За два с половиной года своего существования проект самотестирования на ВИЧ SAFE BOX стал известен среди российского ЛГБТ-сообщества. В Москве, Петербурге, Орле, Екатеринбурге и Омске геи, бисексуалы и трансгендерные люди прошли 26 тыс. тестов. Как это было и каковы результаты – в специальном материале «Парни ПЛЮС».
«Что это за синие коробки?»
Сейчас может это может показаться странным, но в начале 2017 года материалы из разряда «10 вопросов о самотестировании на ВИЧ» были востребованы и необходимы. Хоть экспресс-тестирование на ВИЧ уже применялось некоторыми российскими ВИЧ-сервисными организациями, большинство людей ничего не знали о слюновых полосках и скептически относились к их достоверности.
На помощь пришли те, кто давно работают с темой ВИЧ. Среди них – Павел Костин, который начал курировать проект SAFE BOX в Петербурге. Он был давно знаком с его руководителем, Евгением Писемским, до этого участвовал вместе с ним в другом проекте.
«Он предложил мне присоединиться к проекту, а я, конечно же, не отказался. Был небольшой страх, потому что одно дело классическое тестирования с консультированием, а другое дело кому-то что-то выдавать, где-то встречаться. Это даже напоминало мне распространение чего-то запрещенного», – вспоминает Павел. По его словам, уже через полтора месяца после старта проекта всё пошло по накатанной.
«Обращалось по множеству людей сразу. У меня квартира возле метро, но на пятом этаже без лифта – приходилось по 10 раз в день бегать туда-сюда, так как никому не хотелось отказывать», – рассказал Павел. За всплеском интереса пошел небольшой спад, но не угасание интереса к проекту – коробки SAFE BOX активно разбирали вплоть до самого финала проекта.
«Впервые месяцы работы проекта посыпалась критика со всех сторон – критиковали общественные организации, специалисты», – отметил Павел Костин. Критиковали во многом из-за того, что опасались ситуации, когда ВИЧ-положительные люди, узнав о статусе, не будут поставлены на учёт и не начнут принимать терапию. Но, по словам Павла, никто из выявленных ВИЧ-положительных не оставался без внимания, была налажена работа с сотрудницей петербургского СПИД Центра Валентиной Ивановой: люди приходили в Центр, становились на учёт, узнавали информацию о терапию, начинали её получать.
Московская сотрудница SAFE BOX Майя Демидова координировала работу аутричеров. Она пришла на место Вячеслава Аллилуева из LaSky, он научил её работать с документами, знакомил с людьми, передавал связи.
Самих «выходов в поле» у Майи было немного, но они случались. «Ты приходишь в клуб, раскладываешь наборы, по мере необходимости консультируешь людей о ВИЧ и раздаешь наборы самотемтирования SAFE BOX. Задача – замотивировать людей взять набор», – рассказала Майя.
Она вспоминает, что в начале люди не знали, кто такие люди в майках SAFE BOX, что они делают и зачем. После же привыкли, стали сами подходить и брать наборы.
«Даже сейчас аутричеров из LaSky или других организаций путают – «О, вы из SAFE BOX!». Люди привыкли к этому бренду», – отметила Майя.
Она подчёркивает, что работа аутричера близка к работе психолога. «Люди бывают разные, ко всем нужен какой-то подход. Те, кто долго работают в аутриче, не тратят время на ВИЧ-диссидентов. Ведь аудитория в клубах примерно одна и та же, их уже знают в лицо», – считает Майя Демидова.
В её задачи также входили и отвечать на звонки от тех, кто уже получил набор и прошел тест. «Первое время было очень сложно и страшно говорить с теми, кто только что узнал о своём ВИЧ-статусе. Звонили напуганные, очень сильно расстроенные, говорили «ой, я умру…». Но идёт время, появляется опыт таких разговоров, ты уже точно знаешь, что ответить», – вспоминает Майя. По её словам, помогла и постоянная реклама проекта в социальных сетях – всё больше людей понимали, что это за тесты, что делать, если он показал «положительный» результат.
