Сегодня существует огромное количество книг и пособий по самолечению, а в интернете ежедневно появляются новые статьи и видео на данную тему.
Большинство людей склонно доверять этой информации. А поскольку человек от природы очень любознателен, особый интерес вызывают источники с намеком на «сакральные знания». К сожалению, большая часть этой информации не только бесполезна, но и опасна. И чтобы не навредить себе, самолечением необходимо заниматься правильно.
Ключевые тезисы:
- Основные проблемы самолечения – ошибочная диагностика и беспорядочный выбор медицинских препаратов.
- Доказательная медицина (EBM) – единственный эффективный и безопасный подход к лечению любых болезней.
- Самостоятельная борьба с депрессией и некоторыми другими психическими расстройствами при грамотном подходе может быть достаточно эффективной.
- Планируя поход к врачу, подготовьтесь. Запишите свои наблюдения, чтобы потом не забыть о важных симптомах. Не скрывайте от него испробованные методы самолечения, расскажите, какие витамины и биодобавки принимаете. Это поможет поставить точный диагноз
- Более половины всех заболеваний можно предотвратить, уделяя внимание здоровому образу жизни.
Основные проблемы самолечения
Термин «самолечение» включает обширный набор мер, направленных на улучшение собственного здоровья. Наибольшую опасность представляет бесконтрольный прием лекарственных препаратов, а также лечение всевозможными «бабушкиными рецептами». Людям свойственно верить в «мудрость поколений», игнорируя достижения современной медицины.
Главными проблемами самолечения являются:
- Ошибочная постановка диагноза. Человек может принять симптомы серьезного заболевания за обычную простуду.
- Несовместимость выбранных препаратов. К примеру, вполне безобидный отвар зверобоя может нанести серьезный ущерб нервной системе при совместном употреблении с нейролептиками.
- Развитие резистентности. При самостоятельном лечении антибиотиками человек залечивает симптомы, не избавляясь от бактерии полностью. Болезнь вернется снова, а возбудитель может приобрести устойчивость к препарату.
- Игнорирование противопоказаний и побочных эффектов, неправильная дозировка. К сожалению, люди не любят читать инструкцию, и даже прочитав, часто пренебрегают “неинтересными” пунктами.
- Прием препаратов с недоказанной эффективностью. В аптеках таких препаратов (получивших в народе ироничное наименование «фуфломицины») достаточно, в продаже есть даже гомеопатические средства.
Доказательная медицина
Данный подход стал нормой относительно недавно – в начале 1990-х. В западных странах используется термин Evidence Based Medicine (EBM). Суть доказательной медицины в том, чтобы использовать только те методики, для которых доказана эффективность и безопасность.
При тестировании препаратов и методик применяется плацебо-контролируемое двойное слепое исследование. Суть подхода заключается в следующем:
- Исследование проводится на двух группах. Одна группа получает тестируемый препарат, вторая – плацебо.
- Отбор в группы проводится полностью случайно.
- Метод называется “слепым”, поскольку никто до окончания эксперимента не знает, какие пациенты получают препарат, а какие – плацебо.
В большинстве случаев результаты таких исследований публикуются в открытом доступе, чтобы врачи могли ознакомиться с ними и применять полученную информацию в своей практике. Учитывайте, что знакомство с такими источниками не делает вас врачом. Если вы нашли исследование о полезности какого-то продукта, его можно применять в жизни. Но за лечением лучше обращаться к профессиональным врачам.
Ментальное здоровье
Каждый четвертый житель планеты страдает от какого-нибудь психического расстройства. Если на Западе консультации у психотерапевта считаются нормой, то на постсоветском пространстве люди неохотно обращаются за подобной помощью. Причин много: от боязни прослыть в кругу друзей “психом” до слишком высоких ценников, которые устанавливают частные психотерапевты.
Большинство людей, осознав проблемы со своим психическим здоровьем, предпочитают самолечение: прослушивание различных подкастов, чтение соответствующей литературы и применение различных методик. В большинстве случаев такой подход достаточно эффективен.
Кембриджские ученые установили, что когнитивно-поведенческая терапия помогает избавиться от депрессии. А мета-обзор 33 исследований показал, что при лечении повышенной тревожности самостоятельное применение методик КПТ показывает эффективность, сопоставимую с лечением у психотерапевта.
Конструктивный диалог с врачом
Серьезная проблема современной медицины – уровень компетенции врачей, а также уровень их заинтересованности в успешном лечении. Конечно, нельзя быть категоричным, обвиняя всех медиков в сговоре с фармацевтическими компаниями или рептилоидами. Но, к сожалению, врач не всегда достаточно мотивирован, чтобы досконально разобраться в ситуации и поставить верный диагноз, да и времени на приём выделяется немного.
