ЛГБТ-люди не только занимаются сексом и меняют гендер. Мы остаёмся профессионалами и экспертами в самых разных областях. В рубрике «ЛГБТ объясняют» мы объясняем самые разные вещи. Сегодня о том, как и зачем играть с детьми, расскажет Азам Дряев (он/она/они), небинарн:ая гомосексуал:ка, учите:льница, биолог:иня, учится на детск:ую психолог:иню и нарративн:ую практик:ессу.
Детская игра начинается с самого рождения, хотя в первые месяцы она бывает незаметной. Но потом все эти «ку-ку» — это тоже такая же полноценная игра. И родителям важно уделять на неё время.
Свободная игра
Где-то лет с трёх до семи самая важная игра — это свободная игра, то есть та, где заранее не заданы правила. Ребёнок самостоятельно выбирает, с какими игрушками играть и что с ними делать.
Свободная игра может быть параллельной (когда дети рядом играют, но «не влезают» в игровые пространства друг друга; отнимание игрушек не считается), ассоциативной (когда дети объединяются, правил, в привычном смысле, ещё нет, но они хотят играть с похожими игрушками так же, как и все в этой временной группе), совместной (вот тут уже объединение детей с одной целью, то, что мы называем игрой по правилам).
Зачем играть
Главная задача — выстроить эмоциональную связь и контакт с ребёнком. Часто я сталкиваюсь с родителями, которые не могут описать, как играет их ребёнок, во что.
Также это помогает ребёнку установить границы. Это задаётся и сеттингом, и временем, когда вы играете.
Очень важно не входить в игру со своей личной целью, иначе получается манипулятивно. Вы не решаете какие-то глобальные трудности, вы проводите время с ребёнком и устанавливаете контакт, это всё.
Минимальный набор игрушек
Дальше игрушки важно коллекционировать, а не собирать. То есть покупать то, что ребёнку больше нравится, что просит. Если вы правда уделяете ребёнку время, вы заметите это.
- Мягкая милая игрушка (для релаксации).
- Игрушка человекоподобная: кукла, пупс (для отыгрыша отношений).
- Набор игрушек, связанных с профессиями: докторские принадлежности, поварские, кассовый аппарат.
- Страшная твёрдая игрушка: крокодилы, драконы, динозавры (отыгрыш страха).
- Игрушки-антистресс (кинетический песок, кликалки)
- Игрушечный телефон
- Оружие: мечи, пистолеты
- Маски или головные уборы (входить в какой-то образ)
- Что-то для творчества: пластилин, раскраски
Как часто играть
Родителям нужно играть с ребёнком минимум дважды в неделю по полчаса. Остальное время ребёнок играет сам.
Выбирать время тоже нужно правильно: так, чтобы между игрой и важными пунктами распорядка дня проходило полчаса–час. То есть игру надо заканчивать за час до сна, например.
Если есть возможность поиграть чаще и больше — сделайте больше. Но не больше часа желательно.
Выбирайте только то время, когда у вас есть на это силы: это будет непростой процесс, и уставшая мама или папа поиграть с ребёнком не сможет.
Как играть
Всегда всё раскладываем перед ребёнком, чтобы у ребёнка был полный выбор.
У родителя очень ограниченная роль в игре с ребёнком: вы наблюдатель, а не участник. Ваша роль — суфлёр. Вы не участвуете в игре, а только наблюдаете и комментируете. Это называется «отражение».
Есть отражения действий и чувств. Вы видите, что ребёнок делает, понимаете, что чувствует, и озвучиваете это. Например: «ты сейчас дракон, ты очень зол и хочешь победить рыцаря». Если вы ошибётесь, ребёнок сам поправит: «я не зол, я хочу найти себе еду». Важно не додумывать, а стараться понять. Вы с этим справитесь, не переживайте.
Ещё одно отражение — «подкрепление попыток». Если ребёнку трудно с чем-то справляться, нужно озвучивать: «может, тебе не нравится/трудно делать то-то, но ты продолжаешь, потому что…».
