В гей-сообществе никого не удивишь словамим “гомофобия” и “трансфобия”. И даже к “бифобии” как к термину уже начинают потихоньку привыкать, через “не хочу”. Через “не хочу”, потому что намного сложнее признать себя неправым, чем признать неправым гетеросексуальное большинство. Ведь бифобию проявляют и гомосексуалы, причем довольно часто.
Вы наверняка не раз сталкивались с геями, которые считают, что есть “правильные” геи, а есть “не правильные”. Это я о том, когда одни геи обвиняют других в том, что они “пидовки”, “ведут себя как бабы”, “манерны”, и т д. т.е. предъявляют претензии к их самовыражению: внешнему виду, поведению, речи и т д. И с такими проявлениями нетерпимости можно столкнуться в клубах, на сайтах знакомств, в социальных сетях и даже, порой, на вполне себе активистских мероприятиях. Многие гомосексуальные мужчины очень тщательно избегают проявлений женственности в своем поведении, демонстрируют маскулинность и, таким образом, считают себя “настоящими мужчинами”, “правильными мужчинами”. Многие также особо подчеркивают свою активную (мужскую) роль в сексе при этом и часто, само собой, на самом деле лгут.
Квир (англ. queer) — собирательный термин, используемый для обозначения сексуальных и гендерных меньшинств, не соответствующих гетеросексуальной или цисгендерной идентичности. Изначально имевшее значение «странный» или «своеобразный», слово квир использовалось в качестве оскорбления людей, которые испытывали влечение к людям своего пола или имели с ними отношения. К концу 1980-х годов квир-активисты начали реапроприацию слова, намеренно выбрав провокационную и политически радикальную альтернативу. Люди, отвергающие традиционные гендерные идентичности и ищущие альтернативу аббревиатуре ЛГБТ, могут называть себя квирами.
Некоторым сложно поверить в то, что в транс-сообществе на “неправильных” трансгендерных женщин и “неправильных” трансгендерных мужчин также выливаются ушаты помоев. Люди, которые это делают, исходят из представлений о четкой границе, отделяющей женственность от мужественности, словно прозрачной, но видимой линии между черным и белым. Те, кто не “правильные мужчины” и не “правильные женщины” – автоматом причисляются к “фрикам”, а если говорить понятно – уродам. Вот такая толерантность. Уж казалось бы, кто, как не транссексуалы должен понимать, что не все так однозначно. Вот родился человек в мужском теле, но ощущающий себя женщиной – он мужчина или женщина? Вот начал человек принимать гормоны – он еще мужчина или уже нет? Вот сделал человек коррекцию пола – уже женщина или еще нет?
Странно тут говорить о четкой границе, но и в случае с геями и в случае с трансгендерными людьми, многие из них не хотят видеть или принимать промежутков, в рамках которых живут другие. И в одном и в другом случае можно говорить о внутренней гомофобии/трансфобии, т.е. внутренних проблемах человека, в принятии себя и как следствии проблемах в принятии инаковости других. Тот стресс, который испытывает этот человек от конфликта между нормами и своей непохожестью на большинство, с попытками стать как все, не всегда удачными, он и заставляет огрызаться на всех, кто имеет смелость быть собой и не скрывать особенности своей идентичности на людях.
Это квирфобия
Можно было бы говорить тут исключительно о внутренней гомофобии и трансфобии в обоих случаях, если бы не одно “но”: некоторые якобы френдли-гетеросексуалы также готовы принимать только “правильных” геев. В частности, они аналогичным образом обращаются к мужественности и женственности, к нормам, вроде обязательного гей-брака, обязательного наличия постоянного партнера, неприятием промискуитета, неприятием любых публичных проявлений сексуальности геев и рассказов о своей сексуальной жизни.
Таким образом, одна из главных причин такой нетерпимости находится не только внутри ЛГБТ-сообщества – она намного шире. Это квирфобия. А если говорить конкретней – страх перед выходом за границы нормативности. И естественно, этот страх, который ты ощущаешь внутри, проецируется и на действия других людей, потому что их поведение напоминает тебе о своем внутреннем сопротивлении: с одной стороны через навязанные нормы, через воспитание, опыт взаимоотношений с другими людьми внутри общества и навязывание стандартов через культуру и т. п., с другой стороны твоё желание быть собой, которое подавляется наличием стандартов и тому как к тебе относится большинство, если ты соответствуешь этим стандартам или, напротив – не соответствуешь.
