Мужское нижнее белье – предметы одежды, прилегающие непосредственно к телу. Бельё необходимо, чтобы избежать загрязнений, уменьшить трение о кожу и обеспечить комфортную поддержку гениталий. Но кроме соображений комфорта, сегодня трусы – ещё и область самовыражения.
Отдельные его виды имеют религиозное значение (например, храмовое бельё мормонов).
Современные виды мужского нижнего белья насчитывают сотни (если не тысячи) разных моделей, позволяя мужчинам выразить свою индивидуальность и сексуальность, подчеркнуть достоинства фигуры, почувствовать уверенность и поднять самооценку.
Bikini (бикини), brief (брифы), slip (слипы) thong (танга, “джоки”), hip short (хипсы), boxer brief (шорты-боксёры), trunks (транки), удлинённые боксёры (велосипедные), длинные шорты, наконец, семейные трусы, – выбор огромен.
Современный мужчина имеет возможность выбирать бельё не только из практических соображений “долговечности и комфорта”, как в начале прошлого века, но и следуя за модой.
В сущности, бельё, являясь нашей интимной и ближайшей оболочкой, стало частью индустрии самовыражения. Если принято считать, что “своя рубашка ближе к телу”, то что говорить о бёдрах? “Сакральный жезл” мужского тела наделяет символизмом и значением всё, что его подчёркивает. На мужских трусах рисуются картины (Энди Уорхолл), мировые “звёзды” продают бельё с аукционов в благотворительных целях, по дизайну белья можно изучать “инженерную мысль” модельеров и мировую историю, а секс-шопы продают бельё, как атрибут сексуальной игры.
Но в прежние века, в эпоху выживания, у мужской одежды были более практичные задачи.
От набедренной повязки до чулок
Набедренная повязка является самой первой и простой формой нижнего белья. В большинстве древних цивилизаций она была единственным нижним бельем, доступным человеку в тёплом климате (она же была и верхней одеждой).
Повязка на бёдрах могла быть трёх видов. Самый простой – это длинная полоска материала, которую пропускают между ног и обёртывают вокруг талии. Археологи обнаружили остатки таких повязок, сделанных из кожи, возрастом 7000 лет. Например, древняя гавайская повязка была той же формы, как и японская “фундоси” (до Второй мировой войны основной вид мужского белья в Японии).
Другая форма называется кэш-секс (cache-sexe): треугольник из ткани, прикрывающий пенис, был снабжен завязками для закрепления на поясе. Египетский фараон Тутанхамон был погребен с многочисленными льняными набедренными повязками этого типа. Альтернативная форма больше походила на юбку: ткань несколько раз оборачивалась вокруг бедер, а затем фиксировалась поясом.
В Древней Греции и Риме мужчины носили набедренные повязки. Но не совсем понятно, имелось ли бельё у греческих женщин. Возможно, повязки носили только рабы, а свободные граждане не имели белья под хитонами. Сублигакулум (лат. subligaculum) – это вид нижнего белья в Древнем Риме, набедренная повязка из ткани или кожи, которая оборачивалась вокруг бёдер и также фиксировалась поясом.
Средние века
В средние века нижнее белье западных мужчин стало более свободным. Повязка на бёдрах была заменена свободной, похожей на брюки одеждой, называемой брэ (braies), которую носитель шнуровал или завязывал. Брэ обычно свешивались до колен или до середины икр, напоминая то, что сегодня называют шортами.
Их делали из кожи, шерсти, а в более поздние годы из хлопка или льна. У римлян они были известны как braccae (браккаэ), напоминая нынешние брюки.
Более состоятельные мужчины часто носили шоссы (от французского слова “чулок”), которые закрывали ноги целиком.
Брэ или, скорее, “браккаэ” были типом брюк, которые также носили кельтские и германские племена в древности. В более позднем средневековье их использовали исключительно как нижнее белье.
Эпоха Возрождения
Ко времени Возрождения шоссы уступают место облегающим “чулкам”, которые покрывали ноги и ступню. Это название относится к любому из различных стилей мужской одежды для ног и нижней части тела, которые носили со средних веков до 17-го века, когда этот стиль вышел из употребления в пользу бриджей (брюк до колен).
Чулки пятнадцатого века часто были разноцветными, каждая штанина шилась из ткани разного цвета, а щёголи предпочитали несколько цветов. Однако многие виды “чулок” не предназначались для прикрытия одеждой, поэтому их нельзя назвать нижним бельем в строгом смысле слова.
Живопись конца 15 века подсказывает, что молодые горожане пользовались и плотно облегающим бельём, напоминающим современные шорты-хипсы, пояс у которых стягивался шнурком на завязке. На двух картинах Антонелло да Мессины с изображением Святого Себастьяна (около 1470 года) можно заметить эту модель.
