На протяжении эпидемии ВИЧ мог эволюционировать, чтобы стать более вирулентным, согласно результатам мета-анализа, передает msmeurasia.org со ссылкой на он-лайн издание журнала AIDS. Вируле́нтность (от лат. Virulentus — ядовитый) — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм.
Исследование установило, что 6 месяц спустя после инфицирования, количество клеток CD4 у человека, инфицированного ВИЧ, в 2010 году чаще всего стабилизировалось на уровне примерно на 150 клеток ниже, чем у человека, инфицированного в 80-х годах. Это подразумевает, что ВИЧ, переданный в последние годы, скорее всего, приводит к более быстрому развитию заболевания, по сравнению с тем ВИЧ, который передавался 30 лет назад.
Американские исследователи проанализировали результаты исследований, проведенных в период между 1984 и 2010 годов, чтобы увидеть, изменились ли два ключевых прогностических маркера – базовый уровень CD4 и установочный уровень вирусной нагрузки (уровень клеток CD4 и вирусной нагрузки сразу после первичной инфекции). Все исследования включали пациентов из Северной Америки и Европы, и большинство людей были инфицированы ВИЧ-1 подтипа B.
Об усилении вирулентности вируса навело на мысль ежегодное падение числа лимфоцитов CD4 на приблизительно 5 клеток/мм3 и увеличение установочной вирусной нагрузки на 0,013 log10 копий/мл.
«На протяжении эпидемии ВИЧ-1 подтипа В в Северной Америке и Европе отмечается тенденция к снижению базового уровня CD4 клеток и увеличению установочного уровня вирусной нагрузки», комментируют исследователи.
Они подсчитали, что эти изменения отражают «потерю 148 CD4 клеток/мм3 и рост РНК в крови на 0.39 log10 копий за 30-ти летний период (с момента первого отчета об эпидемии Центра по контролю за заболеваемостью в 1981 году)». Среди пациентов с известной датой инфицирования ВИЧ наблюдаются даже более серьезные изменения.
Однако были доказательства того, что вирулентность вируса замедлилась в последние годы.
Ранние исследования по изучению вирулентности ВИЧ дали противоречивые результаты. Тем не менее, важно сформировать точное понимание этого вопроса, так как это имеет последствие, как для терапевтических, так и профилактических стратегий. Если вирус стал более вирулентным, то можно предположить, что его проще передавать. Кроме того, более вирулентный вирус ускорит потребность в антиретровирусной терапии.
Поэтому исследователи сделали мета-анализ исследований, изучающих тенденции в изменении числа исходных клеток CD4 и установочной вирусной нагрузки.
В общей сложности были идентифицированы двенадцать исследований, которые осуществляли мониторинг за уровнем CD4 клеток. Они включали примерно 21 000 людей, а в девять исследований были включены пациенты с установленной датой ВИЧ-сероконверсии.
Установочная вирусная нагрузка оценивалась в восьми исследованиях с участием около 11000 пациентов. В шести из этих исследований выборка состояла из лиц с документально подтверждённой датой сероконверсии.
Исследования были опубликованы в период между 1996 и 2009 годами и предоставили данные о вновь выявленных пациентах старше 17 лет. Все исследования были проведены в Европе и Северной Америке, поэтому большинство пациентов были инфицированы вирусом подтипа B.
Мета-анализ показал статистически значимую тенденцию к снижению числа CD4-клеток – 4,93 клетки/мм3 каждый год. Когда анализ был ограничен теми, у кого только что произошла сероконверсия, среднегодовая потеря числа лимфоцитов CD4 возросла до 6,01 клеток/мм3.
Установочная вирусная нагрузка увеличилась в среднем на 0,013 log10 копий/мл. Ограничение анализа теми, у кого только что произошла сероконверсия, показало еще больший средний рост (0,018 log10 копий / мл).
«Эти тенденции соответствуют повышенной вирулентности ВИЧ-1 из-за вирусной эволюции в человеческой популяции», предполагают исследователи.
В целом они установили, что после первых сообщений о СПИДе в начале 80-х годов, базовый уровень CD4 клеток снизился в среднем на 148 клеток/мм3, а установочный уровень вирусной нагрузки увеличился в среднем на 0,39 log10 копий/мл.
Ограничение анализа теми, у кого только что произошла сероконверсия, показало еще большее изменение со средним снижением базового уровня лимфоцитов CD4 на 180 клеток/мм3 с соответствующим средним увеличением установочной вирусной нагрузки на 0,54 log10 копий / мл.
Они считают, что их выводы имеют как клиническое значение, так и последствия для профилактики ВИЧ.
«Изменение вирусной нагрузки на 0,3 log10 копий/мл клинически значимо», пишут авторы. Связь между установочной вирусной нагрузкой и прогрессированием заболевания предсказывает, что увеличение установочного значения на 0,5 log10 копий/мл сокращает среднее время до стадии СПИДом на три года … и будет изменять показатели передачи вируса на 37% в год».
Тем не менее, величина изменения лимфоцитов CD4 и установочной вирусной нагрузки уменьшалась со временем.
«В целом, наш мета-анализ тенденций в динамике прогностических маркеров ВИЧ-1 для оценки прогрессирования заболевания позволяет предположить, что ВИЧ-1 стал более вирулентным в течение 30-ти с лишним летней истории глобальной эпидемии ВИЧ/СПИДа», делают вывод исследователи. Они призывают проводить исследования в других группах населения и местах, пострадавших от эпидемии, особенно в странах Африки южнее Сахары, «чтобы оценить наши выводы и их будущее влияние».