Если вы хотите, чтобы диагноз был поставлен максимально точно, хорошо подготовьтесь к общению с врачом. Запишите все симптомы, убедитесь, что ничего не упустили. Это позволит врачу поставить диагноз точно и быстро. Желательно подготовиться и в теоретическом плане. Если вам пропишут «фуфломицин», вы сможете поинтересоваться у врача, почему он выбрал именно такой препарат. Нередко врачи делают так просто потому, что пациенты требуют дешевое и доступное лекарство.
Доказательная медицина – нормальная практика для западных стран. Но на постсоветском пространстве всё ещё популярен устаревший подход Opinion Based Medicine (OBM) – лечение, основанное на личном мнении врача. Услышав фразы в стиле «я называю это», «моя методика» и т.п., можно сразу делать вывод, что вы попали именно к такому врачу. Это не повод сразу отказываться от специалиста (буквально 20 лет назад и в западной медицине такой подход был нормой). Но лучше предпочитать врачей, ориентирующихся в своей работе на EBM.
Как не заболеть
Удивительно, как мало значения люди придают здоровому образу жизни. Исследования, проводимые ВОЗ, показывают, что более 60% заболеваний разной степени тяжести можно было бы предотвратить, просто изменив свои привычки. Среди факторов, приводящих к проблемам со здоровьем, исследователи выделяют следующие:
- малоподвижный образ жизни;
- нехватка витамина D;
- хронический стресс;
- курение и алкоголь;
- нездоровое питание;
- недостаток или избыток сна.
Перечисленные привычки провоцируют нарушения обмена веществ, проблемы с суставами и кровеносными сосудами. Даже такое тяжелое заболевание как рак часто становится следствием нездорового образа жизни.
ЗОЖ – простейшие правила
Информационный шум вокруг данной темы привёл к тому, что понятие ЗОЖ у многих вызывает скепсис. На самом деле любой человек может принести своему организму огромную пользу, соблюдая достаточно простые правила. Источником этих правил является современная доказательная медицина, поэтому скепсис здесь ничем не обоснован.
Основные составляющие здорового образа жизни:
- Отсутствие вредных привычек. Курение и алкоголь занимают два первых места в списке факторов, наиболее губительных для здоровья.
- Диета и ИМТ. Индекс массы тела влияет на многие аспекты здоровья. Высокий ИМТ с возрастом приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому следите за своим весом – это не сложно.
- Физические нагрузки. Не обязательно посещать спортзал, чтобы быть здоровым. Ежедневной 20-минутной пробежки или часовой прогулки вполне достаточно, чтобы держать в тонусе сердце и сосуды.
- Сон. Нормальная продолжительность сна взрослого человека – 7-8 часов. Если долгое время спать меньше 6 или больше 9 часов, возникнут серьезные проблемы со здоровьем.
- Регулярный секс. Учитывайте, что здоровью может навредить как продолжительное отсутствие сексуальной активности, так и её избыток.
- Отдых и душевное равновесие. Стресс также относится к факторам, губительно влияющим на здоровье. Поэтому очень важно регулярно давать себе психологическую разгрузку.
- Самообразование. Учитесь и постигайте новое всю жизнь. Это позволит избежать некоторых возрастных когнитивных расстройств.
- Общение. Социальная среда, общение с друзьями и близкими – важнейшие факторы ЗОЖ. Одиночество увеличивает риск инсульта, снижает иммунитет и негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
Как видите, всё достаточно просто. Тогда почему же практически никто не придерживается перечисленных правил? Проблема в том, что люди хотят улучшить здоровье, но не готовы в корне изменить образ жизни. К примеру, более половины людей, увлекшихся спортом, бросают занятия через полгода, не почувствовав результатов. И только 24% могут сохранять полезные привычки на протяжении многих лет.
Как преодолевать барьеры?
Большинство людей объясняет нежелание заниматься своим здоровьем нехваткой времени. Но главная причина обычно заключается в том, что они не до конца понимают, как им действовать, поэтому на бессознательном уровне избавляются от “сомнительных” задач. Если вы всерьез хотите заняться ЗОЖ, запомните несколько простых рекомендаций:
- Планируйте. Посчитайте, сколько времени потребуют желаемые привычки, и зарезервируйте это время на каждый день.
- Используйте систему поощрений. Вы сможете позволить даже вкусное пирожное или поход в баню. Но только если будете беспрекословно выполнять поставленные задачи.
- Воспользуйтесь поддержкой. Гордость перед близкими людьми может стать мощнейшим стимулом. Главное – делиться только с теми, кто наверняка вас поддержит, поскольку некоторые друзья могут воспринять это как повод для шуток.
- Начните сегодня. Вы наверняка уже убеждались, что принцип «начну с понедельника» не работает. Просто начните сейчас.
Забота о собственном здоровье – лучший способ повысить качество жизни. Отказавшись от вредных привычек, изменив рацион и режим сна, вы очень скоро почувствуете значительные улучшения. Согласитесь, возможность быть здоровее и энергичнее стоит того, чтобы приложить некоторые усилия.