Верховный Суд РФ признал недействующим запрет на работу бортпроводниками для людей с ВИЧ
13 марта 2017, Москва
Сегодня Верховный Суд России отменил безусловный запрет на профессию для бортпроводников, имеющих ВИЧ-инфекцию. Теперь такие люди имеют право работать, если это возможно по состоянию здоровья, незавивисимо от наличия или отсутствия ВИЧ-инфекции. Интересы административного истца представляли петербургские адвокат Дмитрий Бартенев и юрист Макс Оленичев, специализирующиеся на делах против дискриминации.
Верховный Суд признал незаконным пункт Федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Минтранса России в 2002 году, о безусловном запрете на работу бортпроводниками для ВИЧ-инфицированных людей. Положение правил признано недействующим и не подлежащим применению. Суд указал, что ВИЧ-инфицированные люди могут признаваться негодными к работе в качестве бортпроводников только на основании медицинского заключения, если состояние их здоровья не позволяет выполнять такую работу. Суд отверг доводы Минтранса о том, что бортпроводники, имеющие ВИЧ, могут представлять опасность для пассажиров самолетов.
В суде представитель Минстранса России полагал, что ВИЧ-положительные бортпроводники могут быть распространителями ВИЧ-инфекции, если участвуют в распределении продуктовых пакетов при обслуживании пассажиров. Однако представитель Федерального СПИД-Центра Наталья Ладная опровергла такие мифические представления, указав конкретные способы передачи ВИЧ, которые отсутствуют в профессиональной деятельности бортпроводников.
Заявитель более 10 лет успешно работал бортпроводником, однако в 2016 году он был признан негодным к работе после того, как у него была выявлена ВИЧ-инфекция. Решение о негодности было принято на основании приказа Минтранса, который установил, что ВИЧ-инфекция во всех случаях является препятствием для работы в авиации. Заявитель был уволен из компании “Аэфрофлот”. Ранее аналогичный запрет в отношении пилотов гражданской авиации был признан незаконным Верховным Судом РФ в 2011 году.
Представители заявителя адвокат Дмитрий Бартенев и юрист Макс Оленичев посчитали, что такое отношение к ВИЧ-позитивным людям является одной из форм дискриминации, поскольку установленный запрет на профессию не основан на научных и разумных доводах и противоречит действующему законодательству.
В России по официальным данным зарегистрировано более 870 тысяч людей, имеющих ВИЧ. По неофициальным данным число таких людей в нашей стране более 2 млн. человек. При этом распространение ВИЧ-инфекции не происходит при бытовых контактах и обычном общении. Основные пути передачи ВИЧ – половой, через шприцы, при контакте с кровью ВИЧ-инфицированного человека, не принимающего терапию (АРВ).
ВИЧ-позитивный человек, вовремя узнавший о наличии заболеваний, и начавший принимать антиретровирусную терапию не может передавать ВИЧ-инфекцию иным людям.
“Решение суда ликвидирует дискриминацию бортпроводников в зависимости от наличия или отсутствия у них ВИЧ-инфекции. Это важный и необходимый шаг на пути утверждения равных прав для всех людей, устранения барьеров, основанных на мифах и предрассудках”, – говорит юрист Макс Оленичев, представлявший вместе с адвокатом Дмитрием Бартеневым интересы заявителя. – “Теперь только состояние здоровья может стать основанием для запрета на профессию. ВИЧ-положительные люди – такие же полноправные члены общества, как и все остальные, и они имеют право жить полной и счастливой жизнью без необоснованных запретов на профессию”.