Следите за тоном голоса, он должен соответствовать процессу игры. Если ребёнок спокоен — говорите потише и спокойнее. Если играет в какую-то войну, сражения — говорите возбуждённее.
Также правило: ваши глаза должны быть на одном уровне. Большую часть времени вам предстоит сидеть или наклоняться, когда ребёнок сядет.
Ограничения для родителя
Вам нельзя трогать игрушки, пока ребёнок сам их не предложит. Если ребёнок предлагает вам присоединиться — присоединяйтесь. Но делайте то, что ребёнок скажет. Вручил машинку и скомандовал играть в скорую — так и сделайте.
Вовлечение взрослого в игру так же должно быть озвучено. В ситуации с машинкой должна прозвучать фраза: «ты хочешь, чтобы я (озвучивает команду ребенка) машинку с тобой». Этот так же про отношение и контакт и ребенок получит сигнал, что его слышат
Выстраивать границы
Предложите ребёнку сеттинг. Например: мы играем в этой комнате, или мы играем на вот этом ковре, дальше желательно не заходить. Также стоит беречь и свои границы. В этом вопросе внедрение ограничений проходит в несколько этапов:
- отражение намерения или действия («ты хочешь меня ударить мечом» или «ты ударил меня мечом»),
- установление конечной предельной точки («я не для того, чтобы меня бить мечом»),
- предоставление подходящей альтернативы («ты можешь побить мечом вон тот мягкий пуфик»).
Повторять каждый этап нужно несколько раз, чтобы сработал эффект «заезженной пластинки». Если никакие методы не работают, есть последняя точка, которой лучше избегать, потому что она про разрыв контакта с ребёнком — ради которого мы с ним вообще-то играем:
- «если ты решил продолжить бить меня мечом, значит, сегодня ты решил больше не играть с мечом и возможно ты хочешь поиграть с чем-то ещё»
Этот тип ограничения мы используем не только, когда не останется других вариантов.
Игра по правилам
Правила появляются, когда дети собираются в группу, обычно в детском саду. Обычно это простые правила через «не»: «сюда не ходи», «это не трогай». Потом появляются правила уже готовых игр.
Игра по правилам — это важный этап социализации. Ребёнок так учится или закрепляет умение отстаивать свои и понимать чужие границы. В такие игры тоже можно играть с детьми. Но лет до 9–12 свободная игра тоже может сохраняться.
Видеоигры
Я не считаю, что с видеоиграми что-то не так. Важно то, в каких условиях ребёнок играет с телефоном, планшетом, компьютером. Если родителям просто всё время не до ребёнка и они так «затыкают» пробелы в воспитании, это плохо. Но выделить час на себя, когда ребэнок играет в планшет — нормально.
С детьми постарше можно играть в кооперативные компьютерные игры. Но только если они сами пригласят. Для вас это — способ провести время с ребёнком и выяснить, чем он интересуется. Важно, чтобы вам было интересно, иначе не получится.
Можно ли не играть с ребёнком?
Основная задача игры — выстроить коммуникацию и контакт. Это можно делать и другими способами. Например, проявлять искреннюю заинтересованность, задавать вопросы. Если соблюдать правила диалогового с ребёнком, то это компенсирует отсутствие игры.
Что почитать родителям
Это не совсем то же самое, что я говорили, но будет полезно молодым родителям:
- Михайленко, Короткова «Как играть с ребенком»
- Питер Грей «Свобода учиться. Игра против школы» (Манн, Иванов и Фербер, 2016)
- Мария Луиза Нюш «Игра из глубины души: О способности детей играть в исцеляющие игры» (Наири, 2016)
- Элейн Мазлиш, Адель Фабер — серия книг «Как разговаривать с детьми».
- Гэрри Лэндрэт, Ди Рэй (Dee C. Ray) — работы об игровой терапии, центрированной на ребёнке.