…человек должен иметь право отстаивать свою жизненную позицию и митинговать, что собственно и прописано в российской Конституции. Я не вижу смысла, скажем, в запретах гей-парадов, как таковых. Никем не доказано, что в тех странах, где к ним относятся снисходительно, гомосексуалов не больше, чем там, где они под запретом. От того, что человек увидит гей-парад или фильм или прочтет книгу, он не сменит свою сексуальную ориентацию
Законопроект петербургской Думы, содержащий запрет пропаганды однополого секса, в очередной раз расколол общество. Кто-то горячо поддерживает этот документ, кто-то считает его нарушением прав личности. Профессор Владимир Менделевич, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, в числе противников законопроекта.
Мы беседуем с ним о биологической и психологической природе взаимоотношений в семье – в обычной и однополой, об одиночестве как сознательном выборе. Напомним читателям, что Владимир Давыдович – директор Института исследований проблем психического здоровья, эксперт Всемирной организации здравоохранения.
Гомосексуальные браки построены на истинных чувствах
– Итак, Владимир Давыдович, вы – противник петербургского законопроекта, потому что…
– …человек должен иметь право отстаивать свою жизненную позицию и митинговать, что собственно и прописано в российской Конституции. Я не вижу смысла, скажем, в запретах гей-парадов, как таковых. Никем не доказано, что в тех странах, где к ним относятся снисходительно, гомосексуалов не больше, чем там, где они под запретом. От того, что человек увидит гей-парад или фильм или прочтет книгу, он не сменит свою сексуальную ориентацию. Дело в том, что ее невозможно изменить не только с помощью образа, но и в результате насилия. Механизм, определяющий сексуальную ориентацию, намного сложнее. Скажем, гомосексуальная ориентация предполагает специфическое психосексуальное развитие, которое имеет биологическую природу. Здесь задействованы определенная врожденная гормональная готовность к тому, чтобы сформировать сексуальную ориентацию на лиц собственного пола, а также структуры мозга, финотип (то есть тип поведения, который является следствием того, что природа уже заложила), тип ролевого поведения.
Гомосексуальные отношения определяются частично воспитанием, частично – биологической потребностью. И одним воспитанием, без упомянутой выше гормональной готовности, ничего не добиться. Если человеку она не присуща от рождения, он не станет гомосексуалом, хоть день и ночь водите его по гей-парадам. Даже если вы будете растить мальчика нежным и мягким, из него вырастет нежный и мягкий мужчина, но тяги к лицам своего пола он не испытает никогда.
Другое дело, что подавляющее большинство гомосексуалов, по крайней мере в нашем обществе, вовсе не афишируют свою ориентацию, потому что понимают, что могут столкнуться с неприязнью, даже с агрессией. Афишировать нетрадиционные пристрастия себе дороже, это снижает социальный статус, может сказаться на карьере, поэтому часто “нетрадиционники” имеют еще и обычные семьи. А женщины-лесбиянки и вовсе, как правило, бисексуальны.
В публичных же акциях часто принимают участие люди с патологией характера, которые во время них ведут себя экстравагантно и не вполне адекватно, чем усиливают неприязнь не только к себе, но и к своим собратьям, то есть добиваются противоположного эффекта.
Что до меня, то я вполне толерантен и не делаю различий между своими знакомыми в зависимости от их сексуальной ориентации, тем более что как медик понимаю, частично за нас решила природа, а ее не проведешь. Кстати, в силу профессионального опыта замечу, что гомосексуальные семьи, к примеру, зачастую более устойчивы, чем гетеросексуальные, в их отношениях больше любви и страсти. Этот парадокс, возможно, объясняется тем, что меньшинство всегда более сплочено, чем большинство. В гетеросексуальных отношениях брак часто строится на использовании партнера.
– Но ведь немало случаев, когда “мальчики” качают деньги из состоятельных любовников…
– Я не веду речь о лицах коммерческого секса. Это совсем другая история, мы касаемся лишь искренних отношений.
– Дети, усыновленные в однополых семьях, перенимают ориентацию приемных родителей?
– Как правило, нет. Мы уже говорили о том, что нельзя навязать ребенку то, что ему не присуще биологически, кроме того, обычно приемные родители воспитывают не гомосексуалов или лесбиянок, а толерантных людей. Такие родители испытали на себе негативное отношение общества, почувствовали, как это плохо, и потому воспитывают ребенка, толерантного к любым сексуальным отношениям.
– Вернемся к пропаганде однополого секса. У меня был знакомый, который объяснял своим студентам, что только гомосексуалы состоятельны в искусстве и литературе…
– Это, действительно, голая пропаганда, и занимаются ею маргиналы, которые, в свою очередь, не толерантны к гетеросексуальным мужчинам. Никаких доказательств таких утверждений нет.
Как обрести счастье в семейной жизни?
– В сфере традиционных отношений – свои проблемы. Почему одни люди счастливы в браке, другие – нет? Кто-то не мыслит жизни без большой семьи, а кто-то предпочитает одиночество. Чем определяется наш выбор?
– Все зависит от психологических особенностей человека и от тех ценностей, которые доминируют в обществе. Хотим мы или нет, но попадаем в зависимость от общественных ожиданий, от сложившихся стереотипов. Например, считается, что закоренелый холостяк – явление ненормальное, человеку должно жить в семье, иметь детей, постоянную партнершу. Если у человека все иначе, значит, с ним что-то не так. То же относится и к женщине. Если женщина одинока, ей постоянно дают понять, что это неправильно. Надо, мол, искать мужчину, выйти за него замуж. Мы живем в обществе, которое навязывает нам определенные стандарты. Скажем, девушке исполнилось 27 лет, мама ей покоя не дает: поторопись с замужеством, скоро всех достойных разберут. А может, она себя комфортно чувствует, строит карьеру, имеет кучу поклонников, которых считает не достойными себя и собирается дожидаться достойного или вообще родить вне брака? Каково таким людям приходится в условиях постоянного общественного прессинга? К ним тоже следует относиться с большим тактом и пониманием.
