200 лет назад, 13 октября 1821 года родился Рудольф Вирхов (1821–1902), немецкий учёный, врач, антрополог, физиолог, один из основоположников клеточной теории в медицине и политик-демократ, который выступал за легализацию сексуальных отношений между мужчинами еще в 1869 году.
По мнению портала Queer.de, прогрессивные взгляды учёного на гомосексуальность, на уголовное право того времени и его роль в борьбе за отмену параграфа 175 – не до конца оценены современным ЛГБТ-сообществом.
Рудольф Вирхов и его «закадычный друг»
Биографы обращают внимание на тесную связь Вирхова со своим «закадычным другом» прусским филологом Теодором Гольдштюкером, отмечая факт эмоциональной близости между двумя мужчинами. Например, Вирхов мог почти ежедневно писать ему о серьезном кризисе своей личности в 1848-1850 годах. По словам биографа Константина Гошлера, «Помимо брака, дружба представляла собой самую тесную эмоциональную связь, которую Вирхов имел за всю свою долгую жизнь».
Обручение с женой привело к внутреннему конфликту между любовью и дружбой. «У современного читателя естественно возникает мысль о гомоэротическом элементе в их отношениях. В конце концов Вирхов провел четкую грань между своей дружбой с Теодором и любовью к Розе, где интимность явно предназначалась жене».
Но попытка совместить дружбу и любовь продолжалась «до медового месяца, который частично они провели втроём», – отмечает биограф.
В письме к другу Вирхов описал свои чувства к ним обоим как «любовь»: «Вы всегда упускали часть этой любви».
Мнение об уголовном преследовании гомосексуалов
В конце 1860-х годов развернулась широкая дискуссия о новом уголовном законодательстве Северо-Германской Конфедерации, в которой приняли участие не только политики и юристы, но и медики.
«Королевская научная комиссия по медицине» опубликовала в книге «Обсуждение вопросов уголовного права в области судебной медицины» статьи о «Неестественном блуде» и о «Жестоком обращении с молодыми людьми» (они составляют две трети объёма издания 1869 года).
С точки зрения комиссии, «имитация» гетеросексуальных контактов между мужчинами не должна рассматриваться как «нанесение ущерба», за исключением возможных «местных травм».
Поскольку оценка «аморальности» не относится к «компетенции медицинских экспертов», комиссия не увидела причин, по которым секс между мужчинами «должен подвергаться наказанию» и предлагает отменить уголовное преследование за него. Протокол комиссии подписал, в том числе, её председатель Рудольф Вирхов.
Многие люди того времени надеялись на прекращение уголовного преследования гомосексуалов в Северо-германской Конфедерации, где доминировала Пруссия. Выдающиеся врачи, чьё мнение было авторитетным, и некоторые юристы высказались за легализацию однополого секса. Но в Уголовном кодексе, который вступил в силу 31 мая 1870 года, преследование за гомосексуальные отношения было сохранено. Это положение впервые было закреплено, как § 175 (нумерация, ставшая символом судебного преследования гомосексуалов).
Отношения Вирхова с первыми гей-активистами Ульрихсом и Хиршфельдом
Немецкий юрист и писатель Карл Генрих Ульрихс (1825-1895) был одним из первых, кто открыто говорил о своей сексуальной ориентации. С 1864 года он опубликовал серию из двенадцати статей: «Загадки мужской любви» и на конференции немецких юристов в Мюнхене в 1867 году призвал к легализации гомосексуальных действий между мужчинами.
Он предложил не рассматривать гомосексуальные отношения с позиции правонарушений и отменить уголовное преследование. Такое предложение не вызвало восторга у юристов, которые не дали Ульрихсу закончить свою речь, посчитав доклад скандальным, «чрезмерно сексуализированным» и порочным.
В 1850-х годах Ульрихс разработал раннюю концепцию сексуальной ориентации. Он различал с одной стороны, «дионингов» (мужчин, любящих женщин, и женщин, любящих мужчин), и с другой стороны, «урнингов» (мужчин, любящих мужчин), и «урнинд» (женщин, любящих женщин). Он полагал, что уранизм является врождённым свойством человека и поэтому гомосексуалы не должны привлекаться к уголовной ответственности.
С 1864 года Ульрихс переписывался с Вирховым и неоднократно ссылался на его письмо от 19 августа 1864 года, в котором видны согласия и разногласия между ними по отдельным вопросам. Но затем случилось два конфликта, которые привели к разрыву. Когда в 1868 году некоторые из статей Ульрихса были конфискованы как «аморальные», он попросил Вирхова о помощи. Но тот ничего не сделал и Ульрихс стал видеть в нем «врага всякой сексуальной эмансипации».
