Почему посещение фитнес-клубов нередко превращается в пытку для трансгендерных людей, и что с этим можно сделать.
В петербургском фитнес-клубе «Спорт Лайф» произошел скандал: его сотрудники настаивали на том, что обязаны называть своего трансгендерного клиента исключительно паспортным именем. Как это было «Парни ПЛЮС» рассказал сам клиент клуба.
“У нас такие правила!”
В обычной жизни Анатолий – преподаватель. На основной работе проблем с его гендерной идентичностью не возникает, появились они только в фитнес-клубе.
«Я посещаю сеть «Спорт Лайф» уже несколько лет. Осознание трансгендерности произошло не так давно – около года назад. Когда это произошло, мне захотелось это обозначить в местах, где я появляюсь. Мне казалось, что сделать это в «Спорт Лайф» несложно – ведь это место, где всё направлено на бизнес, чтобы делать клиентам хорошо, чтобы им было приятно», – рассказал Анатолий, который на момент конфликта посещал клуб «Москва» на площади Александра Невского.
«Я просто попросил, чтобы меня называли Анатолий. Но этого не произошло, на эту просьбу откликнулись только два человека, а остальные ни в какую», – вспоминает он.
В клубе действует следующий порядок: человек заходит, отдаёт на стойке регистрации карточку, ему выдают ключ от шкафчика и полотенце. На обратном пути ключ с полотенцем возвращается и ключ отдаётся обратно.
«В итоге двое человек начали спокойно выдавать мне ключ с полотенцем и говорить: «Добрый день, Анатолий, приятной тренировки!». Но одна из сотрудниц – Анна Лепеха – не стала этого делать. У неё и до этой просьбы были проблемы с моими паспортными данные – там у меня двойное имя и я просил называть меня только первым именем, но она не могла этого сделать. Когда очередь дошла до Анатолия, то она вообще перестала меня вообще как-либо называть», – рассказал Анатолий.
По его словам, такая ситуация его начала сильно раздражать: дорогой клуб, а не могут выполнить такую простую просьбу. Он пошёл к менеджеру, но ничего не произошло. «Одна из девушек на стойке начала и вовсе надо мне смеяться. В итоге мне позвонили из администрации клуба и сказали, что у них такие правила, только паспортное имя, никаких разговоров быть не может. У меня было такое чувство, что клиент для них никто», – поделился Анатолий.
Он вспоминает, что до этого как-то раз заказывал занятие с тренером и попросил несколько правил: чтобы его называли на «вы», по имени Анатолий и не прикасались к нему. Ему выделили тренерку, но не предупредили, что цена вдруг повысилась на 200 рублей.
«Когда я стал возмущаться, первое, что она мне сказала: «Девушка!» В итоге ответил «Я не девушка» и ушел. Видимо, эту сцену видели на стойке регистрации и запомнили, не взлюбили меня», – считает Анатолий.
При этом клиент клуба не просил, чтобы ему поменяли раздевалку с женской на мужскую, ведь физического перехода не было и не планируется. «Бывают случаи, когда меня называют «девушкой» в транспорте или в кафе. Иногда я пропускаю это мимо ушей, а иногда говорю “я не девушка”. В зависимости от обстоятельств. В целом мне не очень нравятся гендерные обращения к людям в принципе. Я предпочитаю, когда говорят без обращений. Но в случае с «Спорт Лайф» я плачу большие деньги и не требую от них невозможного», – уточнил наш собеседник.
Теперь он ходит в другой клуб их сети: «Просто надеваю наушники и не слышу, что они мне говорят – всё происходит быстро и механически. Хотя администраторка клуба мне говорила, что можно внести данные, по какому имени меня лучше называть».
“Хочу в фитнес-клуб, но…”
Анатолий – далеко не единственный трансгендерный человек, который столкнулся с проблемой в посещении фитнес-клубов. Многие транс-персоны и вовсе вынуждены отказаться от самой идеи покупать абонементы и приходить на тренировки.
Так, ЛГБТ-группа “Выход” провела опрос среди трансгендерных людей, который показал, что 55% опасаются ходить в фитнес клубы, так как опасаются столкнуться с дискриминацией. На вопрос “Были ли у вас сложности во время посещения фитнес-клуба в связи с вашей трансгендерностью?” – 16,8% опрошенных дали ответ “Администрация напрямую вынуждала меня пользоваться раздевалкой/душем/туалетом, не соответствующим моей идентичности”. Ещё больше участников опроса (19,8%) указали, что другие посетители клуба оказывали на них давление в связи с трансгендерностью. Четырём участникам опроса было отказано в предоставлении услуг.