Почему это происходит? Базовой потребностью человека является безопасность, ощущение безопасности. Нетрудно догадаться, что представители уязвимых групп находятся в ситуации почти ежедневного стресса. Особенно, если мы говорим о государстве, где у представителей ЛГБТ нет вообще никакой реальной защиты. И само собой, представители сообщества, не найдя реальных способов обезопасить себя, ищут способы субъективные, ложные, которые скорее служат имитацией возможного варианта защиты от опасности. И таким способом является “не выпячивать” – т.е. не давать поводов для создания опасных ситуаций. Такую аргументацию часто навязывают жертвам преступлений – мол, сами виноваты. Но такая квазилогика не имеет к реальной логике никакого отношения. Виноват всегда агрессор, потому что он проявляет действие, которое наносит объективный вред другому человеку. Он мог этот вред не наносить, пройти мимо, но он это делает – унижает достоинство, бьет или того хуже. Геев ведь убивают отнюдь не на гей-прайдах чаще всего, а как раз в тех уютных квартирках, в которых большинство советует нам “по-тихому сидеть и заниматься своими делами”.
Что делать и как быть?
Некоторые представители гей-сообщества повторяют эту мантру. Почему они это делают? Для ответа на этот вопрос надо понять, что любое наше поведение обусловлено не только социальными причинами. Стоит обратиться и к физиологии, точнее нейрофизиологии. Мозг человека контролирует все процессы в нашем организме и ему это делать не так легко, как кажется. Десятки тысяч операций проворачивает эта машина одновременно. И естественно, он должен заботиться об экономии энергии, поскольку это залог работоспособности. Думать, рассуждать, анализировать – крайне энергозатратно. Поэтому мы привыкаем пользоваться простыми схемами, шаблонами, стереотипами. Даже то, над чем мы смеемся – юмор, анекдоты – почти всегда построено на неких стереотипах и шаблонах. Так и с любой коммуникацией – мозгу проще найти готовый стереотип и выдать его. Так и проявляется любое мышление шаблонами, в т ч квирфобия. Кроме того, как я уже говорил ранее, те люди, у которых крайне мало внутренних ресурсов – рискуют чаще обращаться к использованию простых схем, стереотипов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ущемленные, угнетенные сами ущемляют и угнетают.
Что же делать, как с этим бороться? Сами вы можете просто стараться отслеживать, часто ли вы используете стереотипы в речи. Как правило это бывает тогда, когда вы примеряете к людям стандарты поведения и внешнего вида (в т ч речи, манер и т д). Пытайтесь остановиться и подумать – причиняет ли поведение и внешний вид человека кому-то объективный вред? Объективный вред – это то, что несет прямую опасность жизни, здоровью, имуществу людей. Люди, которые никого не трогают, а просто отличаются одеждой, цветом волос, манерой речи, жестами – не несут объективного вреда окружающим. А вот когда кто-то увидев инаковость человека пытается его унизить, оскорбить, избить – это нанесение объективного вреда. Безусловно, такие действия опасны для жертвы.
Естественно, не стоит наивно полагать, что вы сможете убедить другого человека, что проявленная им стереотипизация – это ложные, субъективные суждения. Как я уже писал выше, люди, которые не имеют необходимого количества внутренних ресурсов – не могут просто так перестроить схемы коммуникации на схему выработки аргументации без использования шаблонов. Поймите, им это крайне сложно сделать. Это не потому что они такие плохие негодяи-гомофобы–квирфобы, а потому что им сложно начать делать иначе, используя ресурсы, которых у них не так много. В конце концов, помните, что эти люди тоже страдают от гомофобии, трансфобии, бифобии, как и вы, только вы (раз уж читаете это) имеете возможность лучше понимать логические схемы в коммуникации. Да, имеете, поверьте, раз уж вы дочитали этот скучный текст почти до конца. Приглашайте людей на группы психологической поддержки, знакомьте с психологами, делайте это очень аккуратно и ненавязчиво. Часто, люди просто не работают со своим внутренним миром и поэтому так агрессивны. Помогите им решить их проблемы, но только если они это разрешат. Не бегайте за ними, чтобы “причинить помощь”. В конце концов, некоторым нужно самостоятельно прийти к осознанию ошибочности стереотипизации. Просвещайте других, в т ч гетеросексуалов – пусть они узнают о нормативизме чуть больше (хотя они много о нем знают, просто не задумываются). И главное – не бойтесь быть собой, ведь личный пример – это самое важное.
Автор: Константин Голава