Денис Годлевский, руководитель “Коалиции по готовности к лечению”, выступил с докладом по теме ВИЧ-позитивных беженцев на территории России.
В своём докладе Денис Годлевский затронул вопрос украинских беженцев с ВИЧ, а также тему ВИЧ-позитивных россиян, вынужденных покинуть Россию.
Кроме того, он привёл актуальные данные по количеству беженцев, а также рассказал, кто и как помогает ВИЧ-позитивным людям сейчас не прерывать антиретровирусную терапию и что делать, если государство отказывается помогать в её получении.
В этой статье мы приводим текст его доклада.
Откуда берутся данные
Данные о количестве беженцев действительно существуют. Сложно сказать, насколько они объективны — скорее правильно будет назвать их оценочными. В данном случае существует несколько источников, откуда мы можем брать информацию.
Первые данные касаются общего числа количества беженцев (вынужденных переселенцев), которые выехали из Украины в разные страны. Как на запад от Украины в Европейский союз, так и на Восток от Украины в Россию. Соответственно, этими данными располагают специальные профильные агентства, например, агентство ООН по делам беженцев.
Они регулярно у себя на сайте публикуют информацию с обновлёнными данными. Вопрос, конечно, в том, насколько эта информация объективна и насколько ей можно доверять. Я бы назвал её оценочной, поскольку во многом они оценивают и берут данные от страховых агентств и миграционных служб, которые передают им информацию. Также они смотрят информацию от пограничных служб — какая статистика по людям, пересекающих границу.
Но нужно учитывать, что не все страны предоставляют всю необходимую информацию. Россия не делится этой информацией. А вот со стороны Украины такие данные всё же передают.
Далее, как принято в агентствах ООН, они обмениваются этими данными с другими агентствами. В итоге на основе полученных данных и благодаря информации от ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), которая обладает определенной статистикой и знает насколько широко распространён ВИЧ в тех или иных областях Украины, они подготовили специальный калькулятор в помощь ВИЧ-сервисным организациям.
Этот калькулятор рассчитывает самый пессимистичный прогноз. То есть учитывает самый плохой вариант развития событий и определяет приблизительное количество людей, которые будут нуждаться в антиретровирусной терапии. Этот калькулятор разослали очень многим ВИЧ-сервисным организациям, чтобы они могли учитывать эти данные и на их основе как-то прогнозировать свою работу.
Количество беженцев и ситуация с ВИЧ
Исходя из полученных данных, примерное количество людей переселившихся из Украины в Россию — это 1 миллион 745 тысяч человек. Здесь мы учитываем данные, полученные агентством ООН по делам беженцев и информацию от ВОЗ. Если учитывать статистику по регионам Украины (какая ситуация с ВИЧ там была), то примерное количество взрослых, которые будут нуждаться в антиретровирусной терапии в России – это (в самом худшем случае) примерно 13 тысяч человек и 161 ребенок. Тут же можно отметить ситуацию и по туберкулёзу — в помощи будет нуждаться примерно 694 взрослых и 81 ребёнок.
Также мы знаем, что в конце февраля-начале марта достаточное большое количество граждан России начало выезжать за границу. По этим данным, наверное, нет какой-то детальной информации, но мы знаем, что это активно происходит. К нам в том числе обращаются граждане России, которые уехали и в Грузию, и в Армению, и в Кыргызстан, и в Турцию, и в Евросоюз… Они обращаются к нам с просьбами помочь найти контакты местных врачей или организаций, чтобы им оказали медицинскую помощь в той стране, где они находятся.
С другой стороны, к нам сразу же стали обращаться и граждане Украины, которые оказались в России. Они также обращаются к нам с просьбой помочь найти эти АРВ-таблетки здесь.
Помощь со стороны ВИЧ-сервисных организаций
Собственно, для этого мы в партнёрстве с несколькими клиниками и профильными организациям (как “Гуманитарное действие” и “Пациентский контроль”) создали специальный сайт — “Экстренная помощь с АРВ-препаратами“.
Там люди могут оставит сообщение, что им нужны АРВ-препараты на территории России. Мы в свою очередь получили пожертвование от очень многих фармацевтических компаний на это дело. Всё благодаря тому, что у “Гуманитарного действия” есть медицинская лицензия и аптечный пункт. Таким образом мы можем помогать гражданам Украины, который находится здесь с конца февраля-начала марта. И таких вот заявок мы получили уже больше двухсот. Находятся эти люди практически по всей территории России: от Белгорода, Вологды, Воронежа и Ростова до Перми, Санкт-Петербурга и так далее.
Очевидно, что есть один достаточно большой поток людей, которые попадают на территорию России в южных областях. Затем они стремятся каким-либо образом проехать по России и выехать в Евросоюз. Для этого они едут через Санкт-Петербург, потом в Ивангород, затем выезжают на территорию Эстонии и двигаются в сторону Евросоюза. Понятно, что эти люди нуждаются в помощи, хотя бы временной. Ведь, как правило, люди бегут из своей страны, оставляют свои дома и дай бог, если у них с собой будет хоть какой-то запас терапии.
Вследствие этого чаще всего им нужна помощь ВИЧ-сервисных организаций, хотя бы на один месяц. Однако примерно треть обратившихся к нам спустя время обращаются повторно за помощью. А некоторые уже даже и в третий раз. Многие из них говорят о том, что они хотели бы остаться здесь в силу тех или иных причин, но у них возникают сложности как с получением антиретровирусной терапии в государственной системе, так и сложности с получением РВП (разрешение на временное проживание). В результате они не могут так быстро воспользоваться бесплатной системой здравоохранения.
