Поборники «скреп» нередко говорят о трансгендерности, как о некоем современном явлении. «Раньше такого не было», – одна из самых популярных цитат трансфобной риторики.
Однако, «неизвестно» – не равно «не было». В минувших столетиях трансгендерным людям было намного труднее заявить о себе, чем сейчас. Однако и тогда находились люди, готовые бороться за свою идентичность и образ жизни, не взирая на жесткие общественные устои, давление церкви и порицание окружающих.
Одним из таких людей был Александр Александров, известный по книгам и фильмам как Надежда Дурова, «кавалерист-девица». Офицер русской армии периода войн с Наполеоном, писатель и вообще удивительно храбрый человек, сильно опередивший то время, в котором он родился.
Окруженный воинской жизнью
Александр появился на свет в 1783 году в семье гусарского ротмистра Андрея Дурова. Он практически сразу оказался камнем преткновения для своей семьи. Мать ребенка отчаянно мечтала о мальчике и фантазировала о спокойном ласковом «маленьком ангеле». Вместо этого на свет появился сильный, но требовательный и беспокойный младенец, вдобавок ко всему приписанный к женскому полу.
Супруга ротмистра с самого рождения невзлюбила своего ребенка. К тому же женщина тяжело переносила кочевую жизнь при гусарском полке, в которой она была вынуждена путешествовать в карете с грудным ребенком. Однажды, не выдержав детского плача, она выбросила младенца из окна кареты. К счастью для Александра, его нашел отец. После этого он больше не доверял ребенка матери, но передал на воспитание гусару Астахову, ставшему надежной нянькой для малыша.
Как после писал Александров в своих «Записках кавалерист-девицы», именно это воспитание, в котором он с раннего возраста был окружен воинской жизнью, лошадьми, оружием, позволило ему ощутить свою природу. В самом деле, будь он с раннего возраста втиснут в привычный для того времени набор стереотипов, едва ли у него бы было пространство для проявления своей идентичности.
Когда Александру было пять лет, его отец вышел в отставку, и семья осела в Сарапуле. С этого момента за воспитание «дочери» вновь взялась мать. Большую часть периода взросления ребенка она потратила на попытки избавить его от мальчишеских замашек и дикого нрава. Но успеха в этом так и не добилась.
В восемнадцать лет состоялся неизбежный для того времени брак. Но, даже родив в браке сына, Александров не нашел себя в той роли, которая ему была предложена по факту рождения. И уже через три года, оставив ребенка мужу, он возвращается обратно к родителям. Чтобы еще через год, взяв подаренного отцом коня Алкида и переодевшись в мужской костюм, бежать из дома.
«Кавалерист-девица»
Сперва он присоединился к казачьему полку, но, опасаясь раскрытия, через некоторое время поступил в Коннопольский уланский полк под именем дворянина Александра Соловьева. Судя по всему, ни у кого не возникло сомнений, что перед ними юноша, тем более что Александр уменьшил свой реальный возраст.
Шел 1806 год, период первой войны с Наполеоном. Александр участвовал при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде. По отзывам товарищей и командиров, он проявлял недюжинную храбрость. В одном из сражений он спас раненного офицера, отдав ему своего коня.
В 1807, в период подписания Тильзитского мира, Александр пишет отцу о том, где находится, переживая по поводу того, что он может считать его мертвым и страдать. Отец же предпринимает попытки отыскать его и вернуть домой. Эта история дошла до Александра I, и он потребовал, чтобы юного улана доставили в Санкт-Петербург на личную аудиенцию. На этой встрече Александр был награжден георгиевским крестом за спасение офицера. Император намеревался отправить его к отцу, однако Александру удалось его убедить не делать этого. После чего Александр I произвел его в звание корнета и перевел в Мариупольский гусарский полк. Он также назначил новоиспеченного офицера своим крестником, дав ему фамилию «Александров».
Военная карьера Александрова продолжалась вплоть до 1816 года. Он сражался в период Отечественной войны 1812 года, был под Смоленском и в Бородинской битве. В течение двух недель состоял в качестве адъютанта при Кутузове. Однако из-за контузии был вынужден уехать на лечение домой. И вернулся в войско уже в 1813 году, чтобы принять участие в освобождении Германии.
Александров вышел в отставку в 1816 году в звании штабс-ротмистра. После этого он жил то в Сарапуле, то в Елабуге. Пожалуй, именно послевоенный период его жизни очень много говорит о его гендерной идентичности. Александров носил исключительно мужскую одежду, говорил о себе в мужском роде и терпеть не мог, когда его называли «Надежда».
«Милостивый государь Александр Андреевич»
Характерным для него эпизодом является его конфликт с сыном. Тот написал ему письмо с просьбой благословить будущий брак. Но письмо начиналось обращением «Маменька», и Александр отправил его в огонь, не читая. После этого сын написал ему письмо, обратившись «Милостивый государь Александр Андреевич», после чего получил от родителя желанное благословение на брак.
Через некоторое время после отставки бывший офицер обнаружил в себе талант писателя. В конце тридцатых годов благодаря младшему брату, который рассказал о «своей удивительной сестре» Александру Пушкину, Александров получил возможность издать свои произведения. Первая его книга, которая в последующей редакции стала «Записками кавалерист-девицы», вышла в издаваемом Пушкиным журнале «Современник». Этот же журнал выпустил и другие его произведения, а после он опубликовал и несколько отдельных книг.
Основной темой произведений Александрова была идея освобождения женщины, уравнивание мужчин и женщин в правах. Для тогдашнего общества идеи были более чем свежими. Однако книги его были популярны и вызывали доброжелательные отклики критиков.
Отставной офицер прожил долгую жизнь, скончавшись в возрасте восьмидесяти трех лет. Одним из его дел стала помощь животным – в его доме жило множество собак и кошек. Также он посвятил себя помощи людям бедным и оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах. Александр помогал им писать прошения в нужные инстанции, хлопотал, задействуя свои связи и всячески устраивал судьбы тех, кто к нему обратился.
В завещании он писал, чтобы его похоронили, как «раба Божьего Александра». Вот только церковники последней просьбе офицера не вняли. Похоронили Александрова в платье, под именем Надежды Дуровой. Однако на похоронах ему отдавали воинские почести.
Александра Александрова можно назвать одним из самых отважных людей своей эпохи. И речь идет не только о его воинской доблести, но и о той немалой храбрости, которая была нужна, чтобы заявить о себе и о своем праве называться и жить так, как ощущал себя этот человек. Отказаться от той роли, которую ему навязало общество по факту рождения.
Автор Ярослав Хорт