Российские власти еще не закупили лекарства для лечения больных СПИДом в 2010 году и полностью отказались от финансирования профилактики этого неизлечимого заболевания в группах риска. Об этом вчера заявил руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, предупредив, что такое пренебрежение неминуемо приведет к всплеску заболеваемости.
По словам г-на Покровского, из-за значительной задержки с проведением закупочных аукционов больные будут недополучать необходимые лекарства как минимум до конца сентября, что чревато развитием у них лекарственной устойчивости.
«Проблема с закупками лекарств возникла или по каким-то бюрократическим причинам, или же просто на это не было денег у государства. Но аукцион объявили только сейчас», — говорит академик Покровский. А это значит, что закупки начнутся в июле, а поставки в центры профилактики ВИЧ-инфекции — не ранее сентября. Вадим Покровский считает, что такое положение дел — это результат в первую очередь неграмотных действий менеджеров здравоохранения, которые не способны вовремя провести аукцион, даже уже имея выделенный бюджет. Напомним, что полгода назад аналогичная ситуация сложилась с закупкой препаратов для лечения туберкулеза — провести аукцион по ним просто забыли.
Но дело не только в нерасторопности чиновников, считают представители общественных организаций, поддерживающих больных СПИДом. На самом деле закупка препаратов хромает уже третий год. «С 2008 года мы сталкиваемся с тем, что аукционы объявляются очень поздно и к лету образуется ощутимая нехватка препаратов», — рассказал «Времени новостей» руководитель фонда «Российское здравоохранение» и координатор международной программы Международного банка реконструкции и развития в сфере профилактики и лечения СПИДа и туберкулеза в России Дмитрий Голяев. Но, по его словам, по-другому и быть не могло, поскольку денег катастрофически не хватает. «В этом году на лечение больных СПИДом в России было выделено 10 млрд 252 млн 349 тыс. руб. Достаточно простейшего расчета, чтобы понять, что этих денег может хватить только на 57 тыс. годовых курсов терапии. А официальная потребность в фармакотерапии оценивается в 78 тыс., именно столько пациентов по официальным данным проходят лекарственную терапию», — подсчитал эксперт. По его мнению, дефицит финансирования сейчас достигает 4 млрд рублей.
Нынешнее недофинансирование лечения СПИДа, считает г-н Голяев, через несколько лет аукнется необходимостью тратить еще больше бюджетных средств. «То, что пациенты получают поддерживающую жизнь терапию (обычно это три различных препарата) с перебоями, приводит к развитию резистентности вируса. Пациент перестает реагировать на препараты так называемого первого ряда, и помочь ему могут только препараты второго или третьего. А это значит, что на протяжении всей последующей жизни он должен будет употреблять лекарства, стоимость которых не 2 тыс. долл. в год, а 6–8 тыс. Таким образом, мы имеем дело с бомбой, заложенной под бюджеты здравоохранения последующих лет», –считает Дмитрий Голяев.
И эффект этой бомбы усиливается из-за полной отмены с 2010 года финансирования профилактики СПИДа в группах риска: среди гомосексуалистов, проституток, наркоманов. «Почти все выделенные в этом году средства отправлены на лечение, а на предупреждение мы не тратимся», — прокомментировал академик Покровский. Он уверен, что государство обязано вбить в голову каждому подростку, неизбежно в силу возраста постоянно думающему о сексе: в кармане нужно иметь презерватив. «Первоначально на профилактику в этом году планировалось выделить 400 млн руб., но потом эту сумму обнулили», — отмечает Дмитрий Голяев.
«Удивительно, что в такой ситуации мы отказываемся еще и от помощи международных ассоциаций, — возмущался в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель директора Открытого института здоровья Алексей Бобрик. — Конечно, я считаю, что надо «слезать с западной иглы», но какой ценой!» По словам представителя общественной организации, если увеличить расходы госбюджета не представляется возможным, надо задуматься хотя бы о нормальном управлении уже имеющимися средствами, чтобы аукционы не срывались, а лекарства попадали нуждающимся.
Напомним, что, по данным на май 2010 года, ВИЧ-инфекция была зарегистрирована у 544 151 российского гражданина и 13 432 иностранных граждан, проживающих в России. Растет смертность среди ВИЧ-позитивных, средний возраст умерших составляет 32,3 года. В 2009 году в России ежедневно регистрировалось в среднем 160 новых случаев заражения. В 2010–2012 годах ожидается резкий рост нуждающихся в терапии за счет пика инфицирования в 2000–2001 годах.