Новая версия происхождения ВИЧ: новый бестселлер раскрывает загадку появления инфекции в Африке

Новая версия происхождения ВИЧ: новый бестселлер раскрывает загадку появления инфекции в Африке

Это история началась примерно в 1921 году, где-то между рекой Санага в Камеруне и рекой Конго в бывшей бельгийской колонии Конго. Действующими лицами этого рассказа стали шимпанзе и мартышки, охотники и мясники, «свободные женщины» и проститутки, нестерильные стеклянные шприцы, торгующие кровью бандиты, порочные законодатели-колонисты и добропорядочные колониальные врачи с благими намерениями.

И главный персонаж – вирус, который, несмотря на ничтожную вероятность, прошел путь от одной-единственной обезьяны в джунглях центральной Африки к одному гаитянскому чиновнику, который тут же уехал из Заира на родину, а потом вирус оказался у нескольких десятков мужчин, посещавших гей-бары в Калифорнии. Это путешествие продолжалось целых 60 лет, прежде чем его последствия впервые заметили.

Большинство книг об истории СПИДа начинаются с 1981 года. Именно тогда было замечено, что ранее здоровые американские гомосексуальные мужчины умирают от крайне редкой формы пневмонии. Однако в своей новой книге «Происхождение СПИДа», которая была опубликована на прошлой неделе издательством Кембриджского университета, доктор Жак Пепин, канадский специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Шербрук, предпринимает невероятную попытку – пытается проследить всю историю эпидемии, с первых случаев передачи вируса человеку.

Доктор Пепин проанализировал целые стопы научных исследований, посвященных СПИДу, добавил собственные знания эпидемиологии, свой личный опыт лечения пациентов в отдаленных африканских регионах, свои исследования образцов крови пожилых африканцев, а также многие годы разгребал архивы европейских колонистов в Африке. В результате, ему удалось разработать наиболее вероятную гипотезу о том, как именно среди людей появился новый вирус, и почему он так широко распространился, долгие годы оставаясь совершенно незамеченным.

В своей монографии Пепин начинает с 1900 года, объясняя бельгийскую и французскую колониальную политику в центральной Африке. Именно эта политика привела, в конечном счете, к почти невероятному событию – очень хрупкий и неустойчивый вне организма вирус, инфицировавший ничтожное меньшинство среди шимпанзе, попал в кровь нескольких охотников, а потом за его распространение принялась целая «команда», порожденная человеческим обществом – европейские кампании по искоренению болезней, районы красных фонарей, центр плазмы крови на Гаити и секс-туризм гомосексуалов. В результате этой цепи событий вирус инфицировал, по меньшей мере, 62 миллиона человек во всем мире, и это число продолжает расти.

В начале 1980-х годов доктор Пепин был молодым врачом, который боролся с эпидемией сонной болезни в больнице Ниоки, в бывшей бельгийской провинции Конго, которая тогда называлась Заиром, а теперь Демократической Республикой Конго. Тогда в Африке ничего не знали про ВИЧ, но его работа в африканской больнице впоследствии помогла ему лучше понять причины эпидемии.

Оглядываясь назад, Пепин говорит, что вполне возможно, что он непреднамеренно инфицировал ВИЧ некоторых своих пациентов. В больнице пользовались стеклянными шприцами, которые в идеале нужно было стерилизовать в автоклаве. Однако электричество то и дело выключали, так что медсестры кипятили шприцы в кастрюлях. «И я вообще не следил за тем, долго ли они их кипятят», – говорит он в интервью.

Впоследствии Пепин работал в Гвинее-Биссау, где изучал ВИЧ-2, родственника ВИЧ-1, который вызывает более легкую форму заболевания и труднее передается от человека к человеку. Пепин заметил, что случаи ВИЧ-2 наиболее часто встречаются среди людей старшего возраста. Он пришел к выводу, что ранее существовала старая эпидемия ВИЧ-2, которая сошла на нет естественным образом. Сексуальной активности молодых людей было недостаточно, чтобы сохранить и поддержать эту эпидемию, так что Пепин пришел к выводу, что причина распространения вируса среди старшего поколения в чем-то другом.

Пепин считает, что причиной были агрессивные кампании колониальных врачей против сифилиса, лепры, туберкулеза и других заболеваний, которые велись на континенте до обретения независимости в 1960-х. Тогда врачи лечили эти инфекции с помощью инъекций, поскольку антибиотиков в таблетках либо не было, либо они стоили слишком дорого.
В 2005 году доктор Пепин начал полевые исследования. Он брал образцы крови африканцев старше 55 лет, и он смог установить, что у тех, кому в молодости делали много инъекций, и тех, кто проходил ритуальное обрезание (когда многих мальчиков режут одним лезвием), чаще встречались антитела к гепатиту С и вирусу Т-клеточного лейкоза человека. Последний вирус во многом похож на ВИЧ – он тоже передался людям от шимпанзе и тоже инфицирует клетки CD4 иммунной системы, но в отличие от ВИЧ он безвреден.

