Главная задача любого ЛГБТ-человека в России на данный момент — выжить. А значит, не попасть на войну. На опыте наших читателей рассказываем, как повысить свои шансы, даже если не удалось уехать из страны
«Если у вас есть мозги, то вы и есть Сопротивление».
Эта грустная шутка превратилась в базовое условие выживания в России на излёте путинского режима. Пространство перспектив у нас на первый взгляд одно радостнее другого — от ядерного апокалипсиса до многолетнего гниения в стиле КНДР. Сотни тысяч уехавших превратятся в миллионы, даже если власти попытаются запереть границы изнутри.
Так или иначе, уедут не все. Кого-то держат больные родственники или маленькие дети, кого-то долги и отсутствие средств на переезд. Даже если единственная причина сводится к нехватке смелости всё бросить и рискнуть, это уже неважно. Какой бы ад ни творился в России сегодня или завтра, ЛГБТ-люди здесь были, есть и будут. Опыт людоедских режимов прошлого и настоящего (вспомнить хотя бы Иран) показывает, что истребить нас нельзя, как бы они ни старались.
Вырезать нас как класс нельзя, но от этого мало утешения тому, кто попал в жернова системы. Оказался в тюрьме или был мобилизован на войну с Украиной. Этот текст — о том, как повысить свои шансы и продолжить борьбу, не подставляя себя под удар.
База — выжить
Мы не выбирали, где родиться, но многим пришлось сделать выбор остаться. Страна, в которой мы живём, ведёт войну на чужой территории и не считается с потерями. Якобы «частичная» мобилизация может коснуться практически каждого. Поэтому главная задача для любого мужчины в России — не попасть на войну.
Об этом в последние дни говорится многое. Но все советы сводятся к общему базовому принципу:
Не надо помогать государству поймать и убить тебя.
Независимо от надёжности имеющихся на руках справок, крепкости «брони» и крутизны связей, ни в коем случае нельзя подписывать повестку и приходить в военкомат. Да, случается, что там всё проходит честно и по закону, людей отпускают как не подлежащих мобилизации. Но по сути это русская рулетка. Готов ли ты рискнуть?
Если в ящике лежит повестка, не стоит её брать. Если в дверь звонят, не стоит открывать. Если поймали и пытаются вручить насильно, не стоит подписывать. Если надо — прятаться, убегать, врать, угрожать, сопротивляться — но не идти покорно в лапы зверя.
Нужно максимально усложнить задачу по твоей поимке.
Растворись
Повестку можно получить и на работе, особенно если это бюджетная организация. Поэтому лучше уволиться или взять отпуск без содержания. Россия уже потеряла под миллион трудоспособных мужчин, так что работа в неформальном секторе всегда найдётся.
Если есть возможность, жить надо не по прописке и лучше не в своём регионе. Можно сдавать свою квартиру и на эти деньги снимать другую. Переселиться на дачу или к бабушке в деревню. Завербоваться вахтовиком в Сибирь. Жить у друзей в обмен на помощь по дому. Просто поменяться с кем-то из них жильём. Особенно срабатывает с девушками.
Суть проста: ты — не террорист, не шпион и не украл миллион. Искать тебя — дорого и муторно. Ты не стоишь затрат системы. Проще переключиться на более доверчивую жертву. А когда таких, как ты, будут сотни тысяч, система надорвётся.
Стань незаметным для государства.
Купи у цыган на городском рынке несколько безымянных симок. Создай анонимные аккаунты в социальных сетях, привязанные к этим номерам. Держи в уме или в записной книжке контакты самых близких людей, которые будут готовы, что ты им напишешь с незнакомого номера.
Закрой вклады, погаси кредиты (по возможности) и сними наличку. Забудь про привычную бесконтактную оплату и прочие прелести 21 века. Сейчас не до них. Терять любимый кэшбек обидно, но ставки явно выше.
Всё это не гарантирует безопасности, не спасает от случайного патруля или доноса. Но делает тебя мутной, а потому трудной целью.
Не время для шариков
Этот раздел — для тех, кому мало просто выжить самому и кто хочет продолжать борьбу даже в нынешних условиях. А условия эти таковы, что репрессивная машина всё ещё эффективна. Базовый принцип любого активизма давно известен:
Эффект твоего действия должен превышать его риски.
Если ты вышел с антивоенным плакатом, тебя схватят, посадят и отправят на войну. Или, как было с несчастными юными поэтами, запытают и отправят под суд.
Время публичных акций в европейском стиле прошло. Оно упущено. То, что ошибочно понималось как мирный протест, оказалось формой самоубийства с практически нулевым эффектом. Беларусь тому пример.
Другая крайность — партизанщина. Но это удел немногих людей, которые устроены совсем не так, как ты, и вряд ли читают подобные ресурсы.
Но эффективный мирный протест в России всё ещё возможен. И даже может быть как никогда действенным. Об этом хорошо написал правозащитник Игорь Кочетков:
«Самыми важными и эффективными способами сопротивления является сейчас саботаж любых мер государства по продолжению войны. Прежде всего, саботаж мобилизации, конечно».
Победить зло добром
Эмиграция из страны — это уже форма саботажа. Прятаться от государства и усложнять ему работу по твоей могилизации — тоже. Недостаточно этого — помоги другому. Нужно создавать горизонтальные сети взаимопомощи внутри страны. Квартиры для «передержки», небольшие неформальные денежные фонды, помогать искать работу или иные источники дохода для тех, кто прячется.
Очень важно помогать всем, кто пытается уехать из страны. Ведь для многих главная причина остаться сводится к любимому коту, больной бабушке или необходимости платить за квартиру. Если у человека будут те, кто присмотрит за котом, будет ухаживать за бабушкой и поможет решать мелкие проблемы, он уедет и тем самым спасёт себя.
Очень важно помочь ребятам из прифронтовых регионов уехать хотя бы вглубь страны.
Самое главное — распространять информацию о том, как не попасть на войну. Убеждать сомневающихся. Перехватывать повестку. Роскомнадзор — такая же составная часть репрессивной машины государства, как и все прочие. Надо сделать так, чтобы у него было очень много работы. Так много, чтобы он не справился.
Как в самолёте
Разумеется, всё это стоит делать анонимно или, по меньшей мере, конфиденциально. Вертикальные структуры рушатся, если их обезглавить. Горизонтальные сети, в которых никто толком друг друга не знает, ничем противозаконным и антигуманным не занимается и не связан с другими ничем кроме желания помочь, практически неуязвимы.
Государство требует от нас ложного героизма и самопожертвования. Умереть на чужой земле ради написанных клерками из управления внутренней политики пафосных идеалов. Поэтому сопротивление должно строиться на противоположном принципе: жизнь каждого — бесценна.
Всё как в самолёте, терпящем крушение. Вначале надень кислородную маску на себя, потом на ребёнка, потом на тех, кто ещё нуждается. Спаси себя, потом спасай других, но не подставляйся.
А время уличных протестов и площадного героизма так или иначе наступит. Судя по лихорадочности и отчаянности действий государства, оно уже пребывает в состоянии, похожем на агонию. Но сейчас главная задача — выжить. И помочь выжить другим.
Если у вас есть мозги и сердце, вы и есть Сопротивление.
Текст: Antony Sπyros