Результаты
Важная особенность проекте SAFE BOX – возможность оставить обратную связь после прохождения тестирования. Ею воспользовались около 3300 человек, то есть почти 20% от всех участников проекта.
Полученные данные говорят о том, что 98,7% – цисгендерные мужчины, а 1,7% – трансгендерные персоны. Средний возраст тех, кто обращался за тестами – 30 лет. Наибольшую долю получателей составляли те, кому от 22 до 39 лет, но были и мужчины старше 60 лет.
Из пяти городов, в которых распространялись наборы самотестирования, в Петербурге SAFE BOX получило больше всего человек – 43,6% всех участников. Вторым по количеству выданных наборов стала Москва (42,8%). На остальные три города: Екатеринбург, Омск и Орел суммарно приходится лишь 13,6% выданных наборов.
Для 14% получателей самотестирование с набором SafeBox стало первым тестированием на ВИЧ в жизни. Еще 65% ответивших тестировались в течение года до прохождения самотестирования, а остальные 20% не проходили тестирование на ВИЧ за последний год.
Следующие графики говорят о сексуальном подведении участников тестирования:
Чуть более 3000 участников проекта (18%) также указали результат своего самотестирования на ВИЧ с помощью SAFE BOX: 86% человек получили отрицательный результат, 13% -предварительно положительный, и около 1% результатов были недействительными. Распределение результатов по городам выглядит так:
Подробно с отчетом проекта SAFE BOX можно ознакомиться здесь.
Кроме того, проект SAFE BOX провел качественное исследование, участники которого дали следующую обратную связь, которая говорит об их мотивации и впечатлениях после тестирования:
«…такое было… ну, в общем, какой-то триггер в этом смысле: то ли я какой-то фильм посмотрел или передачу, посвященную ВИЧ, то ли какую-то статью, то ли кто-то из моих знакомых сказал мне о своём статусе […] Вот я подумал – надо (протестироваться). Что-то я давно не сдавал, надо бы сделать»;
«Все очень просто, мне кажется, доступно и, по крайней мере, 20 минут, по-моему, если я не ошибаюсь – это не то время, которое как бы жалко потратить на получение какой-то информации о собственном здоровье, так скажем»;
«Конечно, кровь сдаешь, тут уже более основательно, более точно на все сто тебе скажут результат, разберут все по полочкам и сколько конкретно, более обширный так сказать да, анализ уже конкретно скажем. А здесь, как бы более легкий способ, который на тесте помогает узнать: да или нет»
Будущее за самотестированием
Каково будущее самотестирование в России и других странах ВЕЦА и какова его роль? Мы поговорили об этом со старшим научным сотрудником ФНМЦ СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальей Ладной и исполнительным директором Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ЕКОМ) Виталием Джумой.
Наталья Ладная: Метод самотестирования на ВИЧ является очень современным и его необходимо развивать в Российской Федерации, поскольку до сих пор некоторые люди боятся проходить тестирование на ВИЧ в любых организациях как анонимно, так и конфиденциально. Поэтому для определенных групп населения этот метод является очень важным.
Говорить не о России, а о всём ВЕЦА труднее, так как регион весьма разнородный и некоторые страны сложно сравнивать друг с другом. Они могут очень сильно отличаться по уровню развития медицины и по доступности помощи. Возможно, в отдельных странах метод самотестирования на ВИЧ будет ещё более востребован, чем в России, а в каких-то странах могут возникнуть технические сложности с осуществлением методики. Ведь метод самотестирования заключается не только в представлении человеку лишь самой возможности пройти тест. По рекомендациям ВОЗ, этот метод важно использовать в сочетании с консультированием и связывать его с предоставлением медицинской помощи. Ведь само по себе самотестирование на ВИЧ имеет ценность, но весьма ограниченную. Нам важно, чтобы человек имел доступ к консультированию, мог правильно понять результаты тестирования и обратился как можно быстрее за медицинской помощью, получил АРТ.