Некомфортным и небезопасным посещение фитнес-клубов для трансгендерных людей чаще всего делают открытые душевые кабинки (67,1%), отсутствие возможности переодеться в изолированном пространстве (64,1%), строгое разделение раздевалок на “мужские” и “женские”, куда пускают только по “паспортному” полу (59,9%) и возможная агрессия со стороны других посетителей (48,5%).
“Спорт или фитнес, пожалуй, одна из тех сфер, где столкнувшиеся с таким отношением трансгендерные люди чувствуют себя наиболее уязвимо, ведь эта сфера касается телесности, – рассказал порталу “Парни ПЛЮС” координатор программы мониторинга дискриминации группы «Выход» Джонни Джибладзе. – Многие из нас переживают разлад со своим телом, и заниматься физическими упражнениями требует большого доверия к тем, у кого ты занимаешься. То, как посторонние считывают тела транслюдей, не всегда соответствует тому, что написано в документах или тому, как человек сам себя ощущает. Это зона большой уязвимости, зона риска”.
По его словам, называть человека тем именем, которым он просит – азы человеческой вежливости. “Это совершенно базовое уважение к клиенту. Представим себе, что обычная цисгендерная девушка с паспортным именем Елена приходит в фитнес-клуб и просит называть её не Елена, а Алёна, потому что это её имя, она так себя называет, а имя Елена ей очень не нравится. Сложно представить, что сотрудник фитнес-клуба начал бы возмущаться и говорить: «Но у вас в паспорте написано Елена, мы будем называть вас только так!». И ведь ситуация очень похожа. Вот только трансгендерность маргинализирована, над трансгендерными людьми и нашими потребростями любят пошутить и отнестись к нам несерьезно, поэтому там, где с цис-клиентом проблем бы не возникло, с транс-клиентом скорее предпочтут разорвать отношения, чем проявить уважение. Нас удобно воспринимать как людей, зачем-то начинают качать права и оскорбляться “на ровном месте”. Только это вовсе не “ровное место”. Поставьте себя на место цисгендерной Алёны-Елены и добавьте социальную тревожность и подавленность, с которой живете в результате горького опыта: почти все окружающие вас люди на протяжении всей вашей жизни отрицают ваше настоящее имя, называют вас не так, как надо, стебутся над вашими “заскоками”, требуют постоянно доказать, что вы достойны называться Алёной, объясняют вам, что Бог вас создал Еленой, а не Алёной, и разница между Алёнами и Еленами священна и размывать ее нельзя, а еще отправляют к психиатру подтвердить, что ваше желание сменить имя не вызвано шизофренией. И все равно это будет упрощение”, – рассказал Джонни.
Координатор “Выхода” считает, что просьбу называть человека определенным именем очень легко выполнить: “Я мог бы понять растерянность сотрудников клуба, если бы трансгендерный человек попросил, например, выделить отдельную, гендерно-нейтральную раздевалку: такая задача требует ресурсов, которых у клуба может не быть. И все равно это был бы не повод наезжать на клиента и всячески демонстрировать, как он неудобен! Всегда можно найти компромисс, способ как-то пойти навстречу. А что сложного в том, чтобы поменять обращение? Мне кажется, это классический случай дискриминации, когда поставщик услуг не готов напрямую сообщить: “Вам, такому странному, тут не рады, уходите”, и просто издевается, чтобы человек сам ушел”.
Восемь лет назад, когда Джонни жил в Москве, ему подарили карту фитнес-клуба, и он очень долго думал, как себя вести. “В повседневном жизни я жил в мужском образе и пользовался выбранным мужским именем, но внешность была скорее андрогинная, а паспорт был на женское имя. Придя в фитнес клуб я понял, что не хочу никаких каминг-аутов, потерплю и похожу в женскую раздевалку, не буду ничего объяснять тренеру. Это было фиаско. Мне было настолько некомфортно, что я проходил всего две тренировки. Кроме того, мне казалось, что я напрягаю и окружающих. Думаю, что женщины в раздевалке тоже нервничали, что рядом с ними переодевается какой-то парень-подросток. В итоге, как и многие транс-люди, я договаривался с другими транс-ребятами, мы арендовали подвальный клуб с минимальными тренажерами, и транс-парень, который имел опыт в спорте, нас учил. Такая вот низовая самоорганизация. Потому что других вариантов комфортно обеспечить себе спорт, не рискуя столкнуться с агрессией, просто нет”, – резюмировал ЛГБТ-активист.