Более того, многие люди начинают бояться. Ведь в России до сих пор действует закон о депортации ВИЧ-позитивных людей. То есть мы по-прежнему являемся одной из немногих стран в мире, к моему огромному сожалению, которая считает, что ВИЧ-позитивных иностранных граждан необходимо депортировать.
Я, конечно, считаю эту меру устаревшей и совершенно ненужной. Но тем не менее она прописана в нашем законодательстве.
Работа со стороны государства
Нельзя сказать, что государство совсем никак не занимается этой проблемой. Также стоит отметить, что не только в России наиболее активны в этом вопросе НКО и активисты. Я постоянно общаюсь и постоянно на связи с коллегами из Польши, Германии, Румынии и из Молдовы. Это страны, куда тоже поехало довольно большое количество беженцев из Украины и там тоже много где в работу включились именно НКО.
Почему так происходит? В первую очередь нужно понимать, что НКО просто более быстро реагируют на все это. Они более гибкие и потому нет необходимости менять какие-то национальные процедуры. По факту это вопрос пары недель, чтобы получить необходимые пожертвования или найти средства для закупки таблеток, чтоб затем оперативно выдать их людям (хотя речь тут не только про таблетки).
Что касается государства, то определенные позитивные движения всё же присутствуют. Государство этот вопрос видит, но, к сожалению, Минздрав реагирует на всё это не так быстро, как хотелось бы. Зачастую это происходит только после каких-то “переполохов” в СМИ. Так, например, я знаю, что коллеги из движения “Пациентского контроля” как-то давали интервью одному из профильных медицинских изданий, где как раз говорили о том, что в 5-6 регионах России беженцы просто не могут получить статус временного убежища и соответственно их не ставят на диспансерный учет в СПИД-центре.
Проблемы с постановкой на учёт
Это всё происходит лишь потому, что у нас нет чёткого алгоритма постановки на учёт в СПИД-центр. Несколько лет назад назад у нас был введён так называемый регистр пациентов. Теперь для того, чтобы выдать пациенту таблетки, его необходимо сначала ввести в этот регистр. А для этого нужно вписать туда определённые данные (паспортные и не только).
Часть проблемы заключается в том, что не все регионы понимают, что конкретно нужно делать в экстренной ситуации с беженцами. Вероятно, что надо работать с этим вопросом по какому-то другому протоколу. Правда, стоит учитывать, что в каких-то регионах может просто не хватать терапии. И несмотря на все заверения чиновников самого разного уровня — мы до сих пор периодически видим, как возникают перебои с оказанием медицинской помощи.
Государственная система не успевает достаточно быстро обработать этот поток людей. Хотя есть регионы, которые справляются с этим вопросом лучше, чем остальные. Да и СПИД-центры более гибко реагируют на существующие вопросы.
Но самое главное наше требование и просьба к лицам, принимающих решения — пришлите наконец в регионы чёткий алгоритм, как работать с беженцами. Вот к вам пришёл беженец – вы ему выдайте таблетки, а бумажки просто оформляйте таким-то образом. Чтобы не было ситуации “кто в лес, кто по дрова”.
Взаимодействие НКО и государства
Могу сказать, что, например, в Ростове людям, у которых есть паспорта так называемых “ДНР” и “ЛНР” в этом плане легче — их достаточно оперативно ставят на учёт и очень быстро помогают и обеспечивают приём терапии. При этом алгоритм для людей, которые приезжают с территории Украины и имеют соответствующее гражданство, до сих пор остаётся неясным. Вот у меня коллеги пытались прояснить эти вопросы, но из раза в раз мы сталкиваемся с позицией в духе “спросите нас об этом попозже”.
Если же человеку по тем или иным причинам отказывают в терапии в больнице, СПИД-центре или где-то ещё и он обращается в НКО за помощью, то первым делом нужно помочь ему оформить соответствующую жалобу-заявление. Надо идти вместе с ним к главному врачу и помогать написать соответствующее заявление. Мол, вот люди бежали от боевых действий, покинули свой родной дом, оказались на незнакомой территории, а им ещё и с медицинской помощью отказывают. В данном случае отстаивать их права абсолютно реально.
Если же после заявления всё равно ничего не получается, то надо требовать с главного врача оформить письменный отказ. То есть поступать точно так же, как и в случаях отказа гражданам России — на каком вообще основании не предоставляется терапия, потребовать расписать все причины и указать на те законы, на которые они пытаются ссылаться. Высока вероятность, что вся эта проблема решится уже на этом уровне. Если же она не решится, то можно смело писать жалобу в Минздрав или в местные Комитеты по здравоохранению.
Если же ситуация обстоит таким образом, что проблему нужно решать прямо сейчас и времени прямо совсем нет, то тогда напишите нам. Мы постараемся помочь, чтобы у человека появились АРВ-таблетки хотя бы на месяц-два и чтоб он не остался совсем без терапии.
Также если вы по каким-то причинам хотите сами организовать выдачу соответствующих лекарств, то вы можете обращаться в фармацевтические компании (российские или зарубежные). Они довольно охотно сейчас откликаются на подобное и готовы посодействовать в формировании каких-то маленьких запасов лекарств. Но нужно учитывать, что если вы решитесь на подобное, то необходимо, чтоб у вас были в порядке все документы. То есть нельзя будет просто так получить лекарства – требуется и лицензия, и наличие аптечного пункта. Раздача лекарств – это не самое простое дело и тут нужно контролировать весь этот процесс.
_______________________________________
Ранее мы рассказывали, что в НИИ физико-химической биологии Московского государственного университета разработали новый способ блокировки размножения ВИЧ.