Виталий Джума: Я уверен, что самотестирование на ВИЧ можно и нужно развивать в нашем регионе. В этом году ЕКОМ провел оценку каскада услуг лечения МСМ (соответствие с целью 90-90-90) в пяти странах региона, и результаты ужасающие. Они говорят о том, что геи и другие МСМ, которые живут с ВИЧ, не знают о своём ВИЧ-положительном статусе. В Беларуси – только 12%. В Грузии, где предположительно 25% геев Тбилиси живут с ВИЧ, только 17% знают о своем статусе. Это значит о том, что ВИЧ-положительные геи не начинают принимать терапию, не достигают вирусной супрессии, и вирус продолжает распространяться в нашем сообществе и в обществе в целом. Самый важный тут метод – самотестирование, когда не нужно узнавать о местонахождении пунктов тестирования, не нужно подгадывать по времени, а просто необходимо взять в руки набор по самотестированию и узнать свой статус.
Как этот способ тестирования можно продвигать, делать более доступным?
Наталья Ладная: Продвигать этот метод в целом в ВЕЦА, делать его более популярным и доступным могли бы программы международной помощи, в том числе, если они обеспечат финансирование. Это касается практически всех стран, входящих в ВЕЦА. Но Российская Федерация здесь, конечно, стоит особняком, поскольку мы не имеем широкомасштабных международных программ. Поэтому здесь могли бы помочь какие-то изменения в нормативных документах. Они бы помогли продвинуть этот метод более эффективно, по сравнению с какими-то пилотными проектами.
Виталий Джума: Нужно продвигать самотестирование несколькими путями. Нужно говорить с министерствами здравоохранения, поскольку у нас вся система профилактики и особенно лечения закручена вокруг официальных структур. Подход к самотестированию нужно адвокатировать с государственными лицами, с лицами, принимающими решения для того, чтобы показать – да, в России проводится 30 млн тестов в год, но те, кто нуждаются в тестировании (особенно ключевые группы) не всегда охвачены обычными методами тестирования.
Нужно также продвигать метод самотестирования на ВИЧ и среди самого сообщества. Нужно пояснять, что ВИЧ — это не чума XXI века, что важно знать свой статус и, в случае положительного результата, быстро начать лечение, которое в страанх нашего региона бесплатное.
Третий способ – работать с фармкомпаниями, аптеками. Чтобы они тоже проводили адвокацию с властями, и наборы по самотестированию были доступны во всевозможных местах, даже в супермаркетах. Тогда бизнес увидит и финансовую выгоду таких тестов
Могут ли коробки для самотестирования на ВИЧ продаваться в супермаркетах?
Наталья Ладная: Я не думаю, что мы готовы к тому, чтобы продавать этот тест в супермаркетах. Более того, у нас пока даже есть проблемы с его продажей в аптеках. В аптеках этот тест ещё достаточно дорогой и недоступен многим людям. Я столкнулась с ситуацией, когда эти тесты продаются в аптеках без инструкции. Ведь, как правило, в упаковке содержится несколько тестов и к ней прилагается только одна инструкция, поэтому при покупке одного теста не все покупатели ее получают. Пациенты сообщали нам, что иногда покупатели этого теста применяют его неправильно или с ошибками. Тест предполагает соблюдение ряда условий: при тестировании по околодесневой жидкости важно, чтобы человек за 15 минут до тестирования не пил, не ел, не жевал жвачку, не полоскал рот и не чистил зубы. И некоторые наши пациенты даже не смогли найти эту информацию на купленных тестах. Многие люди не знали куда обращаться и с кем обсудить результаты такого теста. Нужно наладить эту работу и только тогда уже думать о супермаркетах.
Виталий Джума: Много бывает возражений: «Как же, должно быть консультирование до и после тестирования?». Но сейчас уже достаточно информации о ВИЧ. Те люди, которые решают сдать тест, уже знают, как нужно действовать дальше. Конечно, важны дополнительные инструкции как в самих наборах, какие-то сопроводительные кампании. Но я не вижу никаких проблем в том, чтобы тесты на ВИЧ продавались в обычных супермаркетах. Это не только облегчит доступ к тестированию, но и снизит стигматизацию. Когда тесты на ВИЧ будут находиться на одной полке с тестами на беременность, это будут сигналом обычности, что ничего страшного в них нет.