История ЛГБТ-беженки в Финляндии

Финляндия

Последние годы мы часто узнаём истории ЛГБТ-россиян, связанные с вынужденной эмиграцией. Эти судьбы складываются по-разному, но даже сталкиваясь с трудностями в новой стране, важно не терять веры в будущее. Полученный опыт – это жизненная ценность. Спасибо Ольге за интересный рассказ.

«Я родилась и всю жизнь прожила в Петербурге, – пишет Ольга. – К переезду в Европу меня вынудили обстоятельства, касающиеся моей принадлежности к ЛГБТ. Сейчас, после трёх лет жизни в Финляндии, я могу сказать, что эмиграция это не сказка, не решение проблем и точно не купание в шоколаде, как кажется многим людям.

Изначально Суоми я не рассматривала даже из-за климата. Ехала в другое место, но получила негатив и попала в Хельсинки. В аэропорту меня встретили полицейские, предельно вежливые и корректные дамы, допросили, обыскали, взяли биометрию (пальцы и сетчатка глаза), составили бумаги и отправили своим ходом в лагерь для беженцев. Меня никто не сопровождал, не встречал. В лагере выдали id card и заселили в комнату.

В ожидании решения

В течении следующих шести месяцев меня четырежды приглашали на интервью, на встречи с организацией «HeSeta» (они помогают таким людям, как я), несколько раз я встречалась с адвокатом, врачами, представителями социальных служб, и однажды мне сказали, что меня переводят из столицы в маленький город на западе страны. Это обычная практика, мигрантов редко оставляют в столице, рассеивая по стране, если те не нашли заранее работу и не зацепились в Уусимаа (регион в Южной Финляндии).

У меня никаких зацепок не было и я села в поезд. К моему удивлению, в городке меня встретили и поселили уже не в лагере, а в обычной квартире, что уже вселяло надежду.

Я продолжала ждать решения миграционки. Стала получать тревожные вести. Всем, кто остался в столице, стали приходить отказы, некоторым уже не в первый раз. Позитивы получали турки и сирийцы. Украинцы и чеченцы не смогли добиться ничего, хотя их кейсы были вполне весомыми.

В процессе ожидания меня направили на первичные языковые курсы. К слову сказать, мне там очень понравилось. И группа небольшая, и учителя разжёвывали каждое слово.

Тут уместно наверное будет сказать, что знание английского языка сильно упрощает адаптацию в стране. Во многих местах на работе финский практически не нужен. На английском говорят все, и это очень удобно. Я языком не владею, всю жизнь проведя в Питере. Переезд в Финляндию был моим первым выходом из зоны комфорта и первым существенным изменением в размеренной жизни.

Финляндия

«Просто свалилась в обморок…»

Спустя месяца четыре (я уже не помню точно), меня вызвали в социальную службу и вручили белый конверт. Для справки – отказ всегда приходит в жёлтом. Я увидела oleskelulupa и просто свалилась в обморок. Я была единственная, из  живущих на тот момент сорока русскоязычных жителей СНГ, кто получил позитив с первого раза.

Дальше был переезд, заслуживающей отдельной саги, – об этом могу сказать самое важное. Далеко не все агентства, занимающиеся арендой жилья, будут работать с мигрантами, сидящими на пособии. В нашем городе есть только одно, и об этом меня никто не предупреждал. Сюрприз.

Тем не менее, первая квартира располагалась довольно удачно и я прожила там целый год. После получения вида на жительство я оформила «Хенкелокортти» это удостоверение личности. Открыла счет в банке. Всё это нужно было делать самостоятельно. Даже без переводчика.

Отправили меня и на новые языковые курсы, так называемые «KOTO kurssi», которые подводят к уровню А-2 и даже готовят к «Yki testi» (языковому экзамену). За учёбу полагается стипендия, 9 евро в день. Ещё я получаю пособие по безработице, примерно 350 евро в месяц, и «Kela» (финская финансовая структура, которая занимается народными социальными выплатами) оплачивает половину стоимости моей квартиры.

Еще мне полагается социальная страховка, примерно в 600 евро, которой можно оплатить медицинские услуги (на эту сумму я могу услышать только «Это нормально» на все мои жалобы и совет попить «Бурану» (местный анальгетик). К государственным «бесплатным» врачам нужно записываться примерно за полгода. В начале примет терапевт, врач общей практики, и он уже даст направления к необходимым специалистам, если сочтёт нужным.

Но щитовидку мне прооперировали прекрасно. В плане социальной помощи людям Финляндия замечательная страна. Здесь никогда не допустят, чтобы человек голодал или потерял крышу над головой. Тут прекрасное образование для детей и взрослых, а финские дипломы котируются во всём мире. Я очень бы советовала переезжать сюда по учёбе, это откроет двери в мир.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

Финляндия

Профессия «уборщик»

К сожалению, у меня с образованием никогда не ладилось, мне сложно коммуницировать с людьми, поэтому в Суоми я столкнулась в определёнными трудностями. Требования финнов к образованию высоки настолько, что даже на уборщицу нужно специально учиться два года. В программу входит три языка, математика средней школы, химия, история и много других предметов, но уровень языка требуется совсем небольшой, всего лишь А1.3.

Честно говоря, если бы мне кто-нибудь вообще сказал, что придётся так учиться, я предпочла бы остаться на родине. Нет, конечно, в Суоми можно устроиться уборщиком и без диплома. Только такой труд будет оплачиваться меньше и отношение к работнику будет совсем другое.

Приезжие охотно учатся ради профессии. Дело в том, что диплом с сертификатом знания языка В1 избавляет от сдачи «Yki testi», это практически готовый пропуск к получению гражданства. А вот те, кто не вытянул язык, остаются максимум с видом на жительство. 

О зарплатах в Финляндии

Зарплата уборщика невысока, примерно десять евро в час. В столичном регионе чуть выше, но это можно сравнить с зарплатой примерно в 20-25 тысяч рублей в Питере. Для понимания скажу, что в моём городе квартиру можно снять за 550-700 евро, в Хельсинки всё намного дороже + проезд.

Средняя зарплата по Суоми около трёх тысяч евро. Столько получает водитель автобуса, сварщик, рабочий на стройке. Дороже ценится труд врачей и учителей. Финны вообще очень любят бумаги, дипломы и грамоты. Они много внимания уделяют даже хобби. Это один из важнейших вопросов на любом собеседовании. По ответам будут судить о человеке больше, чем по его послужному списку.

Русские бумаги не котируются вовсе. Финны уверены, что в России всё покупается и продаётся. Долгая работа на одном и том же месте вызывает удивление, почему не идёшь выше. Если ты, к примеру, проработал двадцать лет в одной и той же организации, для тебя это может быть зоной комфорта, а для финна – это показатель лени и нежелания развиваться.

Пусть другим повезет!

Подытожу. Ехать в Финляндию можно и нужно. Эта страна с радостью даст возможности жить, работать и расти. Финский паспорт откроет двери в мир. Если есть хотя бы среднее знание английского и интересная профессия, вам будет легче.

Финны – люди довольно закрытые, но в помощи, как правило не отказывают, если видят, что человек действительно заинтересован в этом.

А что касается меня… это не моя страна и не мой климат. Поэтому я потихоньку коплю деньги и смотрю в сторону дома. Это был хороший опыт для жизни и мироощущения, но совершенно не мой уровень. Если бы подобное случилось лет двадцать назад, всё могло бы быть иначе. А теперь просто хочется дожить спокойно то, что мне отмерено и радоваться за тех, кому повезло больше, чем мне».

Источник: Telegra.ph

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