Несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить связь вопреки расстояниям и садистам в Кремле
Этот текст завершает наш цикл о коммуникации между уехавшими и (пока) оставшимися в России. Вначале мы рассказали, почему со временем нам всё труднее общаться. Затем — как эмигрантам сохранить связь с теми, кто не смог или не захотел уезжать. Теперь — очередь оставшихся. И, как выяснилось, это самое сложное.
Изначально мы собрали советы, поговорили с разными людьми и выходил в целом нейтральный, но полезный текст, как не потерять связь с тем, кто уехал, но остался дорог. Увы, руководство Российской Федерации подготовило нам с вами новый сюрприз. Вслед за тем, как всех квиров России год назад поразили в правах и лишили права на социализацию и позитивную презентацию, так называемое министерство юстиции придумало новую пакость. Если она получится, то после всех формальных утверждений любой российский квир сможет считаться членом или сторонником некоего мифического международного ЛГБТ-сообщества, которое объявят экстремистским. Несмотря на всю бредовость затеи, она может пройтись катком по многим судьбам. И мы были вынуждены включить эту угрозу в текст как важный фактор.
Тем не менее, сохранение связей с близкими, друзьями и родственниками, которые эмигрировали из России, имеет большое значение для нас. Общение с теми, кто живет за границей, может быть вызовом из-за расстояния, разницы во времени и системы общественных координат. Но, по мере превращения Российской федерации в самый большой на планете концлагерь, ещё важнее становится не потерять связь и получать весточки «с воли». Начнём с технических вопросов.
Технические средства
Мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber, Telegram и многие другие, позволяют обмениваться сообщениями, голосовыми и видеозвонками с людьми в любой точке мира. Эти приложения позволяют оставаться на связи с близкими в реальном времени, обсуждать новости и делиться впечатлениями. Социальные сети также открывают возможность поддерживать связь с теми, кто уехал за границу. Facebook, Instagram, LinkedIn — все они предоставляют возможность общения, обмена фотографиями и видео, а также узнавать о жизни и успехах друзей и родственников, которые уехали из родной страны.
А теперь посмотрите список упомянутых сервисов: чего в нём нет? Привычных нам российских аналогов. И это не снобизм, а требование к соблюдению мер безопасности. В первую очередь, вашей. Важно! Аккаунт во «Вконтакте» или «Одноклассниках» может остаться у эмигранта как привычная среда, где много знакомых и вообще дань ностальгии. Но для любого оставшегося он — угроза вплоть до смертельной. Российские соцсети и мессенджеры сливают ваши данные карательным органам. Поэтому удалите свои аккаунты, либо не общайтесь через них с другими квирами.
ВК
«Вконтакте» российское государство откровенным рейдерским захватом отобрало у Павла Дурова. Это самая распространённая и самая опасная из российских социальных сетей. Большинство уголовных и административных дел «политического» профиля заводятся именно по постам и комментариям здесь.
Способов обезопасить свой аккаунт в ВК нет. Особенно с тех пор, как регистрация в этой сети стала производиться через «Госуслуги». Мы призываем вас не просто закрыть, а полностью удалить аккаунт. Если же он необходим для учёбы или других вопросов вашей жизни в РФ, он должен быть безупречно стерилен. Удалите всё, что связано с ЛГБТ-тематикой, политикой, религией. Все репосты, группы и контакты, которые могут вас подставить (или вы их). И не общайтесь с эмигрантами в ВК.
ОК
То же самое с «Одноклассниками». Они сразу создавались как подконтрольная властям РФ сеть. И пусть у неё несколько иной формат «для бабушек», ОК держит второе место по доносам. Так что, советы аналогичные. Если необходимо для общения с родственниками, стерилизуйте.
Facebook, Instagram, LinkedIn
Ушедшие из России и заблокированные в РФ социальные сети наиболее безопасны. Количество доносов и уголовных дел по ним ничтожно. Их даже почти не мониторят. Для присутствия в них вам понадобится качественный VPN, но он сейчас в любом случае стал необходимым условием цифрового выживания. Для вас именно они могут стать относительно безопасным окном общения с внешним миром. А если ваши уехавшие друзья и соратники не завели ещё там аккаунты, то самое время.
Впрочем, важно помнить: пока вы в РФ, вы не в безопасности. Так что, даже на мировых платформах старайтесь не постить лишнего и создавайте аккаунты, по которым вас сложно идентифицировать. Поставить настоящие имя и фото успеете, когда (если) сами покинете не дружелюбную родину.
Мессенджеры
Тут всё и проще, и сложнее. Принято считать, что из мессенджеров пока наиболее безопасен Telegram, но это не совсем так. WhatsApp использует сквозное шифрование во всех чатах, в то время как Telegram — только в секретных. Впрочем, ни там, ни там старайтесь личные данные не светить. Наиболее безопасным считается Signal, но им мало кто пользуется. С другой стороны, собственно российские мессенджеры относительно безвредны в том плане, что ими никто не пользуется. Сейчас на них пытаются перевести госслужащих, но вряд ли вам придёт в голову общаться через них с эмигрантами (и товарищем майором, конечно).