В его “Распятии” плотно сидящие “шорты” изображены на двух “разбойниках”, казнённых на Голгофе, что говорит о распространённости этой модели в Италии и Европе, где работал мастер.
Его величество Гульфик
Гульфик стал важным и модным элементом европейской одежды пятнадцатого и шестнадцатого веков. Он позволял мужчинам мочиться, не снимая штанов.
Английский монарх Генрих VIII начал специально увеличивать свой гульфик, что вызвало моду на всё большие размеры, которая закончилась только к концу 16 века. По одной из версий, монарх страдал венерическим заболеванием и его объёмный гульфик мог скрывать компресс, пропитанный лекарством. Также Генрих VIII хотел иметь здорового сына и, возможно, полагал, что такой фасон символизирует плодородие.
Гульфики в те времена использовались в качестве кармана для мелких предметов. Чувствительная область для хранения монет, колец и даже любовных записок, была гарантией от случайного воровства.
В западноевропейском историческом костюме гульфик выполнялся в виде клапана, который пристёгивался спереди к поясу и прикрывал прорез в брюках.
Этот покрой был самым распростанённым и до сих пор известен в народной одежде, например, в немецких “ледерхозе”, а также традиционно используется в матросских брюках. (Шутка матроса, который просит девушку достать из кармана какую-то вещь, когда у парня заняты руки, известна с давних времён).
С XIII—XIV века мужчины начали носить чулки-шоссы, с которыми носился клапан-гульфик, украшавшийся лентами и бахромой. В начале XV века гульфик превратился в объёмный мешочек, закрывающий пах; эта форма оставалась популярной до конца XVI века.
С XVI века мужчины перешли на штаны-бриджи, которые имели застёжку спереди на пуговицах.После укорачивания жилетов в XVIII веке верх бриджей оказался открыт и для улучшения внешнего вида в 1730-х годах на брюках появился широкий клапан, пристёгивавшийся к поясу и закрывающий проём в брюках (застёжки на неприкрытых пуговицах сохранились, но вышли из моды).
Гульфик, напоминающий современный (на пуговицах, прикрытых полоской ткани) появился в 1820-х годах (появление самих брючных пуговиц некоторые исследователи относят к 1823 году, или ко времени появления «американских» подтяжек в 1787 году). Сначала новый покрой встретил отпор. Так, в 1830 году журнал “The Gentleman’s Magazine of Fashion” отзывался о новых гульфиках как о «неделикатных и отвратительных». Гульфик-клапан сохранял популярность до 1840-х годов, а в одежде для верховой езды до конца XIX века.
В современную эпоху приспособления для одежды с функциями гульфика сохранились в некоторых стилях нижнего белья: в кожаной субкультуре или в костюмах для выступлений рок-музыкантов и металлистов. Аналогичное устройство с жесткой защитой используется у спортсменов в бейсболе.
Можно добавить, что в борьбе с подростковой матурбацией, которая развернулась в 18 веке после того, как медицина заявила об её особом вреде, в практику вошли приспособления, которые должны были препятствовать манипуляциям с пенисом в нижнем белье. Эти своеобразные “пояса невинности” для юношей надевались на член под мужское бельё, закреплялись на поясе и сейчас напоминают, скорее, инструменты для пыток. “Намордник” из металла должен был препятствовать “рукоблудию” и эрекции.
XIX век
Изобретение прядильных машин во второй половине XVIII века сделало хлопчатобумажные ткани широко доступными. Это позволило фабрикам массово производить нижнее белье, и впервые люди стали покупать его в магазинах, а не шить дома.
Еще одним распространенным предметом нижнего белья конца XIX века для мужчин, женщин и детей был комбинезон (union suit). Изобретенный в Ютике (штате Нью-Йорк) и запатентованный в 1868 году, он представлял собой цельную одежду с пуговицами спереди и откидным клапаном сзади, обычно сделанный из трикотажного материала с рукавами, доходящими до запястий и внизу до щиколоток.
Откидной клапан (известный как «люк для доступа» или «пожарная створка») помогали ускорить посещение туалета. Комбинезон был предшественником “пары белья”, состоящей из двух частей: верха с длинными рукавами и длинных штанов (кальсон). Возможно, они названы в честь американского боксера Джона Л. Салливана, который носил подобную одежду на ринге.
“Бандаж” или “джоки” (jockstrap) были изобретены в 1874 году компанией спортивных товаров “Sharp & Smith”, чтобы обеспечить комфортную поддержку гениталий для велосипедистов и курьеров на мощеных улицах Бостона, в штате Массачусетс. Тряска и удары при быстрой езде требовали мер предохранения.
Также бандаж был удобен во время контактных видов спорта, или другой интенсивной физической активности.