Это доказывало, что кровь и нестерильные шприцы могли распространить и другие вирусы. Замороженные образцы ткани и крови из Африки и европейских больниц, где лечили африканцев, самые старые из них датируются 1950-ми годами, содержат удивительно большое разнообразие субтипов ВИЧ. Например, субтипы ВИЧ в крови белых и черных южноафриканцев были разными. «Гомосексуальные африканас не занимались сексом с гетеросексуальными зулусами», – отмечает доктор Пепин. Среди белых .южноафриканцев субтип вируса был таким же, как и в гей-сообществе Европы и Америки, этот же субтип чаще всего встречается у африканцев, мигрировавших на юг из Замбии.

Была составлена и карта распространения вируса дефицита обезьян (ВИО), который инфицирует только мартышек и человекообразных обезьян. Впервые вирус обнаружили у животных из зоопарка, но сейчас его ДНК были обнаружены в фекалиях диких животных.

Предок ВИЧ – это одна из разновидностей ВИО, которая встречается только у одного подвида шимпанзе – Pan troglodytes troglodytes. Эти шимпанзе обитают только между реками Санага и Конго. Плавать шимпанзе не умеют, так что в другие районы путь им бы закрыт. Этот вирус представляет собой смесь обезьяньих вирусов, распространенных среди мангабитов и усатых мартышек – шимпанзе охотились и поедали оба вида маленьких обезьян, а потому могли инфицироваться двумя разновидностями вируса одновременно.
Вкратце, исследование Пепина показало следующий путь распространения ВИЧ:

В природе не более 6% шимпанзе troglodytes были инфицированы ВИЧ. В стае самки спариваются с множеством самцов, но сексуальные контакты между стаями практически не встречаются, что препятствует распространению вируса во всей популяции.

ВИЧ-1 имеет четыре генетические группы – M, N, O и P. Это говорит о том, что вирус «перепрыгивал» из популяции обезьян в человеческую популяцию как минимум четыре раза в истории. Однако группа M составляет более 99% всех случаев ВИЧ. Почему именно эта разновидность широко распространилась?

Метод молекулярной датировки показывает, что группа М появилась среди людей примерно в 1921году. Шимпанзе – это слишком большие и проворные животные, чтобы охотиться на них без ружья, а до 20 века огнестрельным оружием пользовались только белые колонисты.

Доктор Пепин предполагает, что в начале 1920-х, когда благодаря ружьям местные жители начали активно охотиться на шимпанзе, не более 1350 охотников имели контакт «кровь в кровь» при разделке туш шимпанзе troglodytes. Из них около 80 особей были инфицированы ВИЧ. Вирус передался не более чем 4% охотников, которым на ранки и ссадины попадала обезьянья кровь. Таким образом, инфицировались ВИЧ максимум три охотника, не больше.

Сексуальная передача ВИЧ малоэффективна для распространения инфекции – в некоторых случаях муж и жена месяцами занимаются сексом без передачи ВИЧ. Только с помощью секса вирус не смог бы распространиться от трех, в крайнем случае, десяти охотников. Был необходим путь для быстрого распространения инфекции.

Исследования среди потребителей героина, например, проведенные в Италии, Нью-Йорке, Эдинбурге и Бангкоке показали, что ВИЧ в 10 раз легче передается при контакте «кровь в кровь».

В 1920-х годах промышленные стеклянные шприцы вытеснили дорогостоящие шприцы, сделанные вручную, а бельгийцы и французы решили избавиться от многочисленных болезней в их колониях. Причиной тому был патернализм и желание «спасти» местных жителей, но в большей степени их волновало искоренение местных инфекций для защиты белых колонистов.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

Невиданно агрессивная кампания против инфекционных заболеваний привела к тому, что местные жители получали до 300 инъекций в течение жизни. Это приводило к быстрому распространению других инфекций. Например, египетская кампания по борьбе с шистосомиазом завершилась в 1980-х годах, когда половина пациентов программы была инфицирована гепатитом С.

Именно благодаря этому вирус М у одного-единственного охотника мог без труда передаться еще десяткам людей. Затем доктор Пепин рассказывает о двух городах в Конго – Леопольдвилль (ныне Киншаса) с бельгийской стороны и Бразавилль с французской стороны.
Эти города стали колыбелью эпидемии, самое высокое вирусное разнообразие зафиксировано именно в них, в одном из них найден самый старый образец крови с антителами к ВИЧ – он датируется 1959 годом.

