«Ежегодно в России выделяются немалые средства на профилактику ВИЧ-инфекции», – этот аргумент нередко можно услышать из уст чиновников Минздрава. Портал «Парни ПЛЮС» разобрался в том, кому эти деньги достаются и на что они тратятся.
Автопробеги и видео в соцсетях
В 2018 году на «разработку и реализацию мероприятий, направленных на повышение уровня информированности и мотивирование к профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов B и С» было выделено 92,8 млн рублей. Сумма выглядит внушительной, если не переводить ее в доллары.
«Простая математика показывает, что стоимость федерального компонента – 1,5 млн долларов в год, что сравнимо с бюджетом частных благотворительных фондов, – рассказал «Парни ПЛЮС» член координационного комитета по ВИЧ в РФ Михаил Голиченко. – К примеру, СПИД Фонд Элтона Джона выделит в РФ по итогам текущего конкурса как минимум в 2 раза больше, если считать средства на один год. При этом средства выделяются на 26 регионов, то есть в среднем по 60 тыс долларов на регион».
В списке регионов оказались, к примеру, Кемеровская, Челябинская, Омская и Иркутская области, но отсутствует Свердловская область – один из лидеров по числу ВИЧ-положительных.
На что же идут эти деньги?
- Автопробег с тестированием и видео-отчеты на российском телевидении;
- Анализ информационного пространства по теме ВИЧ;
- Создание информационных материалов на крупнейших интернет-порталах страны.
Также в перечень работ в рамках госконтракта входит работа в соцсетях, создание календаря акций и прочее. Для человека, не погружённого в тему ВИЧ, такой список выглядит вполне логичным и разумным. Если не учитывать того, что ни один из пунктов не затрагивает ключевые группы россиян, которые больше других подвержены инфицированию ВИЧ – потребители наркотиков, секс-работники и мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ).
При этом, по официальной статистике Роспотребназора, более 46% среди всех выявленных ВИЧ-положительных в 2017 году инфицировались через потребление наркотиков. Также последние годы наблюдается отчетливая тенденция к росту количества инфицировавшихся при гомосексуальных контактах.
По мнению члена Российской коалиции ЛГБТБЕЗВИЧ Евгения Писемского, реальное количество геев и бисексуалов с ВИЧ еще выше, чем по официальной статистике.
«Для эффективной профилактики важно обращать внимание не только на рост случаев среди гетеросексуального населения, но и понимать, что официальная низкая статистика случаев среди МСМ, связана с высоким уровнем гомофобии. Исследования, проведенные некоммерческими организациями, показывают, что в больших городах уровень поражённости среди МСМ составляет до 23%», – отметил Писемский.
Он напомнил, что Российская коалиция ЛГБТБЕЗВИЧ, постоянно обращает внимание на скрытую эпидемию среди МСМ.
«В этом году мы написали два письма президенту Путину, но пока какого-то внятного ответа о возможности уделить особое внимание тем ключевым группам, в которых аккумулируется эпидемия и является скрытой для официальной статистики. Мы надеемся, что министерство здравоохранения России подготовит отдельное предложение по МСМ, со своей стороны мы готовы предложить эффективные методы профилактической работы и обсудить возможные интервенции направленные на МСМ», – добавил Писемский.
О том же, насколько эффективны акции по массовому тестированию на ВИЧ, можно прочесть в специальном материале «Парни ПЛЮС».
Гаджеты против СПИДа
Сейчас на сайте госзакупок можно увидеть, что единственной компанией, которая сможет в этом году заключить контракт с Минздравом, является ООО «Виэнджи». Это рекламное агентство, которое получало аналогичные контракты на программу профилактики ВИЧ в 2012, 2016 и 2017 году, общая сумма которых составляет свыше 390 млн рублей. Еще 114 млн рублей «Виэнджи» получила за материалы «с целью формирования толерантного отношения к инвалидам при решении вопросов занятости».
Берется «Виэнджи» не только за кампании в сфере здравоохранения. Так, в 2016 году она получила 67,5 млн от Минпромторга за работы по «повышению эффективности программ по импортозамещению».
Впервые компания «Виэнджи» занялась темой ВИЧ в 2011 году, получив госконтракт по созданию телевизионного молодежного контента на тему профилактики этого заболевания. Их проект назывался «СПИДОМЕТР». На телеканале «МУЗ-ТВ» начала появляться информация, что в России разработано стильное и красивое устройство, которое «может предупредить человека об опасности заражения СПИДом». В роликах говорилось, что устройство исследует поведение человека и выдает данные о рисках.
https://www.youtube.com/watch?v=kfuS737OfbM&index=6&list=PLfry5whL6IP4uTc_5tm3mT-iPuO8LxKH1&t=0s
На сайте hochuspidometr.ru (который сейчас уже не работает) можно было узнать принцип действия этого устройства, сделать предварительный заказ на информацию о гаджете, а так же специальных аксессуаров к нему.
Позже, 1 декабря 2011 года (в Международный день борьбы со СПИДом) всем пользователям, «заказавшим» этот гаджет, отправлено письмо, сообщающее, что «СПИДОМЕТР» это «здравый смысл каждого из нас, и только мы сами можем защитить себя от СПИДа и распознать опасную ситуацию». Разница между ВИЧ и СПИД не объяснялась.
Разработчики этой рекламной кампании объявляли, что за 1,5 недели анонсирования сайт hochuspidometr.ru посетило более 200 тыс. человек, почти 7 тыс. из которых изъявили желание «заказать» это устройство. Таким образом, информацию о том, что «от СПИДа может спасти только здравый смысл» получило менее 7 тыс. россиян.
***
Сейчас авторы кампании «СПИДОМЕТР», вероятно, получат новый контракт на профилактику ВИЧ.
«90 млн рублей, конечно очень не высокая сумма – по сути это капля в море от реальных потребностей которые стоит выделить на профилактику, – считает Евгений Писемский. – Очень хотелось бы, чтобы в получении контракта могли участвовать известные организации, профиль которые специализируются на теме ВИЧ. К сожалению, мы знаем «Виэнджи» только по информационной кампании «СПИДОМЕТР», которая оказалась, мягко говоря, неэффективной. Я уверен, что в стране есть общественные объединения, которые лучше понимают, как строить профилактику среди общего населения».
По мнению Писемского, Минздрав мог бы обратить внимание на современные походы к профилактике ВИЧ.
«К примеру, сейчас есть хороший шанс запустить пилотные программы по PrEP среди МСМ, и это не будет дорогой интервенцией, так как недавно ВОЗ официально разрешила использовать два препарата для PrEP. Это означает, что комбинации тенофовира и эмтрицитабина (TDF/FTC) производства “Фармсинтез” будет обходиться менее 900 рублей в месяц. Мы знаем, что у Минздрава есть интерес к развитию пре-контактной профилактики, мы же со своей стороны готовы совместно с СПИД Центрами привлекать сообщество к использованию нового метода защиты. Если сейчас не запустить программы по PrEP и не увеличить реальный охват АРВ, мы прогнозируем что к 2020 году в популяции МСМ уровень пораженности будет 35%», – добавил член коалиции ЛГБТБЕЗВИЧ.
Виталий Беспалов