Мы живем в период постмодернизма, когда традиционные брачные отношения разрушаются, на смену им приходят другие. Прежде была патерналистская семья, строящаяся по вертикали, насчитывающая несколько поколений, культивирующая уважение к старшим, приоритет мужчины. Почему именно мужчины? Потому что он больше зарабатывает, потому что женщина чувствует себя защищенной “за мужем”, который определяет стратегию семьи. В период постмодернизма на смену этой модели пришла другая, построенная на равенстве, более того, сейчас много браков, где женщина больше зарабатывает и более состоятельна социально.
Думая о браке, человек должен ответить на несколько вопросов. Первый – это, к чему он склонен, к одинокой жизни или к жизни в браке. Если он душевно тонкий человек, то сможет в этом разобраться, потому что все несчастья в личной жизни связаны именно с неспособностью понять, чего же на самом деле хочешь. Женщина может сказать, я несколько раз выходила замуж, у меня ничего не получается. Значит, проблема не в браках, проблема – в ней. Либо она выбирает не те психологические типы мужчин, которые ей нужны, либо она ждет чего-то, чего брак в принципе не может дать.
Вступая в брак, накладываешь на себя большую ответственность, чем при одинокой жизни, это так же, как при появлении ребенка. Ты принимаешь на себя ответственность за другого человека. К сожалению, среди молодежи сегодня много людей эгоистичных. Создавая семью, они хотели бы получить что-то, но не отдавать. Почему в мире такое количество разводов – больше половины от числа создаваемых семей? Потому что люди не готовы к браку, по большому счету, они не знают, для чего они создают семьи.
– Это связано с ценностями, которые сложились в обществе?
– В значительной мере. Скажем, если раньше считалось, что с милым рай и в шалаше, была бы любовь, а остальное – дело наживное, то сейчас молодежь ориентируется на материальные критерии. Ценность любви снизилась. И сразу возникла проблема: требования девушек высокие, нет машины-квартиры-большой зарплаты, так и не подходи. А сколько мужчин не в состоянии достичь соответствующего материального уровня и мучаются от этого. К нам приходят молодые ребята, которые не могут познакомиться с девушкой, потому что у них нет денег на то, чтобы “красиво” ухаживать. Они боятся казаться лузерами. И напротив, люди, переступившие некий возрастной порог, боятся жениться, потому что считают, что нужны девушкам не они, а их деньги. Впрочем, к женщинам это тоже относится: состоявшиеся дамы также опасаются, что поклоннику приглянулись не они, а их кошелек. Все это делает отношения весьма неустойчивыми.
Если б я был султан…
– Как именно человеку определить, нужна ли ему семья или лучше жить одному?
– Во-первых, у человека есть опыт общения с окружающими, который подскажет, когда он себя чувствует комфортнее – в окружении близких или наедине с собой. Во-вторых, он должен решить для себя, нужны ли ему дети или он готов к их отсутствию. В-третьих, хочет ли в старости остаться наедине с телевизором или все-таки потребуются родные лица вокруг. И наконец, готов ли умереть в одиночку, когда и гроб будет некому нести… На основании этих ответов и нужно делать выводы.
– Как не ошибиться в выборе своей “половинки”?
– Это каждый решает для себя. Но есть и некие общие правила. Не случайно же говорится: “не сошлись характерами”, очень важно, чтобы люди не раздражали и не утомляли друг друга, поэтому предпочтительнее психологически близкие типы.
– То есть холерик должен искать холерика, меланхолик – меланхолика…
– Все сложнее. Холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик – это типы темперамента. У взрослых людей поведение определяет не темперамент, а характер. Скажем, один человек сформировался как интраверт или шизоид, он живет больше внутренним миром, чем общением. А другой, истероид, напротив, нуждается в постоянном общении, он не может ни секунды быть один. Представьте себе, что выйдет, если их соединит брак.
Стопроцентного совпадения характеров, привычек, манер не бывает, но для успешного брака важно, чтобы партнеры понимали особенности характера другого, принимали и уважали их. Во многих браках, если есть такая возможность, люди спят в разных комнатах, потому что минимизируют общение. Раньше была такая ненаучная, правда, теория, что хороший брак – это тот, при котором супруги разговаривают 27 минут в сутки. Брак строится на совпадающих, а не на отталкивающих качествах и понимании того, что у супруга или супруги есть своя жизнь, право на внутреннюю свободу. При длительном браке интересы супругов неизбежно несколько не сходятся, но это не страшно, если они к этому готовы.
– Но ведь говорят, что противоположности притягиваются …
– Только на короткое время, долгая жизнь с супругом-антиподом невозможна. А вообще-то, людей могут связывать самые разные, но значимые для них ценности. Скажем, есть браки, построенные исключительно на сексе. А для кого-то важны совместные научные интересы, для кого-то налаженный быт, для кого-то воспитание детей.
К счастью, в наши дни моралистов стало меньше и молодежь может позволить себе пробный брак. Сейчас мало кто считает, что сексуальные отношения возможны только “с кляксой в паспорте”. Кстати, многих неудачных браков не было бы, если бы влюбленные пожили с годик вместе, не оформляя отношений. Сейчас и родители этому не противятся. Если молодых все устраивает, можно ставить штамп в паспорте, не срослось у них – разбежались.