Главный внештатный специалист по ВИЧ Минздрава РФ А. Мазус ответил на вопросы общественности про PrEP, лечение независимо от места регистрации, особенности терапии наркопотребителей и мигрантов, а также про новые и старые препараты АРВТ.
В середине мая 2021 года главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус встретился с представителями «Евразийского сообщества за доступ к лечению» (ЕСАТ): это объединение активистов и экспертов в области доступа к диагностике и терапии ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза и онкологических заболеваний. Среди ответов Алексея Израилевича на вопросы активистов выбрали для вас самые актуальные,
О получении АРВ-препаратов независимо от места регистрации
«Мы являемся «заложниками» финансовых условий, определенных в законе, в частности, положения о льготном лекарственном обеспечении людей, проживающих на той или иной территории. Медицинские работники готовы и рады оказывать необходимую помощь, однако в случае с иногородними присутствуют нормы закона, которые не позволяют им в полной мере пользоваться финансовыми возможностями региона, поскольку ВИЧ-инфекции нет в базовой программе ОМС, следовательно, она покрывается из бюджета. В Минздраве вопрос с передачей препаратов из региона в регион решен. Возникают расходы на диагностику, оплату персонала, которые не покрываются федеральным бюджетом, это прямые расходы бюджета региона, которые должны быть урегулированы соответствующим образом. Мы можем понизить стоимость расходов на больного за счет передачи препаратов для него в другой регион.
Для того, чтобы при переезде пациента из одного региона в другой он мог получить терапию, должно быть заключено соглашение между этими регионами. Если отказывают, то пациенту стоит обратиться в регион и задать вопрос о том, заключено ли между субъектами РФ соглашение: если нет, то почему, так как есть закон и письмо Минздрава России с разъяснениями, которое является руководством к действию для всех».
О новых и старых препаратах
«Переходить с эфавиренза 600 мг на эфавиренз 400 мг не планируется: последний предназначен для использования в странах африканского континента, где практически нет выбора схем терапии. В нашей стране такой выбор есть, и понижать качество лечения, переводя пациентов на этот устаревший препарат, мы
не считаем правильным. Мы больше равняемся на опыт наших европейских коллег в части назначения терапии более новыми лекарственными препаратами. Эфавиренз 600 мг останется в первой линии лечения как базовый препарат, он показан почти здоровым людям, не имеющим на него побочных эффектов, и их довольно много. При возникновении побочных эффектов, схема сразу же меняется.
В клинические рекомендации попадают все препараты, которые есть на рынке независимо, от того, входят ли они в ЖНВЛП (перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – прим. ред.) или нет. Доля этих препаратов выбирается комиссией, которая состоит из членов национальной ассоциации, их 500, потом следует процедура голосования по каждому препарату, то есть вопрос решается профессиональным консенсусом.
Ламивудин с тенофовиром будут заменяться со временем, в том числе на «Биктарви» и на другие препараты.
«Биктарви» нам нужен, в том числе для возможной смены схемы для больных с нарушением функции почек. «Эвиплера» здесь под вопросом из-за высокой цены».
О инъекционной терапии
«Такие препараты нам нужны, например, для тех пациентов, которые не могут выдержать режим лечения (например, лица, употребляющие наркотики) и имеют низкую приверженность. Мы рассматривали в одной из Московских комиссий Сколково заявку на инъекционный элсульфавирин, и надеемся, что производитель как можно скорее выведет его на рынок. Также мы ждем выход на российский рынок препаратов западного производства, вместе с тем важен вопрос цены».
Про лечение наркозависимых…
«Уже сейчас в Москве работает несколько отделений, лечащих ВИЧ и амбулаторно, и
стационарно, то есть это реабилитация плюс лечение для тех, кто там наблюдается. Была
проведена программа, которая показала высокий процент приверженности когорты
наркозависимых лечению – около 80%, что подтвердило, что метадоновая терапия для этих
целей является менее эффективной. Каждый регион должен сам решать и определять спектр
действий, необходимых для создания таких центров, в том числе с привлечением НКО».
… и мигрантов
«Трудовые мигранты могут рассчитывать на получение АРВТ в нашей стране, если будут платить за нее. Думаю, что для таких людей должны быть страховки. В Германии такой механизм уже есть. Он построен так, что если работодатель приглашает на работу мигранта, то он оплачивает ему страховку, покрывающую лечение».
О включении препаратов доконтактной (PrEP) и постконтакнтой (PEP) профилактики в клинические рекомендации
«Проблемы подобного рода существуют во всем мире и касаются того, как закупаются
такие препараты, для кого и для каких целей. Они предоставляются по льготе, например, сейчас
есть подобная проблема с выдачей препаратов для лечения гепатита С, то есть имеются
определенные нормы, описывающие кто является льготной категорией населения, а кто нет.
Льготники обеспечиваются за счет бюджета, а бюджет – это налоги.
Если под это будут созданы неправительственные фонды, то, конечно, такие препараты будут предоставляться за счет пожертвований или другого, негосударственного бюджета. Вместе с этим любой врач сейчас может назначить такое лечение, и еще 15 лет назад врачи назначали антиретровирусные
препараты людям, имеющим контакт с ВИЧ-инфицированным».
О смене схем лечения по немедицинским (чаще всего финансовым) причинам
«Замена схемы лечения, которая ухудшает качество оказания медицинской помощи,
может являться и должна рассматриваться как нарушение протоколов лечения. Случаи
недопоставок бывают, но перевод пациента на неработающую схему недопустим, особенно,
если есть тест, свидетельствующий об этом».