Слово «бандаж» известно с 1891 года, являясь, вероятно, сокращением от «жокейского ремня». “Ремень жокея-велосипедиста” (так он назывался в продаже) был впервые разработан для велогонщиков и курьеров и появился в магазинах в 1874 году.
Ремень состоял из эластичного пояса с мешочком для поддержки гениталий и ремней, прикрепляющих его к поясу на бедрах.
ХХ век
К началу ХХ века индустрия массового производства нижнего белья переживала бум и конкуренция подстегнула изобретательность фирм, которые стремились к инновациям, чтобы сделать бельё более комфортным. Компания Hanes зарекомендовала себя как ведущий производитель комбинезонов, которые были популярны до 1930-х годов.
Популярность мужского белья росла. Бенджамин Джозеф Кларк открыл в Луизиане фирму “Bossier”. Одним из предложенных новых фасонов были прилегающие короткие трусы, напоминающие современное белье.
Первая реклама мужского белья в США появилась в “The Saturday Evening Post” в 1911 году и представляла собой картины Дж. К. Лейендекера, написанные маслом. В те годы реклама подчеркивала прежде всего долговечность и комфорт, а мода ещё не рассматривалась как фактор продажи.
Между тем, солдатам Первой мировой войны в качестве белья выдавались шорты с пуговицами. Пуговицы пришивались к «кокетке» в передней части, а плотность посадки регулировалась завязками по бокам.
Этот дизайн оказался настолько популярным, что к концу войны стал вытеснять комбинезон. Одежда из искусственного шелка также стала широко доступной в послевоенный период.
В 1920-е годы производители сместили акцент на комфортность моделей. В рекламе появились новые дизайны, которые уменьшили количество кнопок и пуговиц и повысили удобство доступа к члену. Большая часть этих дизайнов была основана на способах удержания пениса с помощью закрытого клапана, обычного для большинства комбинезонов.
Кроме того, новая хлопчатобумажная ткань под названием найсук приобрела популярность в 1920-е годы благодаря своей прочности. Розничные торговцы также начали продавать белье с предварительной усадкой.
Первые современные трусы. 30-е годы
Современное мужское белье во многом было изобретением 1930-х годов. 19 января 1935 года компания “Coopers Inc.” продала первые в мире трусы современного типа в Чикаго.
Эти трусы, разработанные «инженером одежды» Артуром Кнейблером, имели Y-образную ширинку внахлест без застёжки. Компания назвала этот дизайн «Жокей», поскольку он предлагал степень поддержки, которая ранее была доступна только при помощи бандажа.
“Трусы-жокеи” оказались настолько популярными, что за три месяца после их появления на рынке было продано более 30 000 пар. Компания, переименованная в “Jockey”, использовала самолет для специальных поставок трусов “мужской поддержки” торговцам по всей территории США. В 1938 году, когда “жокеи” появились в в Великобритании, их продавали по 3000 штук в неделю.
В том же десятилетии компании также начали продавать шорты без пуговиц с эластичным поясом. Это были первые настоящие боксерские шорты, получившие название из-за сходства с шортами профессиональных бойцов. Позднее компания “Scovil Manufacturing” предложила застежку-кнопку, которая стала популярна в различных моделях белья.
40-е годы
Во время Второй мировой войны эластичные пояса и металлические кнопки снова уступили место пуговицам из-за нехватки резины и металла. Нижнее белье также стало труднее найти, поскольку солдаты за границей имели приоритет при его получении. К концу войны “Jockey” и “Hanes” оставались лидерами отрасли в США.
50-60-е годы
До 1950-х годов мужское белье состояло из обычных белых предметов одежды, которые не показывались публике. В 1950-х годах белье становится предметом моды, и его стали выпускать цветным и в принтах.
Производители также экспериментировали с вискозой и новыми тканями: дакроном, нейлоном и спандексом. К 1960 году белье уже продавалось с узорами, картинками и текстами (например, с героями мультфильмов).
70-80-е годы, модные трусы
Мода на нижнее белье достигла пика в 1970-х и 1980-х годах, когда рекламодатели перестали продвигать “комфорт и долговечность”. Сексуальная привлекательность стала главным аргументом в пользу продажи брифов, купальных трусов, воплощая в жизнь тенденцию к сексуальному раскрепощению.
Хотя стринги носили на протяжении десятилетий экзотические танцоры, в 1980-х годах они впервые приобрели популярность в Южной Америке, особенно в Бразилии. Изначально это был купальник с узкой задней частью, которая фактически исчезает между ягодицами. К 1990-м годам этот дизайн распространился на большей части западного мира. Сегодня стринги – один из самых популярных стилей нижнего белья среди женщин, но их носят и мужчины.
Если раньше делался упор на здоровье и практичности, то в 1970-х годах продавцы мужских трусов стали уделять внимание моде и сексуальной привлекательности.