С 1900 годов два города развивались из двух речных форпостов в целые города, но в них разрешалось жить и работать только черным мужчинам, выполнявшим работу на колонистов, жили они там без семей. Конечно, там появись и женщины, но до 1960 бордели в городах были редкостью. Обычно это были так называемые «свободные женщины», сбежавшие от участи второй или третьей жены в глухой деревне. «Свободные женщины» имели не больше трех или четырех постоянных клиентов, которым они заодно готовили еду и стирали одежду.

Колониальные власти этих женщин терпели и не забывали брать с них налоги. В одном городе 20% бюджета составлял так называемый «налог с незамужних женщин». Поскольку у этих женщин было мало партнеров, это не позволяло вирусу быстро распространиться, но поскольку женщин, занимавшихся проституцией, в обязательном порядке обследовали и лечили инъекциями пенициллина, инфекции мог поспособствовать инъекционный путь.

В 1960-х годах ситуация быстро изменилась. Расходы на Вторую мировую войну в буквальном смысле разорили два города, которые были превращены в сырьевые придатки союзников. Потом наступил хаос борьбы за независимость, белые колонисты бежали, экономика потерпела коллапс. Нищета стала повсеместной.

Именно тогда появились бордели – бары «фламинго». Доведенные до полного отчаяния нищетой женщины продавали секс за бесценок, у них могло быть до 1000 клиентов за год, лечения венерических болезней больше не было. Вероятно, это привело к «вирусному взрыву», аналогичный взрыв был зафиксирован двадцать лет в Найроби, тоже среди женщин, занимавшихся проституцией. В 1981 году у 5% из них был вирус, три года спустя – у 82%.

Следующим этапом для вируса стал Гаити. Белые бельгийцы не хотели создавать африканскую элиту, и они были против образования местных жителей. На момент обретения независимости существовало не более 30 урожденных конголезцев с высшим образованием. После бегства колонистов осталась страна с неграмотным населением без своих специалистов.

ООН в срочном порядке наняла администраторов и учителей из-за границы для работы в Конго, из них около 4500 были жителями Гаити. Они идеально подходили для такой задачи – они были черными, хорошо образованными, франкоговорящими и отчаянно нуждались в работе заграницей.

С этого момента гипотезы доктора Пепина становятся еще более гипотетичными. Эпидемия ВИЧ на Гаити, как и эпидемия в Северной Америке и Западной Европе, почти полностью состоит из одной из двух подгрупп вируса М – В. В самой центральной Африке подгруппа В остается редкостью – не более 1% случаев.

Это предполагает, что вирус попал в США и Европу именно из Гаити. Молекулярная датировка позволяет предположить, что произошло это примерно в 1966 году.

И снова доктор Пепин говорит о том, что быстрое распространение только через секс невозможно математически, должен был быть другой путь передачи. Он считает, что всему виной центр плазмы крови Порт-о-Принц, прозванный Гемокарибским центром. Он работал с 1971 года по 1972 и вошел в историю благодаря просто невообразимо низким стандартам гигиены.

В центре забирали кровь, отфильтровывали плазму и возвращали красные кровяные тельца. Система часто не менялось, что приводило к быстрому распространению инфекции. Сомнительные операции по продаже плазмы приводили к ужасным вспышкам ВИЧ в Мексике, Испании и Индии. Самый известный случай распространения ВИЧ из-за полулегальной торговли кровью произошел в сельских районах Китая, где были инфицированы 250 000 бедных крестьян, продававших кровь.

Гемокарибским центром владел Люкнер Камбронн, глава наводящей ужас тайной полиции. Камбронна прозвали «Карибский вампир», умер он только в 2006 году. Под эгидой «вампира» работали 6000 торговцев кровью, которые получали за труды лишь 3 доллара в день. Каждый день торговцы собирали и отправляли в США огромные партии плазмы.

Гаити также был главным объектом американского гей-туризма, множество местных молодых мужчин зарабатывали с помощью сексуальных услуг. К началу 1980-х годов подгруппа В начала убивать американских гомосексуалов и больных гемофилией, что говорит о том, что оба пути привели к передаче инфекции. Именно этот период стал точкой отсчета в современной истории СПИДа.

В реальности, у человечества и до этого была масса возможностей «заметить» новую эпидемию. Доктор Пепин раскрывает огромное количество доказательств ранних вспышек СПИДа. Например, еще в 1930-х годах доктор Леон Пале, военный врач французской армии, расследовал серию необъяснимых смертей среди рабочих на строительстве железной дороги в Конго. Он описал, что умершие страдали от резкой потери веса, а вскрытие 26 погибших показало поражение мозга, увеличенные лимфоузлы в кишечнике и многие другие последствия СПИДа.

В своем собственном исследовании пожилых африканцев доктор Пепин узнал, что среди людей, которых вакцинировали от сонной болезни в 1940-х годах, очень многие умерли в 1950-х от какой-то тяжелой болезни. Учитывая полученные им данные, можно предположить, что это и были первые жертвы эпидемии СПИДа.

The New York Times, перевод Парни Плюс

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