Так что, переводите ваших уехавших визави в среду относительно безопасного виртуального общения.
Виртуальные встречи
Одним из самых эффективных способов поддержания связи с теми, кто находится за границей, являются виртуальные встречи. Платформы для видеоконференций, такие как Zoom, Skype, Google Meet, позволяют организовывать онлайн-встречи с несколькими участниками одновременно. Это отличный способ провести время вместе, побеседовать и пообщаться, как если бы вы находились в одной комнате.
Эти сервисы развиваются параллельно и сложно выбрать наиболее подходящий. Skype открыл нам этот формат, в Zoom мы работали и устраивали виртуальные вечеринки во время изоляции. А Google Meet в последнее время становится наиболее удобным для деловых встреч, если не считать неприятной особенности в виде ограничения в 1 час.
Важно, что посредством этих сервисов вы можете не просто поболтать по видеозвонку. Продолжить совместную работу с коллегами, которых разбросало по миру. Устроить традиционную пятничную пьянку, чокаясь в камеру. Виртуально поприсутствовать на гей-свадьбе друзей. Ощущения, конечно, не те, но всё же лучше, чем никак.
К счастью, здесь угроза со стороны российских властей меньше, но всё же будьте осторожны. Не приглашайте на виртуальные встречи случайных людей. Старайтесь не проводить их в общественных местах. Случайный донос о подозрительном видеозвонке может обернуться для вас трагедией.
Посылки и подарки
Здесь всё неоднозначно. Подарки и посылки также являются отличным способом показать свою заботу и поддержку близким, которые уехали из страны. Вы можете отправлять им письма, открытки, подарки и сувениры, чтобы они почувствовали вашу близость и тепло ваших отношений. К тому же, многие уезжают внезапно, бросив всё. Если вам удастся передать или переслать эмигранту что-то из его личных вещей, любимых книг или, тем более, домашнего питомца — это то максимальное добро, которое вы можете ему сделать.
С другой стороны, из РФ ушли многие службы доставки, почти со всей Европой нет прямого сообщения. Та что, позаботьтесь о том, чтобы посылка была доставлена без проблем для всех участников процесса. Увы, никакой квир-символики и ничего запрещённого лучше не отправлять. Любимый томик «Лета в пионерском галстуке» и майку с радужным флагом припрячьте до лучших времён. Документы, запас препаратов для терапии или домашних животных лучше передавать через людей, которые летят в нужную страну.
И, разумеется, никакой «Почти России». Уж лучше частники вроде СДЭК, PickPoint или DPD.
Личные встречи
Многие из эмигрантов уехали недалеко. Во всяком случае, пока что. Несмотря на расстояние, возможность посещения близких, которые эмигрировали, является важным аспектом сохранения связей. Поездка за границу или приглашение родственников и друзей к себе в гости позволит вам провести время вместе, насладиться общением, воссоединиться и создать новые воспоминания вместе.
Если есть возможность навестить дорогого человека в Армении, Грузии или Турции, не пренебрегайте ею. Неизвестно, будут ли открыты границы и как изменятся правила выезда. Сохранение общения с близкими, родственниками и друзьями, которые уехали из России, является важным аспектом поддержания отношений и близости. Никакие высокие технологии не заменят ваших объятий.
О чём не стоит говорить
Уехавшие и оставшиеся сталкиваются с разными стрессами и угрозами. С одной стороны, хочется поделиться с близким человеком своими переживаниями. С другой — не стоит его ими перекармливать. Помните: вам трудно, но ему тоже нелегко.
Искренне рассказывайте обо всём, но старайтесь не переходить ту грань, когда общение становится токсичным. Не травите ностальгию уехавшего человека и тем более не призывайте его вернуться. Мы не знаем, что будет происходить в России, но вряд ли что-то хорошее. Наоборот, подкрепляйте его уверенность в сделанном выборе.
С другой стороны, новую жизнь на новом месте очень тяжело построить. Поэтому старайтесь не перегружать эмигранта своими проблемами: ему и собственных хватает. Будьте мужественны и заботливы. Здраво оценивайте ресурсы друг друга: как материальные, так и эмоциональные. Ваше общение может принести огромную пользу, если соблюсти эту грань.
***
В наши тёмные времена эмиграция стала одним из немногих, если не единственным способом хотя бы попытаться построить нормальную жизнь. Люди не уезжают оттуда, где им хорошо. Но это решение сегодня не означает обрыва всех связей с родиной. Пусть от неё в жизни человека останется ровно то, что ему дорого. Например, вы.
Вам может быть сложно общаться с уехавшими (или с оставшимися, если уехали вы). Вы можете обсудить это с нашим равным консультантом. Напишите в наш телеграм-бот для записи.