Дизайнеры “Calvin Klein” начали использовать в рекламе белых трусов почти обнаженных моделей. К тому же, рост благосостояния гей-сообщества помог продвигать разнообразие выбора самых разных моделей. В своей книге «Философия Энди Уорхола» (1975), сам Уорхол писал:
“…Он посоветовал мне перейти на трусы в итальянском стиле, с Т-образной промежностью, которая создает настроение. Я сказал, что пробовал их однажды, в Риме, в тот день, когда я прогуливался с Лиз Тейлор – и они мне не слишком нравились, потому что заставляли чувствовать себя слишком (мужчиной). Это было то самое чувство, которое должны испытывать девушки, которые носят бюстгальтеры с поддержкой”.
Но Уорхолу так понравились трусы “Jockey”, что он использовал их в качестве холста для одной из своих картин со знаком доллара.
В Великобритании 1970-х годов мода на узкие джинсы среди молодых мужчин дала преимущество боксёрам. Десять лет спустя они получили новый мощный импульс в рекламном ролике джинсов, в котором Ник Камен разделся до белых боксёров в прачечной самообслуживания.
Трусы-боксёры оставались популярными в Америке с 1950-х годов до середины 1990-х, а в Австралии трусы остаются популярными сегодня и стали культовыми.
В 1990-х годах были представлены боксеры , которые имеют более длинную форму. Звезды хип-хопа популяризировали «провисание», когда свободно сидящим джинсам позволялось опускаться ниже талии, обнажая часть трусов, обычно боксеров. Мускулистая фигура Марка Уолберга в серии рекламных роликов “Calvin Klein” привела к его успеху как голливудского актера.
Без трусов
Согласно опросу, 25% парней в США “хотя бы изредка” ходит без трусов. Эту практику иногда называют «коммандос» (“go commando”, “free-balling”или “свободные шары”).
Стиль “коммандос” можно проследить в США, начиная со студенческой моды 1974 года, что, возможно, связано с солдатами эпохи вьетнамской войны, которые, как считалось, ходили без белья, чтобы «улучшить вентиляцию и уменьшить влажность».
В ходе опроса 2014 года американцам задали вопрос: “Как часто вы ходите в коммандос»? Четверть участников сказали, что делали это хотя бы изредка, 39% ответили, что никогда, а 35% заявили, что не знают значения этого термина.
Почему так происходит? Некоторые предпочитают обходиться без трусов, чтобы верхняя одежда (если она облегающая) не показывала контуры нижнего белья. Или потому, что они находят это сексуально возбуждающим из-за естественной стимуляции, – или просто не видят необходимости в белье.
Определенные типы одежды, например, велосипедные шорты и килты в Шотландии традиционно носятся без трусов. Это также относится к ночным пижамам и купальным костюмам.
В эротическом искусстве, например, в графике Тома из Финляндии (Tom of Finland) стиль “коммандос” позволяет рельефно обозначить размеры пенисов. А одним из первых представителей этого стиля в литературе можно назвать героя книги Свифта. В одной из глав Гулливер удивляет марширующих между ног солдат Лилипутии размерами пениса, которые те наблюдают в прорехе штанов:
“Его величество отдал приказ, чтобы солдаты вели себя прилично по отношению к моей особе во время марша, что, однако, не помешало некоторым молодым офицерам, проходя подо мною, поднимать глаза вверх; и, сказать правду, мои панталоны находились в то время в таком плохом состоянии, что давали некоторый повод и подивиться, и посмеяться”.
Эксперты в области гигиены рекомендуют людям с повышенным либидо чаще менять трусы из-за продуктов возбуждения вроде жидкости Каупера.
Нижнее белье иногда обнажается из соображений моды или флирта. Распространенный стиль мужчин в 2018 году – джинсы, сползающие с бёдер и демонстрация белья.
В некоторых случаях трусы дают возможность для выражения общественных симпатий и убеждений.
Продажа бывшего в употреблении белья для сексуальных целей началась в Японии, где его можно было купить даже в торговых автоматах. Затем этот рынок ушёл в интернет. Часть мужчин считает запах женского (или мужского) тела сексуально возбуждающим. Определённый рынок ношенного белья существует и для геев.
Иногда в продажу поступает белье знаменитостей. Пара ношенного белья Элвиса Пресли была продана в 2012 году за 8000 долларов. Нижнее белье Мэрилин Монро, королевы Елизаветы и бывшего австрийского императора Франца Иосифа также продавалось на аукционе.
Такие знаменитости как Джарвис Кокер, Ник Кейв, Саша Барон Коэн, Рики Жерве, Джа Уоббл – жертвовали трусы для продажи в благотворительных целях.
Поиск новых дизайнерских решений продолжается. И кто знает, каким ещё мужским бельём удивит нас 21 век?