, то там, этот район так и завис в них. Там даже воздух пропитан каким то чувством безнадежности и попав туда рождается некая депрессия. На мой взгляд это место где надежды умирают, вместе с тобой. Но это сугубо личное, мое мнение и я никому не навязываю его.
Люди.
О, это пожалуй то, о чем я могу рассказывать бесконечно. Мне очень нравилось наблюдать за людьми в Нью Йорке.
Могу с уверенностью сказать, что большая часть красивых людей все же находится в районе Литтл Итали. Но и в Чайна таун их хватает.
А вообще, Нью-Йорк вас будет постоянно удивлять обилием самого разного народа. Будь то то очень стильно одетая студенческая молодежь в районе Вашингтон сквер, или на пятой авеню, латиносы на Юнион сквер, ямайские растаманы в сквере на Мэдисон, или просто молодежь в Хай-Лайн парке. Лица красивы, одежда подобрана со вкусом, даже в том же Гарлеме джинсы чудом держащиеся под булками задницы вызывают восторг, а не недоумение. Люди в этом городе очень хорошие. И они всегда вам улыбнутся. Улыбнетесь и вы.
А теперь о самом главном.
В центральной части Манхеттена затаилась улочка Gay Street. Она маленькая, короткая, но это не умаляет ее ценности. Именно отсюда в 60-х годах началось движение за права геев. И в сквере на одной из прилегающих, к этой, улиц вы можете увидеть памятник геям. Да, именно памятник. Он обычен и ничем не примечателен. Но памятник. А вокруг, вы уведете легендарные пабы и бары, в классическом исполнении. С монументальной барной стойкой, (простите) бабищей не уступающей по комплекции Шварценеггеру за этой стойкой и непременным столом для игры в бильярд. Днем там немного мертво, но вечерами туда приходят такие брутального вида мужики «40+», усатые и в кожанных жилетах а-ля бар «Голубая устрица».
Что касается современной молодежи и клубов, то они в основном тусуются в новомодном районе Hells Kitchen. В котором сосредоточено наибольшее количество баров и клубов и публика от 21 до 40 лет разного телосложения и поведения. Цены умеренные, музыка хорошая. Но будьте готовы к тому, что вас попросят предъявить паспорт и водительское удостоверение. Это правила. Курить в помещении нельзя. Только на улицах. А так, развлечения на любой вкус, парни тоже.
Думаю что каждый найдет свое. Помните цель приезда Кэрри Брэдшоу в Нью-Йорк? Если у вас такая же, то вы всегда сможете найти ее. И надеюсь, что этот город вас полюбит.
У меня там тоже были приключения, но это уже совсем другая история.
Автор: Sky Wind
Фотографии: Sky Wind