Через год Ульрихс попытался донести свои предложения до комиссии под председательством Вирхова, которая готовила экспертное заключение по проекту уголовного законодательства в 1869 году, но комиссия сочла эти предложения неуместными.
Отношения были окончательно испорчены, и хотя Ульрихс знал позицию Вирхова об отказе от преследования за гомосексуальность, он обвинил его в том, что тот «превозносил» гонения на гомосексуалов. И даже приписал ему авторство анонимной подстрекательской брошюры «Парадокс Венеры и Урании» 1869 года, что можно было расценить как оскорбление. (Сейчас известно, что автором был профессор медицины из Вюрцбурга Алоис Гейгель).
Немецкий сексолог Магнус Хиршфельд (1868-1935), самый известный гей-активист первой трети 20 века, всегда высоко отзывался о Вирхове, несмотря на то, что сам был членом СДПГ, политику которой Вирхов отвергал. Тем не менее, Хиршфельд высоко ценил, что Вирхов был «одним из первых», кто выступил против наказания за гомосексуальные отношения между мужчинами, о чём упоминал в монографии 1914 года «Гомосексуальность мужчины и женщины».
Исследователи справедливо подчеркивают, что Ульрихс и Хиршфельд по-разному относились к своим разногласиям с Вирховым. Хиршфельд пытался их скрыть, а Ульрихс, вероятно, переоценивал. Это заметно в поведении Хиршфельда, который действовал как политик и всегда пытался достичь единства внутри движения за эмансипацию геев.
Позиция Вирхова относительно интер- и транс-гендерных людей
В «Ежегоднике промежуточных половых ступеней» («Yearbook for Intermediate Sexual Types»), который издавался «Научно-гуманитарным комитетом» Хиршфельда, – одной из первых организаций по защите прав ЛГБТ, основанной в 1897 году, – есть ссылки на Вирхова и его обследования интер- и транс-гендерных людей.
В работе «Объективный диагноз гомосексуальности» Хиршфельд в 1899 году также сослался на «мужчину-женщину», которого Вирхов представил «Берлинскому медицинскому обществу» («Украшенный сильной бородой и длинными волосами на голове, он выглядит спереди как мужчина, и сзади как женщина. Он носит мужскую одежду и счастлив в браке с мужчиной»).
Для презентации «мужчины-женщины» были напечатаны две иллюстрации, на которых изображен человек в мужской одежде с обнаженной нижней частью тела. Такой показ транс-людей или гомосексуалов не был чем-то необычным в то время и не нарушал самоуважения участников в ходе показа медицинскому сообществу.
Известны и другие имена транс-людей. Например, в 1902 году Вирхов описал внешность и характер 20-летней Барбары Хён как «мужские», а сексуальное влечение как «женское». В другом случае, Карл и Катарина Хоманны демонстрировали физические характеристики обоих полов и имели сексуальные контакты с мужчинами и женщинами.
«На самом деле существует «Individuum neutrius generis» (гендерно-нейтральный человек), о котором вы не можете сказать, мужчина это или женщина», – писал Вирхов. «Критику догматизма в разделении двух полов», которая содержалась в работах Вирхова, разделял и Магнус Хиршфельд.
Наследие Рудольфа Вирхова
Наследие учёного и его позиция таковы, что многие геи считали Рудольфа Вирхова активистом-гомосексуалом, которым он, конечно, не был в строгом смысле слова. Но он находился в числе тех юристов и врачей, которые своими решениями и публикациями способствовали развитию эмансипации ЛГБТ-движения.
К сожалению, Вирхов в значительной степени забыт современным ЛГБТ-сообществом. Лишь иногда можно прочесть о том, что он выступал за легализацию гомосексуальных отношений между мужчинами в далёком 1869 году.
Наследием учёного можно считать важные исследования, помогавшие «движению за сексуальную реформу», которое развивалось уже после его смерти. Но есть и примеры косвенного влияния: будучи депутатом городского совета Берлина, он много сделал для расширения сети общественных туалетов для поддержания городской гигиены, которые становились местом гей-круизинга.
Могила Рудольфа Вирхова находится на Старом кладбище Святого Матфея в Берлине, в ряду других знаменитостей, таких как братья Гримм и рок-музыкант, открытый гей Рио Райзер. Последнее пристанище учёного оказалось символично связанным с ЛГБТ-сообществом: здесь похоронено много известных геев, умерших от СПИДа в 1980-е годы».
Источник: Queer.de