Два ВИЧ-положительных пациента, возможно, излечились от инфекции в результате пересадки стволовых клеток после химиотерапии. Это сообщение исследователей из Бостона, сделанное в прошлый четверг во время 19-й Международной конференции по СПИДу, вызвало настоящую сенсацию в СМИ по всему миру. Пациентам пересадили стволовые клетки после курса химиотерапии против рака, которая уничтожила их собственную иммунную систему.
Описание этих двух случаев очень интригует и обнадеживает – хотя оба пациента продолжают принимать антиретровирусную терапию, у них не только неопределяемая вирусная нагрузка крови: анализы тканей тоже перестали показывать присутствие вируса. Кроме того, у пациентов уменьшается уровень антител против ВИЧ в крови, что также является признаком отсутствия вируса в организме. Тем не менее, об исцелении пока говорить рано.
Описания этих случаев были представлены на конференции доктором Тимоти Генрихом, инфекционистом из больницы в Бостоне и его коллегами. Он начал с того, что напомнил присутствующим про случай Тимоти Брауна, ранее известного как «Берлинский пациент», который излечился от лейкемии и ВИЧ-инфекции после высоких доз химиотерапии и пересадки стволовых клеток от донора, у которого клетки CD4 не имели на поверхности рецепторов CCR5 – вирус использует их для проникновения в клетки.
Ученые надеются повторить результаты Брауна у других пациентов с определенными видами рака, которым нужна пересадка стволовых клеток для спасения жизни. Таким пациентам сейчас специально ищут взрослых доноров, у которых отсутствуют рецепторы CCR5 из-за врожденной генетической особенности. Кроме того, для этих целей пытаются использовать стратегии генных модификаций (например, с помощью так называемых нуклеаз цинковых пальцев).
Полностью повторить опыт Брауна на других пациентах без рака невозможно – такая радикальная химиотерапия может привести к смерти сама по себе. А для разработки новых средств лечения остается открытым вопрос: насколько химиотерапия необходима? Можно ли уничтожить клетки-резервуары ВИЧ без нее? Какую роль играет «война» между клетками иммунной системы пациента и стволовыми клетками донора?
Команда Генриха, в свою очередь, хотела изучить долгосрочные последствия химиотерапии и пересадки стволовых клеток у пациентов, если доноры не обладали генетической устойчивостью к ВИЧ. Они выбрали двух пациентов, которым пересаживали стволовые клетки после разных видов лимфомы. Однако в отличие от Брауна они получили трансплантаты от доноров, чьи клетки CD4 имели рецептор CCR5, также они проходили менее интенсивную химиотерапию, чем Браун, так что после пересадки они смогли продолжить прием антиретровирусной терапии.
Оба пациента продолжили прием антиретровирусной терапии после пересадки – один из них принимает Атриплу (эфавиренц, тенофовир, эмтрицитабин), а другой – Исентресс (ралтегравир) и Труваду (тенофовир и эмтрицитабин). Оба пациента принимают препараты, подавляющие иммунную систему, поскольку у обоих наблюдались признаки отвержения пересаженной ткани.
Ученые проанализировали образцы крови двоих пациентов после пересадки. У одного пациента есть образцы крови за два года после пересадки, у второго пациента доступны образцы за три с половиной года. Это позволило Генриху и его коллегам сделать ряд удивительных открытий.
Используя чрезвычайно чувствительную технологию для определения вирусной нагрузки, ученые установили, что постепенно уровень ВИЧ, способного на репликацию, в организме пациентов стал не определяемым. Обычно у людей, принимающих антиретровирусную терапию, можно определить ВИЧ в организме с помощью такой технологии. Однако у этих пациентов вирусная нагрузка стала ниже половины копии на миллилитр плазмы копии (ранее она составляла одну и 2 копии на миллилитр соответственно).
Генрих и его группа также провели анализы на ДНК ВИЧ внутри клеток крови. Генетический материал вируса обнаруживался в клетках в течение нескольких месяцев после пересадки. Однако через 200 дней у одного пациента и через 300 дней у второго уровень клеточного ДНК ВИЧ стал неопределяемым. Более того, ученым не удалось «вырастить» вирус из образцов тканей пациентов через 1 266 и 652 дня после пересадки соответственно.
У пациентов до сих пор определяемый уровень антител к ВИЧ в крови, но этот уровень значительно снизился примерно через 200 дней после пересадки у обоих пациентов.
Исцелились ли эти пациенты от своей ВИЧ-инфекции? Генрих отмечает, что полученные ими данные очень обнадеживают, поскольку очевидно, что у пациентов «произошло значительное и постоянное снижение резервуаров ВИЧ», а «снижение уровня ВИЧ-специфических антител – это дополнительное доказательство минимализации присутствия антигенов ВИЧ». Это важные открытия, но их до сих пор сложно объяснить и об излечении говорить пока рано.
Ведь Браун не принимает антиретровирусную терапию уже пять лет, но при этом в его тканях до сих пор не обнаруживается признаков присутствия ВИЧ. Однако эти пациенты до сих пор не прерывали прием терапии, а их последние образцы тканей не были получены. Без этого нельзя доказать уменьшение резервуаров ВИЧ после пересадки стволовых клеток.
«Мы избегаем говорить о наших пациентах как о переживших функциональное излечение», – добавляет доктор Даниель Куритц из медицинской школы Гарварда, который работал вместе с Генрихом.
poz.com
Перевод www.parniplus.ru